[心得] 服貿之於殯葬業

看板FuMouDiscuss作者 (makoto)時間10年前 (2014/03/25 00:19), 編輯推噓6(712)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
小弟現年28,從16歲開始進入殯葬業當學徒,現在算是自己開業接案子, 因為學歷不高,更加感謝這個社會及市場給了我這個手藝,讓我有生存的 空間,為更多有需要的人服務。我認為從沒人說服貿不能過,為了經濟好 一定要有服貿沒錯,但內容為何?監督呢?自保的條款呢?這次有機會讓 我由從業人員的角度出發,談談服貿對於這項產業的衝擊,實屬萬幸。 我仔細看過開放的產業中有一項是殯葬業,算是直接影響我與同行夥伴的 項目,在台灣這算是傳產,更特殊的是文化背景,信仰,消費習慣的不同 ,但我敢說這門行業全世界裡面目前就屬台灣商機最大,台灣人口並不多 ,差異在我們始終秉持慎終追遠、與孝心的概念在做這件事情。你可以說 我們身為業者是為了財,為了利,但消費不就是這樣?一個買方接受的合 理價錢,賣方提供的合理服務,但雙方的出發點是建立在同一個基礎之上 ,才造就了台灣殯葬環境特有的生態及文化。 以現有服貿版本開放陸資之後,我猜測對岸的財團絕對不會放過這塊餅, 不是台灣這塊,而是中國這塊。我的親堂弟在大陸往生,我非常清楚他們 對這塊的行事準則,殯葬業在大陸現在是沒錢賺、沒利頭,為什麼?因為 他們的規定是48小時內必須火化,毫無例外,又因為文革的關係,他們民 間信仰並不像台灣如此蓬勃發展與多元,加上火葬場、塔位誰開的?就是 他們的政府,你在台灣不管買陽宅或買靈厝,買了一輩子是你的,有產權 ,但大陸的靈骨塔是賣你使用權限,所以目前殯葬業在大陸並無太大商機 ,至少不是適合永續經營的行業,大家試想以台灣現有知名度最高、甚至 唯一一間股票上市的殯葬業者"龍巖人本",人家也不是笨蛋,你會說大陸 人口多,殯葬業一定賺翻之類的話我不怪你,因為你不懂,對岸這麼好做 "龍巖"這種財團會放過?事實上龍巖甚至其他財團有試著過去大陸搶市, 不過他們在大陸打市場打多久,成績呢?我想這也直接印證我所說的目前 大陸對於這方面的生態並不適合台灣業者。 再說台灣,大致上分做兩個區塊,財團、民間業者,民間業者也就是大家 口中所謂的"禮儀社",隨著若干年前龍巖、萬安、國寶等等的財團崛起, 以及生前契約的改革與透明化,不管是民間業者或供貨廠商其實以經有了 市場壟斷的壓力存在,但我不否認這樣的壓力是良性的,因為就算是台灣 財團他也無法做到完全的壟斷,因為尊重市場自由機制,加上台灣的城鄉 差距,近幾年來以經漸漸的形成一種默契,重點是台灣政府並不過度介入 殯葬市場的自由機制,如此一來得利的其實都是消費者,這是好事。 對岸財團不一樣,中國的經濟崛起,造就了他們有兩樣東西最多,人多、 錢多,加上他們在服貿背後的政治意圖,如果資訊正確,這次協議中關於 殯葬業是對岸主動提起並且要求列入的....都很明顯的展現出中國要投資 殯葬業的決心。簡單講用錢砸,有什麼市場他買不下來?台灣就這麼點大 ,但他圖的當然也不是台灣市場,其實就單純是想把這套SOP帶回去大 陸,當然他也歡迎業者前往大陸投資,因為你玩不贏中國政府,看起來對 台灣業者來說似乎前景美好,前提是你必須有更多的資金,以及保證中國 人習慣這套模式之後不會一腳把你踢走,接著用政府資金接管相關產業, 並且立法層層限制台商的投資,就我所知目前不管各個產業尤其是服務業 ,在對岸都會遇到這個問題,打拼許久,空談一場。前面提到對岸的火葬 場等相關設施都是國家的,大陸幾十億人口的市場,我也想去賺阿,但我 不覺得這塊大餅中國政府會讓給台灣業者,這就是我為什麼反對黑箱服貿 的重點,不是不能簽,而是自保的條款和底線呢?前提是怎麼賺才長久, 怎麼做才能自保,相關條件及門檻的設定我想應該是政府及專家的責任, 而不是百姓及業者該去考慮的吧! 服貿中談到的開放火葬場及殯儀館甚至類似於龍巖之類的財團業者進駐, 其實對於本土的民間業者及廠商來說是一項急遽壓力的考驗,當台灣市場 壟斷之後,他們拍拍屁股回去對岸,強力的資金投入他們本地的殯葬產業 發展,如此一來我個人不覺得當下人在中國的台灣業者佔的到什麼便宜, 做生意,如果只是為了一開始的蠅頭小利,而不求永續發展(尤其是殯葬 業),那麼失敗吃虧的永遠是自己。 小弟資質愚鈍,這幾天來反覆思量,服貿與我切身相關的項目從目前台灣 政府的做為看來,我只得到如此的結果,「貿然西進、萬劫不復」,不像 韓國挺本土產業和品牌一樣強勢,去了中國經營殯葬業,或中國來台經營 殯葬業,我都不覺得我會得到任何政府的幫助及支持,至少目前,在協議 內容中看不到任何的保障。 這篇只談到與我本身行業相關的事,其他產業我不懂,但我相信他們的疑 問是跟我一樣的,在一個不負責任的政府毫無監督下,開放了各項產業發 展是危險的,試問正在閱讀這篇文章的你(妳),買保險之前難道不需要先 看清楚並弄懂自身權利及義務,如此草率的合約你(妳)敢簽? 前線的學生及抗議群眾各個學歷高,能力好,我不覺得他們會擔心開放後 競爭的問題,相較之下我書讀不高只有國中畢業,唯一會的就殯葬業,看 到他們在第一線為更多像我這樣的人爭取權益實在感到慚愧無地自容。 這篇只是單純發表自身對於服貿協議之於殯葬業的看法,有不妥及不當的 地方還望大家指教,但我們希望是用平和的方式討論,或許我的想法並不 周全也不全然正確,但事實總是越辯越明。另外不管結局為何,都不希望 在有人流血受傷了。 如此冗長乏味的文章感謝有人願意讀完,最後容我奢侈的說一句,天公伯 請保佑台灣,保佑這片土地上所有的人,安居樂業只是大家所希望的,就 是這麼簡單而已....台灣加油。 -- 定心神,觀氣行,念會意,魂遊離。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.161.239

