[心得] 寂寞的群眾啊

看板FuMouDiscuss作者 (( *′艸`))時間10年前 (2014/03/24 17:47), 編輯推噓7(811)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
今天可說是我人生中公民運動最高潮迭起的一天(拜託不要超越它,讓我們終結暴權)。 因為連日去立法院,連內褲都沒得穿了,早上洗好衣服後,才姍姍來遲的去立法院會場 。結果,沒多久就直接遇到學生派系的歧異之爭。現場有鷹派的學生主張警察撤離立法院 ,準備衝向門口的警察,而更多的是鴿派的學生,坐在立法院前面想以多日以來的靜坐持 續回應馬英九的記者會,所以有微妙的齟齬、對立發生,不斷有人高吼,口號也一直在變 ,那個時候我覺得很想哭,或許是因為哀傷、憤怒,也可能是疲倦,我眼眶酸酸的,垂頭 喪氣地想「我們還剩下什麼?」。最後鴿派勝利,學生們持續靜坐,甚至有人高呼口號「 我們不是要愛警察嗎?」我跟琪簡直要窒息。 後來平息風波後,現場依舊是公民講堂,我跟琪琪聽完原住民青年的談話後,就逕自 往濟南路的會場前進。聽了沒多久,實在有點悶,與現場氣氛無關,而是心悶。我們有種 不好的預感,好像可以看見人潮終將散去,馬英九與江宜樺以勝利的笑容對望著。 逛了一圈會場,心底鬱悶依舊無法抵制,我們兩個很有默契地一起提議打道回府。 結果,還沒回到家就接到琪琪的情報說鷹派學生佔領行政院。整個精神都來了! 買好晚餐,邊看直播邊看line,看大家有沒有要參戰。本來我們興致都還算持平,儘管對 於事情有了進展感到興奮,但剛回到家,整天在會場的疲倦已經隨進入舒適圈而展現。我 跟琪琪決定,只要敢動學生,我們絕對參加,兩個凡夫俗子還先洗澡以作夜宿立法院的準 備。果不其然,直播裡的事態愈來愈緊急,等了近一個禮拜都沒有對反服貿回應的馬英九 ,竟然短短兩個小時內決定要鎮壓學生。我跟琪琪立馬準備到現場應援。本來是打算到立 法院的,但聽說立法院的民眾沒有減少過多,所以,當下琪琪就決定改去人較少的行政院 。 到了現場,我們一開始在行政院的正門喊口號,希望警察撤退。後來我們決定入場保護學 生,經一個大哥指點,從中山北路的路口進入。我們看到一批學生在警察、拒馬前靜坐, 於是就加入他們。 現場指揮人員告訴我們關於這個據點的重要戰術地位及注意事項,首先,我們這邊是高壓 水車會進入的地點,所以一定要死守,再者,因為我們的入口成扇狀,所以防禦時,因為 無法直排橫排對齊,會比較困難。 我們一開始坐在第八排,隨著每一個即將攻破的消息,不知不覺,我們身邊漸漸少了伙伴 。然後我跟劉瑋琪被調到最旁邊的位置,這個位置一開始以為會比較危險,因為在草叢旁 邊,我們都很怕被鎮暴警察拖進草叢或水溝毒打,沒想到最後卻是我們的救命寶位。然後 ,又是漫長的等待(我們從十點出發,一直到四點才開始有動作。) 隨著等待的時間延長 ,漸漸有人離去,或是去補其他的洞。最後我跟琪琪竟然就在第一排的位置等候鎮暴警 察大駕。(只要看到前面有空位,我們就會往前補) 等待的時間是最痛苦的,我小時候看大屠殺的紀錄或是看到日本人砍原住民頭的明信片的 時候,我都會想,「如果是我,我該怎麼辦?」在等著警方光臨的時候,我才知道那是什 麼感覺。一種恐懼、懷疑、憤怒、憂傷與無奈的總和。每當有個門被突破的時候,就有親 朋好友試圖勸我們離開,改到立法院去。我很感謝大家這麼關心我,也覺得很罪惡。本來 無意告訴大家我在行政院,但聽說最好先報備自己的行蹤,所以還很臨時的請邱C跟我妹 用他們的臉書報行蹤。 