[心得]「他們反對,但他們根本什麼都不曉得」

看板FuMouDiscuss作者 (lily)時間10年前 (2014/03/31 02:30), 10年前編輯推噓18(18011)
留言29則, 18人參與, 最新討論串1/1
主要內容其實是我前幾天在fb上po的文章 不過還是決定po上來,就當作是抒發我的不滿吧...(時間用字上有做調整) ================================= 前幾天晚上在外用餐時,看著電視上播放的新聞, 是的,報導的正是最近最夯的服貿。 這時候,從我後頭傳來(聽起來像是)中年男子的聲音, 用非常平靜的語氣跟他身旁的人說: 「說真的,我不太知道服貿在幹麻, 那些年輕人弄了這個(反服貿)活動,但其實他們根本什麼都不曉得。」 或許是我修養不夠,很明顯的他的話進到了我的耳裡, 鑽進了我的心裡,原本用餐時間應該規律跳動的心跳也不自主的加速了起來, 胃裡像是有股什麼要翻滾出來,透過我的嘴巴抗議一樣。 其實我真的很想和他說, 在你眼中,你所謂的那些「根本什麼都不曉得的年輕人」, 或許他們的社會歷練不如在社會上打滾多年的大人來得豐富, 也或許他們不是什麼都懂, 但是...... 在這裡面有人願意花時間看服貿條文; 花精力研究、分析和看學者分析法律; 探討規範漏洞和思考未來可能的隱憂; 蒐集資料觀察其他國家如何角力服貿簽訂; 甚至在網路搜出服貿公聽會的錄影,聽各產業代表的說法。 這些做起來都不輕鬆甚至耗費時間, 但偏偏就是有「笨蛋」願意將時間花在這上面! 而做得最多的,往往正是反對的這一群人。 只因為他們關心、在乎! 對很多人來說,服貿只不過是這幾天的新聞, 然而,這個新聞卻是一些反服貿者早從去年政府宣佈和對岸簽訂完《兩岸服務貿易協議》 開始,就已經關注許久的議題。 (至少在我所知道的人裡面就有這樣的人存在, 只是在當時,我根本也無法理解:為何他們會那麼抗議這個服貿? 然後心裡還想著「他們真的很討厭KMT呢~」 ((好啦~我就是俗稱「689」的一員 >"<))) 是的,跟著一起靜坐的學生或許懂的不多, 但不要也連帶的以為光靠一個腦袋空空, 只不過聲音大了一點,卻言之無物的人就有辦法帶領他們。 說他們什麼都不曉得,但他們真的就什麼都不曉得嗎? 我欣賞那些可以拿出理由,說明自己為何支持服貿通過的人, 畢竟透過不同的意見,可以幫助自己發現盲點 (而小妹我,從來也就不是一個會讓自己只聽一方的說法就開始選邊站的人。 就像我買衣服都一直很龜毛的一定要貨比三家那樣); 再者,兩岸服貿是福是禍,根本就說不出一個絕對, 關心的核心價值不同,得到的結論自然也就不同。 但說真的, 聽見一個說自己其實也不懂的人對著別人說: 「他們反對,但他們根本什麼都不曉得」是一件很好笑的事。 而這也是所有反對那些學生的說法裡,我認為最不負責任的一個說法 (搞不好他們懂的還比支持的人多呢!) ================================= 話說昨晚看著學運LIVE到最後, 和平的開始,又在和平中帶淚又帶笑的結束了這一場的活動。 在這條幾十萬人潮散去後的大道,攝影鏡頭照著黑壓壓的柏油道路, 道路上不見被扔棄的垃圾,見到的只有被激起的希望和不輕易妥協的鬥志。 又一次,公民素質完整的呈現在公民行動上, 這不是──隨便一個不理智的群體所能辦到的事, 更不是──任何一個做事不具條理的人所帶動得來的自律氣氛。 感佩! 也謝謝這群忍受著莫大壓力,衝撞政府試圖隱藏的陋制,為人民發聲的勇者! 你們還很年輕,但你們做到了很多連大人也不見得做得到的事。 p.s. 連我家689老爸看了當天的LIVE後,也說他真的做得很好! (指林飛帆的表現,陳為廷的他沒看到) 然後下午時,一副很期待看到我也去參加遊行 (其實是想去,但沒人陪同,只好窩在家裡關切) 只能說,馬英九真的讓他失望透頂了,一直噹他的633 ˊˋ 最後,我也真的很希望事情能順利落幕(雖然覺得不太簡單......) 這樣應該有很多人也和我一樣可以不用每天熬夜盯消息進展 >"< 不過最辛苦的,還是那群幕前、幕後付出心力和體力的學生和團隊們 加油,黎明不是不來,只是慢點來!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.232.38 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396204213.A.8C7.html

