[閒聊] 依照某些人的邏輯 社福機制似乎沒必要

看板FuMouDiscuss作者 (Wayne Chang)時間10年前 (2014/03/29 15:29), 編輯推噓8(11321)
留言35則, 16人參與, 最新討論串1/1
昨天看關鍵時刻讓我氣到不行 (但...我依然是寶傑的粉絲啦XDD) 我氣到沒辦法組織語言 超想直接衝過去跟他辯論... 裡面有未來賓 中年胖大叔 對反黑箱服貿的那個發言人說 "年輕人就是應該提升自己的競爭力 而不是怪罪東怪罪西" 發言人回了一個案例 類似一個人如何養活一家四口之類的 然後這個中年胖大叔竟然回答 "今天你22K你怎麼不檢討 是不是你沒有競爭力 怎麼還怪罪政府?!" 我聽到這我直接爆氣= = 我女朋友在旁邊又問了一句很白癡的話 "他這句話好像也沒錯耶 是不是?" 然後我用爆氣的狀態下跟他說 "今天你知道我會怎麼堵牠嘴嗎? 我會先問他一家五口需要多少錢才能擁有基本的生活 請他回答出來一個大約的數字 然後再問他 就算今天我們小兩口總收入有五萬 扣除基本的食住行 是不是會活得很辛苦? 更何談讀書?! 或許你聽起來好像沒回答到你的問題 那你可不可以試想一下 全台灣有多少的年輕人收入不到五萬 甚至於 我身邊許多朋友在台灣領22K 繳完水電瓦斯房租後 剩不到10K 那為何她到澳洲去"打工" 他卻可以一年存下300K~500K 更何談有些幸運找到正職的同學 為何同樣的一個人 同樣的學經歷 同樣的工作性質 到了澳洲可以有這樣的生活水平 留在台灣卻是如此的辛苦 這種例子很多 我想問你 是他的能力糟糕 還是台灣的就業環境惡劣? 不要再拿那套太平洋沒加蓋來搪塞我們 我們今天站出來是為了國家好 不只是為了我個人好 這點你要懂 再者 照你的邏輯 那些在現實上就是為生計所苦的人 是否就是因為沒反省自我 沒提升自己的競爭力? 是否就是她自己的錯 是否就是他應該承擔這樣的後果 從這個角度來看 台灣的社福系統存在的意義幾乎沒了 因為你根本是用百年前的進化論來闡述學生自己沒競爭力 不努力加強自己 那淘汰就好了 我認為你這樣的說法是謬論 是時代的倒退 稍微讀過國中歷史的都知道 這個世界曾經是付出多大的慘痛代價 才讓我們有今天的民主自由 甚至是社會福利的建置 世代不公本來就是事實 你沒必要對學生如此苛刻" 然後我女朋友就張大著眼睛 一動也不動的看著我 害我瞬間熄火XD 不知道要接什麼話= = 好險這時候廣告結束了 那個中年胖大叔又出現在螢幕上繼續用語言凌遲可愛的發言人 然後光芹和寶傑都出來救火... 把牠的臉打得很腫 然後我就和女友開始笑了XDDD 話說 競爭力這種東西 是自己對自己講的語言 而不是一個得利者拿來羞辱我們用的 一堆支持服貿的人總是在說學生怕競爭力 我只能說 是不是怕沒競爭力也不是你們這些外人說的 但...事實就是 沒有一個國家會門戶大開毫無準備的和另一個國家簽這種約 更何況是我國的假想敵 你們這些支持服貿的 真的認為台灣政府的施政叫做有準備好嗎? 這合約是一定要簽沒錯 但事實上台灣就是沒有準備好 難道你還相信馬英九廣告上說的: 我準備好了? 如果準備好了 今天台灣不會如此動盪不安 不會如此讓人民不信任 我們連韓國都打不贏 真的期望能打得贏中國? 一堆小廠商一定死一片 大廠商都跑到對岸投資 受利的是誰? 絕對不會是我們這些平民百姓 還是你們真的以為 我們還有麵包屑可以吃?! 今天就算我完全沒看過服貿內容我都敢這樣說了 更何況我看完內容後 發現了一堆打高空的地方 驚覺政府給的答案和事實不符 我告訴你們 服貿不是不好 但是今天他黑箱 但是現在的台灣根本沒準備好 但是台灣政府完全沒有任何預防性策略 所以 我不得不反服貿 再好的版本 現在的台灣都沒本錢和人家競爭 因為台灣的政府無能 使得台灣像一盤散沙一般 毫無共識可言! -- 要轉要截請自便 但我不覺得我寫得好 ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.110.140 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396078149.A.D1A.html

03/29 15:30, , 1F
你要不要考慮換個女友.......