但我想,當我們企求改變,而改變的發生必然需要鮮血的時候,我們無法期望有群人在我 們前面為我們擋死;當我們選擇改變,而改變已經發生也需要鮮血的時候,許願之人如我 ,必然去應許這個願望。所以我沒辦法離開,儘管覺得抱歉,讓大家擔心,但我還是留在 場內,等著未知的暴力發生。 每一次戰況報導的時候,我都很想摀住耳朵。無聲的吶喊「這到底有什麼用?你為什麼要 告訴我我會怎麼死?」每次的攻破,也都讓我坐立難安。這場凌遲從十點一路到四點,我 也終於面對到我將死的感受。原來一切是這麼平靜;原來一切是這麼放鬆。宣布四點要突 破我們這道門的時候,大家靜坐成防禦姿勢。我靠著後面的人,我什麼也都沒想,望著灰 色的天空發呆..... 在那之前,我接過很多電話,最讓我心痛是我妹的電話,她一開始是要我小心,到最後是 用乞求的方式,拜託我離開。我草草掛掉電話,因為我不知道怎麼安慰她,我也不知道怎 麼告訴她,或許我不會有小孩,但是她的小孩是當我想到未來的時候,所想的兩個可愛的 天使,我想讓他們可以在一個自由的空氣之中長大,我希望他們長大之後不要像我們這代 一樣,在一個徬徨、匱乏的生活自怨自艾。然後是我的室友彪彪,她也是屢勸我離開的溫 暖人士之一,我每次接到她的電話也總強顏歡笑,我甚至還開玩笑說「我不知道我應該戴 隱形眼鏡還是眼鏡,因為鎮暴的時候眼鏡容易受傷;噴催淚瓦斯的時候,隱形眼鏡應該比 較危險。(最後場內呼籲不要戴眼鏡)」希望藉此我自己可以假裝不在乎,假裝我很勇敢, 可是我真的好怕,我真的好怕我再也看不到大家,我坐在廣場的時候,我幾度想錄影留給 我身邊的人,怎麼想卻只想到「我真的很愛你們」。後來我就放棄了,因為我相信,我今 天做的一切,就是愛的證明,我不想遺漏任何一個人,所以用最大的愛,來回應大家。 四點的時候,鎮暴警察進入我們這個區塊,已經失去三個門的我們,看起來特別孤單,眾 所注目的感覺卻是濃濃的恐懼。出乎意料的,他們竟然是從我們身邊的草叢呼嘯而過,然 後一舉走到最靠近門的位置開始抬人。 這個時候,我已經沒辦法止住淚水。我真的好哀傷,為什麼,這些人要傷害我們?為什麼 我們的國家變成這樣子,我們到底做錯了什麼?旁邊的男生還要我不要害怕,我說我不是 害怕,我是生氣為什麼要對我們使用暴力。鎮暴警察從另一邊開始拉人的時候,我們這邊 開始喊「夥伴加油、夥伴加油」我聽從領導人吩咐的全身無力靜候警察來處理我們,耳邊 一直聽到一般警察對某人說:你這樣腿會斷掉喔、你這樣等下會很痛喔。沒多久,大安區 的警察就開始抬我們這邊的學生,我感覺到人們被抽離的空氣掃過我的後脊,下一刻,兩 個警察一個抓住我的右腳踝跟右手掌;一個抓住我的左腳(還沒抓手喔)直接把我往後拋, 我為了保護頭部用右手著地,大拇指擦傷,這是我第一個受傷的地方。躺在地上沒時間想 另外的事情,只記得要灘在地上,盡量減緩警方去抬下一個人的時間,但是警察很多,他 們沒有同時攻破就是為了有足夠的人力來對付我們。又來兩個警察,這次的不知道是哪個 分局又或是根本是鎮暴警察,口氣很差威脅我,「再不起來是不是」然後又把我往後甩, 這次我還滿幸運的,因為我摔在另一個夥伴的身上,所以只有被抓傷。 我本來要去廣場中央的部分,但是太多警察了,他們直接要我離開,後來我就被送到行政 院與拒馬間的空間。我立刻打給琪琪,現場訊號很差,打了幾次也忘了是誰撥的,只知道 各在圍牆一邊,琪琪要我先回家。可是我實在不放心,便在圍牆邊觀看場內狀況。沒想到 ,沒過多久,警方就開始使用高壓水柱沖學生,我們在場外大叫,鎮暴警察也拿著盾牌與 我們對峙。