03/25 00:23, , 1F
最想簽服貿的 龍巖絕對是其中之一

03/25 00:23, , 2F

03/25 00:23, , 3F
感謝分享

03/25 00:24, , 4F
草莓業者﹐這樣沒信心﹖陸資對殯葬業根本不了解﹐誰會投資?

03/25 00:24, , 5F
如果兩岸文化不同 台灣的賓葬業應該很難打進去大陸市場

03/25 00:27, , 6F
感謝分享 !

03/25 00:27, , 7F
大財團應該還是會想進中國市場吧
正確的說不是龍巖會想進中國市場,而是已經在中國市場佈局很久了, 但中小企業呢?資金不夠政府不顧的的就活該被淘汰?所以大家才說這個版 本的服貿有利財團不利中小企業吧!難道中小企業都是草莓業者?我的認知 有錯請指證。再來我只是單純覺得要有準備,才能減少競爭中所帶來的副 作用,提升我們所爭取的利益,並沒有害怕競爭的意思,我這行是人在哪 ,錢就在哪,大陸消費能力強人口又多,過去開業我求之不得,問題是沒 有健全的機制所帶來的風險最終也只是害死自己罷了。 ※ 編輯: makoto1986 來自: 118.170.161.239 (03/25 00:46)

03/25 00:39, , 8F
推 一直看到說要有競爭力要有信心的 自我感覺也太良好了

03/25 00:42, , 9F

03/25 01:07, , 10F