[心得] 不成熟而理想化的體制嗎

看板FuMouDiscuss作者 (Taylor)時間10年前 (2014/03/26 15:17), 編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
我想說一下我對這整件事情的看法與想法 也請版友們順便幫我看看我的看法是否錯誤或是太過偏頗 以下微文長可end 請鞭小力 謝謝 ======以下心得====== 首先 我原本是一個對政治漠不關心的人 就是那種只會看看新聞然後笑罵「幹,太智障了吧」的那種人 那天早上看到立法院被佔領的消息,我第一個念頭是「是什麼事情有必要做到這樣嗎?」 於是我開始看一些懶人包 開始了解服貿 剛開始我也跟大多數身邊反服貿的朋友一樣 看完懶人包後忿忿不平 「怎麼還會有人支持要過?」 「台灣要被賣了他們都不知道嗎?」 「我可不想被大陸人統治!」 「為什麼他們這麼想被統一?」 直到有支持服貿的朋友貼了泛藍陣營寫的懶人包 也就是在版上最早出現 被噓爆的那一份懶人包 我一樣覺得他欲蓋彌彰 可惡至極 但是我同時也思考著 為什麼雙方懶人包所提到的內容相差如此大? 難道他們所說的服貿不是同一份嗎? 所以我開始直接去翻服貿的條文 在經歷無數次打瞌睡之後 我不敢說我看懂了 那法條真的很難懂 但是我至少也是看完了 那時候是覺得「好像沒有大問題,只是台灣會不會開放太多?」 台灣開放的部分 幾乎每一條都是照樣造句 也幾乎所有的產業都開了 大陸方面雖然也開放很多 但是不同的職業有不同的限制與敘述 看起來就比較用心 我認為我需要更多資訊來判斷 接著我開始在youtube上找東西看 黃國昌老師爆氣啦 藍綠營立委上節目辯論啦 新聞說XXX老闆支持服貿啦 黑新新聞抹黑啦 鹿茸耳朵毛 向日葵香蕉 還有公聽會 (我沒有看完 太長了) google找產業衝擊評估報告啦 我這個時候才真正了解學生們的訴求不只是單純反服貿 才知道之前的我都是自以為知道 才真正了解原來這份服貿真的沒有可以依據的審議機制 目前兩岸協議的審議機制 只有對「涉及公權力或政治議題事項所簽署之文書」而已 (兩岸人民關係條例第4條之2第3項) 而服貿似乎沒有辦法算在其中 才知道原來台灣與中國早就經濟互通 這一次只是讓開放的大門更開 更檯面化 而產業衝擊評估報告 我沒有全看 大概找了其中的兩份來看 對整體經濟的影響都是微利 微衝擊 (完全沒有提到國安相關的事情) 似乎沒有像馬卡茸在台上講的那樣美好 而且也沒有人能告訴我台灣如何不會步上香港的後塵 更不用說公聽會裡許多爭吵都沒有結論了 服貿該過嗎? 為了讓台灣企業在大陸擴展領地 賺大陸人錢 該阿 但是絕對不是這麼急著過 這麼隨便過 從這裡衍伸出兩個問題 但是我們該如何做會對人民比較好呢? 人民做出的決定難道一定對人民好嗎? 現在 台灣是個不成熟的民主國家 大家都習慣閉著眼睛獨善其身 學生進佔國會到底是真民主或是民主倒退? 我覺得是倒退 但是打倒檔的不是這一群攻入立法院的人 一方想強行通過 另一方只好強行阻擋 沒有人願意坐下來好好談怎樣會對台灣最好 也沒有人願意聽聽對方在講什麼 在所有的人都理性思考,願意傾聽其他人的意見的前提下 (根本不可能有對談是沒有前提的阿,沒有前提的對談本身就是一種前提阿) 每個聲音都該獲得尊重 大家會集思廣益 互相辯論、溝通、討論、說服 最後得到方向 我認為民主會讓前進的腳步很緩慢,但是始終往對的方向走 如果我這種想法是對的 那一直在催促而不願意討論的那一方不就是反民主的嗎? 但同時 前述的理性思考,願意傾聽其他人的意見這個前提非常難以達成 大家都知道人的想法是會被影響的 人越多的群體 會越笨 所以我們不能直接的斷言 哪一邊更不民主 我們甚至沒有資格批評立院內的學生 或是強過服貿的立委 哪個比較不民主 因為我們的人民都還是愚笨的 因為我們離民主很遠 要在這一點上進步 我們需要時間 需要教育 讓能夠理性思考互相傾聽的人變多 等到那個時候 台灣才能夠算是民主國家 在那之前我們的民主都是虛假的 ============ 以上是自己的想法 也許對服貿來說有些偏題 但是我認為這次服貿事件 是真實的讓許多人思考了許多各式各樣各方面的問題 撇除實際看的到的層面來說 是很有收穫的 -- 你不可不知道的使用簡體字的後果: #1InxrhHQ (Gossiping)

01/04,
按你的邏輯 三人為众 繁體的眾字也能叫眾?
01/04

01/04,
繁體哪個三個人?那個中間的也算人?
01/04

01/04,
繁體的憂無心 簡體的忧有心 無心何來憂?
01/04

01/04,
英文的愛沒有心 阿拉伯的愛也沒有心 比繁體字低級?
01/04

01/04,
愛要有心 那哀要不要有心啊?
01/04
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.14.207.76 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1395818232.A.6F1.html

03/26 15:20, , 1F

03/26 15:20, , 2F
我們太容易相信媒體

03/26 15:21, , 3F
台灣表面民主,但其實政府的體制是沒有跟著民主的腳步走

03/26 15:21, , 4F

03/26 15:23, , 5F
所以,可以了解這次學運這麼多學者聲援

03/26 15:24, , 6F
看看中天吸了多少信眾就知道

03/26 15:34, , 7F
你怎麼會覺得是倒退 讓民主倒退的是馬政府
我說了倒檔不是他們打的 如果真的已經真民主了 那就是政府打了檔 他們放了油門 但是我認為台灣離真民主還有好一段距離 所以其實並不能斷言是倒退或是前進

03/26 16:12, , 8F
這篇好文 說得很好 中立理性推

03/26 17:32, , 9F

03/26 17:33, , 10F
不要把錯都算在馬正腐上 人民也沒有錯嗎?我們可以做的更多
※ 編輯: Guerrieri 來自: 163.14.207.76 (03/26 18:12)