然後琪琪也被送出來,隔著人群我看到她,我們抱在一起痛哭,是真的很哀傷 、很絕望的哭聲,從胸口吼出來的那種。緊緊的抱著琪琪,才從剛剛的噩夢回到現實─我 們都還活著。我們相遇沒多久,更絕的來了,警察竟然用場外的高壓水柱沖擊我們這些已 經離開廣場的學生。我抱著琪琪的頭,耳邊是她與我自己的尖叫聲。根本沒有人生跑馬燈 ,你只會想著,為˙什˙麼?為什麼要這樣暴力相對?為什麼馬英九可以這樣傷害我們? 因為我們已經不在廣場,無法再次進入,濕漉漉地在拒馬與圍牆間也成不了事,後來我們 就隨民眾離開。從中山南路走進青島東路,又從鎮江街回到忠孝東路,這時候,竟然聽說 警察已經開始使用催淚瓦斯。而場內的人,是只有手機的平凡人.... 跟琪琪邊罵邊走的到善導寺攔計程車,這才結束這一切。 回家吹完頭髮打這篇文章的時候,突然又哭了起來,這次是為一種我還活著的實感而掉的 眼淚。隨著晨曦,我相信大家會看到我們的政府是怎麼對待公民的,一個嶄新的可能,讓 我又充滿了希望。 在臉書打完以上這篇網誌後,我就直接去上班了。不知道是徹夜未眠的關係,還是筋骨終 究是跌傷了,整天都覺得不太對勁。 辦公室裡面有位同仁,是深藍民眾,之前講服貿的時候,我都很鄉愿的只聽不說。但是, 今天他又在提起學生是暴民的時候,我忍不住說 「不好意思,有些話,想對大家說。雖然我們彼此認識時間可能不算長,但我相信認識或 不認識我的人,應該都不會用『暴民』來形容我。我今天早上從行政院回來,我想告訴你 們我看到的一切。」 然後我把我的故事又再說一遍。最後我說,這就是我所知道的真相,我希望大家不要被媒 體給操弄了。當然,我或許應該對同事們上一堂關於服貿的課,或許是我累了,不想跟他 們辯論。但是這就是鄉愿如我所做的努力。 昨天晚上趕去行政院的時候,我一路上遇到許多鄰居,急忙奔跑的我留著滿頭大汗,我卻 看每個身邊的人卻悠然自得的樣子。我不禁懷疑這一切是真的嗎? 經過一夜的奮戰,一種滿足感讓我想在這邊對大家說,不是每個人,都要天天24小時到 現場或是衝到最前面,每個人,尤其是上班族,限制很多。但我衷心的希望大家能至少 能push自己一點,勇於向身邊的人傳達我們所知道的真相。 不要讓自己後悔。 今晚,立法院見。:) -- 大膽率直的美女是率真 大膽率直的醜女就是死三八 活潑的美女是熱情奔放 活潑的醜女則是聒噪吵人 美女生氣男人會檢討自己做了什麼讓你這麼生氣 醜女生氣會被說"幹,那麼醜脾氣還那麼差" 美女做家事男人會感動流淚. 醜女做家事男人會說"喂,不要在我看電視的時候拖地好不好,很煩" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.136.204

03/24 17:50, , 1F
合理的訴求 簡單的行動 為什麼馬英九可以搞成這樣?

03/24 17:50, , 2F
苗頭不對要快退 小心安全

03/24 17:51, , 3F
嗯 現場資訊不通 所以謠言很多 大家要小心判斷

03/24 17:52, , 4F
加油

03/24 17:54, , 5F
小心安全

03/24 17:54, , 6F
XXXX加油,不過請小心自己的安全

03/24 18:01, , 7F
推你的勇敢

03/24 18:07, , 8F
謝謝你

03/24 18:18, , 9F
加油,小心安全!

03/24 18:51, , 10F
警察還先口頭告訴你,算客氣的了...