[心得] 服貿座談會政大場 長恨歌

看板FuMouDiscuss作者 (史大巴)時間10年前 (2014/03/31 18:11), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 8人參與, 最新討論串1/1
文中一定有不理性的部分,不想看就別看,但我不明白跟這個政府 講理性的目的道理何在。前情提要是上禮拜的新聞稿出來後,放話 說大部分的時間給學生及老師問問題,但結果毫不意外又說謊了, 大部分的時間都是他們在提很多我們已經知道的事情。 先看看與會人: 杜紫軍-經濟部次長 李淳-中華經濟研究院WTO/RTA中心副執行長 林祖嘉-行政院陸委會副主委 洪財隆-清華大學兼任教授、民進黨中國事務部主任 童振源-政治大學國發所所長 先稍微提到一下每個人發言的主旨,但多數都是網路上討論過的, 如果平時有在關心正、反說法的人應該已經膩了,沒有的人看完 可以去找更多資料來看看。 李淳老師跟童振源所長雖然立場明確,但說法都蠻有說服力的,而 其他三位除了各自的立場外,都講了些讓聽眾會高血壓的話。 林副主委說了台灣經濟協約的歷程,並且解釋了很多懶人包的謬誤 ,其實懶人包有偏頗的議題已經不知道是多久以前的事了,不過此 時我還相信政府是有良知的,他有提到一些受害業者再就業的補助 之類的配套。嗯,嗯~都是優點嘛,那為什麼那些配套什麼的都不 想跟大家說呢?這個問題到座談會的最後就找到答案了。 接下來洪教授提到的部份就很全然的反方一直以來知道的事,像是 兩岸關係的不安全性跟條文漏洞之類的。然後立刻被下一個發言的 杜次長用競爭力,和服貿是ECFA早收清單等等的,並再次打懶人包 的臉,到底是有多愛懶人包。 童所長提到這是政治跟經濟的衝突,主要論點是ECFA並沒有帶給台 灣帳面上實質的效應,所以服貿是該再評估;李老師的思考方式是 先去除掉反服貿背後的反馬、反國民黨之類等其他因素,純粹從國 家利益來看該不該簽服貿,其實有部分我是有被說服的,這次服貿 就是張中國給我們的門票,加上我們簽貿易協定的起步慢,所以再 拖真的有失去機會,不過這當然是有風險的。 以上是每個人的說法,接下來Q&A開始我才開始覺得一切不妙。詳細 的對話應該會有人放出錄影檔,雖然我有錄音但是現在再聽一次我 可能會在電腦前昏倒。 綜合整場我看見的政府態度就是把人民當白痴,雖然這件事從一開 始就知道了,但今天驗證這真的是一體成形的政府,而且有強烈的 階級意識。 正方不斷強調大家被懶人包誤導,並要學生一定要讀條文,彷彿我 們都是無知的人群。座談會一開始就說去年就有問各個學校要不要 辦座談,但反應沒有很好,所以是在抱怨我們自己不關注嗎?而且 他們雖然有配套,但像是再就業的補助要政府認為是被貿易自由化 影響,而且有人聽過他們宣傳這些配套嗎?還是他們覺得人民自己 不知道是大家活該不懂? 問答時有幾題來自勞工所的老師,她問了關於勞工權益有沒有什麼 評估等等的,結果正方回應一直打高空,說有請某間學校做的評估 結果,很厚一本唷。幹很厚又怎樣,為什麼條文談了那麼久,這段 時間卻沒有讓各界看過呢?你們只是想省事吧! 而民進黨代表洪教授也是讓人嚇一跳,他竟然很有自信地覺得會政 黨輪替,結果在被問到兩岸政策時的回答根本讓人不忍卒睹,連打 高空都不算了,結論就是應該要更進一步,但是一定要步步為營。 我們知道!!!我們五年前、十年前就知道了!!!當下真的是絕 望到不行,我們的第二大黨在原地踏步,我們還期望你們拉下執政 黨啊!!! 李老師的提到了台灣人沒有傻到會讓自己認同中國,但我認為文化 滲透是長期並讓人無意識地相信,並不能說因為現在的台灣人看得 出中國的意圖就覺得沒問題。 結束前的幾分鐘真是讓人想停止呼吸,尤其是林副主委的結語說, 你們一定是害怕中國啊,你們幹嘛害怕競爭呢!媽的,我們從沒害 怕中國、害怕競爭啊,一直提懶人包,你們才是每天都在看部分媒 體的懶人包報導,根本不了解人民的擔憂。我們唯一的害怕是,中 華民國有個毫無行政效能的政府,成天說著未來有多美好,但根本 無法處理任何服貿的副作用,全台灣最沒競爭力的就是政府高層啊 ,醒醒吧!!! 這場座談會的確有收穫,有更了解這個版本的服貿為何急迫,但是 整場聽完真的更堅定反服貿的決心,就算被退回就不能簽了也沒關 係,因為你們壓根沒能力善後、沒能力溝通,高高在上以為其他人 都是傻瓜。說什麼不滿意可以緊急磋商終止條約,就算之後再慘, 你們根本不會覺得有問題吧!說我們只在乎小確幸,你們才是滿腦 子小確幸以為世界很美好,要緊急終止也要你們夠聰明才能意識到 危機吧! 對於政府的信任在今天早上完全崩壞,我竟然還試著相信他們願意 了解我們,今天在政大他們都如此囂張了,不知道又會怎麼樣愚弄 其他學校,希望接下來各個座談學校準備好應戰,最好每間學校結 束就提供當天狀況讓下一所知道對策。並且最後呼籲人民開始尋找 或創造第三政黨,現在的兩大黨毫無希望可言,總之今天徹底清醒 了,別再相信政府了,可能連夜市的扒手都比他們有誠信。 明天他們會到台北大學,希望你們撐著。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.221.232 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396260696.A.91D.html

03/31 18:16, , 1F
我有去 很失望 想把所有議題導向經濟 但現實是我們必

03/31 18:16, , 2F
太扯…

03/31 18:16, , 3F
須正視政治議題 政經缺一不可 此外重複跳針有退場機制

03/31 18:16, , 4F
可直接不要條約 或修改 但避而不談撤資後對臺灣產業

03/31 18:17, , 5F
造成的影響 此外提問時間過短 花太多時間在宣導理念

03/31 18:18, , 6F
我朋友也是說 各種跳針迴避

03/31 18:18, , 7F
每次認真聽一次 就被氣一次 結論:每次都在火上澆油..

03/31 18:19, , 8F
清大明天開始有三場 http://cge.gec.nthu.edu.tw/102-2ge/

03/31 18:24, , 9F
幫推 其實我也想聽到利的部分 以及政府有要做好配套的準備

03/31 18:25, , 10F
畢竟現在這個狀況實在對於反服貿還是很不利 說實在的如果

03/31 18:26, , 11F
服貿真的很好 配套也做好 大家也想快快樂樂地通過啊>"<

03/31 18:29, , 12F
他們說有配套措施 但從到尾我只聽到做好了 確切如何

03/31 18:30, , 13F
執行隻字不談

03/31 18:30, , 14F
還有聽到「先執行 之後再看怎麼執行」這類話 超傻眼

03/31 18:31, , 15F
配套措施就是要你們在執行前先研擬好怎麼做啊OTZ

03/31 18:32, , 16F
他們是怎麼覺得我們會相信他們呀

03/31 19:10, , 17F
幫高調!!希望其他學校也能想想對策!!以為我們119好呼弄嗎??

03/31 19:18, , 18F
服貿本身就不止是單純經濟問題啊,講那麼多又怎樣