03/29 15:30, , 2F
推 現在看到拿競爭力來打就覺得很倒彈

03/29 15:30, , 3F
因為就是統治者角度 這樣壓榨你 讓你才能乖乖聽話

03/29 15:31, , 4F
一直那競爭力 根本就是第二次強X這些年輕人 幹

03/29 15:31, , 5F
其實領低薪當然自己有責任,但是建立好的福利制度在國家

03/29 15:31, , 6F
很多人連但求無愧於心都做不到了

03/29 15:31, , 7F
先把你薪資搞爛後 再來指責你說 競爭力好點就不會22K

03/29 15:32, , 8F
永遠都必須有勞工有藍領,但這些人不該死,必須有國家輔助

03/29 15:32, , 9F
如果我們薪資跟物價的距離隨著時間差距不大那就怪競爭力

03/29 15:33, , 10F
叫他們健保廢掉再來講啦

03/29 15:33, , 11F
但他媽的 薪資倒退 物價齊飛 政府公然開22K 去死比較快

03/29 15:33, , 12F
是呀~不否認國家政策很重要,但台灣過去20年走向錯了...

03/29 15:34, , 13F
Loser那麼多藉口

03/29 15:34, , 14F
我也不懂政府只在乎既得利益者卻不檢討...哀

03/29 15:34, , 15F
推競爭力不是一個得利者拿來羞辱我們用的

03/29 15:35, , 16F
有很多得利者是因為環(靠)境(爸)因素才成為得利者

03/29 15:35, , 17F
競爭力這個議題真的很羞辱人

03/29 15:36, , 18F
真的很度爛競爭力的說法

03/29 15:36, , 19F
如果是害怕競爭 這些台清交的還有教授等等幹嘛支持學運?

03/29 15:36, , 20F
手腳在你身上,一堆背景手腳都比你差的,都有辦法賺很多$了
我完全不否認你所說的 反而是認同 但今天不是在談這個 你別搞錯方向 簡單的問題 是否人家沒辦法賺到足夠的錢讓自己過稍微一般的日子 就該被淘汰 我們就不應該去管他的死活 那台灣花那麼多社會資源辦健保 各種社福機制的存在意義為何? 人之所以有如此文明 是因為我們有憐憫之心 是因為我們懂得幫助弱小 而不是如同動物一般 無能 就去死吧... 你今天沒錢看醫生 病死了 你活該 誰叫你沒競爭力 這種論述和現今台灣的健保與各種社福機制完全背道而馳

03/29 15:37, , 21F
慣老闆的嘴臉@@ 老闆,你這麼有競爭力,還會在乎那幾%關稅?

03/29 15:37, , 22F
今天擺明就是重量級打羽量級 你跟我說競爭?
※ 編輯: s9523752 來自: 175.180.110.140 (03/29 15:47)

03/29 15:42, , 23F
沒有loser也沒有winner 只有people

03/29 15:54, , 24F
無能政府才是現在一切亂象的來源

03/29 16:14, , 25F
什麼叫作有競爭力 資方自己說了算

03/29 16:26, , 26F
魯蛇取暖心態在這都被正當化了

03/29 19:46, , 27F
今天跟我爸討論 他也是爆氣說學生亂搞都是自己沒信心沒競

03/29 19:46, , 28F
爭力 他年輕時自己拼 薪水從很低爭到很高 說中小企業若被打

03/29 19:47, , 29F
趴 也是他們十幾年來不懂得自己轉型 ... 這種觀點真的

03/29 19:48, , 30F
還有他說就算帝制他也無所謂 所以今天跟他解釋違憲他不在乎

03/29 19:48, , 31F
這種兩代之間(甚至同輩)的「價值觀」不同 似乎不是討論服貿

03/29 19:48, , 32F
細節或程序正義可以解決的爭端...

03/29 19:49, , 33F
他也是跳針學生都是白紙被政客利用 他連服貿內容都不想看

03/29 19:52, , 34F
而且我爸最氣的 竟然是院長來找學生竟然被賴律師不尊重打岔

03/29 19:53, , 35F
違憲都不在意了 你在意院長講話被打斷????莫名其妙