03/31 02:31, , 1F
問他們曉得多少講來聽聽阿 八成講不出來

03/31 02:31, , 2F
很多自己什麼都不曉得的人就很喜歡當作別人跟他一樣

03/31 02:32, , 3F
因為他沒辦法捍衛自己的立場,所以才先打預防針

03/31 02:33, , 4F
但是最後卻把他當作自己更理性的藉口

03/31 02:33, , 5F
為什麼要支持服貿呢? z>b z>b z>b 跳針*9.2

03/31 02:34, , 6F
今天辩赢一个,一个五十的退休男子

03/31 02:35, , 7F
辩完才知道 他根本没看服贸内文

03/31 02:36, , 8F
曉得的人感覺比預期的還多呀!!!

03/31 02:36, , 9F
真的,身邊不少人都這樣,偏偏我不是專家辯不贏只好放棄...

03/31 02:37, , 10F
這不是某顏色聯盟大部份人的思考邏輯嗎

03/31 02:37, , 11F
反方為了說服正方或一般人必須花更多力氣去了解全貌

03/31 02:38, , 12F
尤其先立法後審查有什麼不好 服貿簽超好更不用怕不是嗎

03/31 02:38, , 13F
沒有簽爛怕什麼監督條例啊..

03/31 02:39, , 14F
我覺得詭異的是訴求真的很低 要達成卻很難...

03/31 02:40, , 15F
但真的很開心遊行一堆年輕學子 我知道年輕世代公民意識覺醒

03/31 02:40, , 16F
至少以後爛法案立委知道有年輕人看著 我們會做功課不當愚民

03/31 02:41, , 17F
我身邊有長年探討兩岸經濟學者也是挺服貿

03/31 02:42, , 18F
他是真的專業不是一般教授 但我也不清楚是否是因為

03/31 02:42, , 19F
這就典型為反而反啊,要請他們說說自己懂什麼又說不來

03/31 02:43, , 20F
服貿通過對自己會有利才支持~

03/31 02:43, , 21F
被黃國昌電的那位 還是系主任呢
黃國昌老師怎麼可以這樣??!! 每次電人都那麼霸氣那麼帥 每電人一次,帥氣度又直直上升沒有極限,這樣誰受得了!!

03/31 02:43, , 22F
真的受夠了天殺的藐視年輕人

03/31 02:50, , 23F
沒人陪有什麼關係 十幾天來很多人都是跑單幫的

03/31 03:04, , 24F
紅字那句話都自打臉了他還不曉得 都承認自己不懂還怪別

03/31 03:04, , 25F
人不懂咧
其實我也不是很曉得為什麼總有人把這句話搬出來說嘴,已經連續聽了很多次 重點是,我也看不出說的人自己到底又懂了哪些? 大概和馬英九一樣,覺得Z>B吧...... (而且從來只會從經濟面解讀,好像政治問題、國家安全從來不存在!) ※ 編輯: smalllily (123.110.232.38), 03/31/2014 03:25:02

03/31 03:24, , 26F
他自己都說不懂了 怎會知道其它人懂不懂

03/31 10:30, , 27F
確實是什麼都不懂啊!一群出來搞笑的~

03/31 11:01, , 28F
不意外阿 我知道的9.2都是這樣子

03/31 11:03, , 29F
一個算國家重大政策的內容 搞到沒什麼人知道也蠻厲害的