[心得] 反服貿學生是否違法?我要回應

看板FuMouDiscuss作者 (單)時間10年前 (2014/03/28 09:11), 編輯推噓4(407)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
在說明我的觀點前, 請容許我,先講一個不太短的故事。 從前,有個有兩千三百多人的村子 大家共同擁有一塊太陽花田,並且努力的經營它。 但是每次決定事情,所有人都七嘴八舌,表决總花了很長的時間。 因此為了減少麻煩,大家決定推派一個認真的長工,處理這些瑣事。 第一次失敗了,因為長工被推派出來之後,捲款潛逃,害大家血本無歸。 所以第二次大家決議推派一些人組成管理委員會,負責監督新選出來的長工。 並且立下公約,地主監督委員,委員監督長工。 聽起來很美滿吧? 除了這個公共制度,村子中彼此志趣相同的人常湊在一起, 後來就變成一個個的幫派,發展的頗有規模,階層分明,還有獎懲條例。 自然,新長工也有自己的幫派。 當新長工發現了很多管理委員都與自己同幫派,突然他想到一個擁有花田的好辦法。 他先努力爭取成為幫派老大。 當委員監督他時,他就祭出幫規,用鞭子鞭打他們。 委員想要跟地主訴苦時,長工就說,我也是為大家好,這樣錢才能賺得多。 地主只覺得長工能力很好,完全忘記他選委員,就是要監督長工。 漸漸地,長工越來越囂張,還讓底下的囉嘍鬧事, 同幫派的委員不敢說話,因為會被鞭打。 別幫派的委員去向地主告狀,地主就會罵,不要再幫派鬥毆,讓我無法賺錢。 有一天,長工真的太超過了,他完全不管委員有沒有蓋章, 就直接叫嘍囉告訴地主:最近香蕉價格比較好,大家都得給我改種香蕉。 有幾個地主憤怒了, 之前,地被混混佔了,他忍。 後來嘍囉把房子拆了,拆之前還吃光太陽餅跟蛋糕,他忍。 後來隔壁老王家的兒子被流氓打死了,他也忍。 但太陽花是大家種了百年的事業,哪能讓人這樣說換就換。 今天這長工連村子裡明訂的公約都不管了,他們也不想再忍了。 他們衝入委員會的辦公室,想找委員論公道。 同幫派的委員不敢說話,因為鞭刑太痛了。 別幫派的委員趁機叫囂,卻被罵又在搶地盤。 佔領辦公室的地主無能為力,希望大家一起來幫忙管管長工。 但這些地主, 有的是同幫派,不管如何都發誓效忠長工。 有的已經忘了,當初的公約:地主監督委員,委員監督長工。 有的因為這年,長工買了很多鹿茸送他們,覺得聽長工的都對。 有的覺得,又在幫派鬥爭了,可以不要再打擾他賺錢了嗎? 有的想著,隨便啦,誰當長工都一樣,不要煩我。 所以他們破口大罵,罵那些地主說,憑你們也配進到委員會辦公室。 還說,長工是我們選出來的,你憑什麼指揮他? 無論少數地主怎麼喊,公約怎樣怎樣。 其他的地主只是說,你就是要我們不進步,你就是不讓我種香蕉。 這些地主永遠不了解,明明他是地主, 為何會淪落到變成暴民的下場。 故事講完了。 不知道大家看出了些許端倪了嗎? 是的,這幾天大家吵着吵着,其實有點兒畫錯重點了。 服貿之所以鬧成這樣,就是他在每一條法規中總是卡卡。 要通過也沒個法源依據, 支持的人要支持也有點說不出口的微妙FU。 除了大罵學生違法、是暴民以外, 總不好大聲張揚,自己痛恨「服貿合法化」,現在就是要立馬生效! 但學生違法,他自己也知道。 林飛帆不都說了: 自己做事自己扛!我身上有四個案子。你負了什麼責任? (我也偷偷想問,全民選出馬英九,大家扛了什麼責任, 別跟我講你是609,這是民主的共業!) 而違法就代表他說的話是錯的嗎? 以這個邏輯思考,難怪衝撞法院被判刑的邱毅先生的話,嘖嘖嘖嘖 拉回正題,偉大的孔子都說「不因人廢言」, 撇開學生的行為爭議,就會發現: 要讓支持跟反對都沒意見,只能立法審「服貿」。 偏偏你想審,人家不給你審。 多數立委不敢表態回應人民,因為 欲立條款馬喊鞭,不立條款民叫冤。 立與不立間,妾身千萬難呀! 一輩子恐也沒這麼窩囊。 而真相不只一個: 如果大家第一次被這樣搞,可能只是有點不舒服, 問題是如果有請孤狗大神為我們解惑,馬鞭之下的法案,還真是超級多呀! 保安保安,你說, 民主女神可以讓人家這樣奸了又奸,奸了再奸嗎? 如果從雷神巧克力,看到社會的盲從。 從太陽花學運,聰明的你是否嗅到總統的獨大,已造成民主憲政的危機? 你支持服貿,沒關係。 你同時支持核四? 也支持特偵組? 你支持油電雙漲,高鐵漲價。 覺得江宜樺部長棒透了? 證所稅該亂通過? 地政士法不該修正? 你知道上述法案或情況都是「你選出的立法委員」被威脅之後。 「包裹表决,一條不改,一件不漏」造成的嗎? 而這些法案或事件,可能部分已經傷害了你。 如今,服貿協議能否「合法化」或「修正」,也即將面臨此項挑戰。 不是立法委員能投票,就代表我們的民意。 北韓人民都可以投票, 所以北韓是民主國家嗎? 政府的獨裁、委員的失能、是因為你我的默許。 學生的違法,是因為你我從不盡公民義務。 投票,是公民權利。 事實上,很多人從頭到尾,只用了權利,不盡義務。 從不監督自己選出來的政府,也從不在言論思想上挑戰他。 永遠搞錯,總統,是我們的公僕,不是主人。 有個邏輯很微妙,怎麼會有一國總統,想搞爛這個國家! 是呀,既然做的事都這麼正確,就公開大方接受監督, 為何要威脅監督者,弄出這麼多事情? 話說回頭,大家都想理性和平又合法,當個愛整潔、守秩序的乖寶寶。 那政府曾經回應你理性和平又合法的舉手發言了嗎? 請注意有說話,不代表回應。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.224.72 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1395969118.A.636.html

03/28 09:14, , 1F
我要寫一封措詞強硬的信來譴責政府~

03/28 09:16, , 2F

03/28 09:18, , 3F

03/28 09:25, , 4F
若覺得合乎情理,可否幫忙傳達給朋友呢(我在盡公民義務)

03/28 09:25, , 5F
原PO比喻很棒! 但雞蛋裡挑個骨頭:這長工是外面找來的

03/28 09:26, , 6F
事實上把時間軸拉長會發現,這長工一開始是來統治地主

03/28 09:26, , 7F
的,然後後來地主們跟長工衝突之後長工才妥協,但整個

03/28 09:27, , 8F
種花田的管委會,所以當初長工統治大家的體制,全被保

03/28 09:28, , 9F
留下來,原封不動給地主繼續使用...

03/28 09:33, , 10F
謝謝說明,我這篇文章落落長,很怕再複雜大家就不看啦!

03/28 10:25, , 11F
政府的獨裁、委員的失能、是因為你我的默許。