[閒聊] 關於1985化的太陽花(轉文)

看板FuMouDiscuss作者 (尋心)時間10年前 (2014/03/23 23:29), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
最近看到的文和大家分享…… 運動有很多方式,武裝抗爭的革命不是唯一解,但同樣的,溫良恭儉讓也不是唯一的方式 ,當人民把自己的武器限縮到一個符合體制要求的標準下,事實上,你可以達到的目的就 是大家說喔你們好棒棒,我來保護你們,以及獨裁者說,啊你們好乖乖等我爽的時候給你 糖吃。 == 關於1985化的太陽花 文/葉永銘(轉自作者臉書) 基本上一直以來,這次帶頭的黑島青從來就不怕輿論把暴力的帽子扣在頭上,丟鞋、丟雞 蛋、丟冥紙、噴漆什麼都來,而也正是這樣的衝組才能一舉攻下國會殿堂。 還記得第一天晚上,我們衝進立法院,那時可不是溫良恭儉讓的乖寶寶抗議者,原則上「 警察不動,我們不動」,但警察在議場內只要有所動作,外面可就是馬上怒吼著要衝進去 對幹的,如果不是這樣,以當晚不多的人數,如何成功守住立法院? 但是第二天我到場時,已經變成園遊會了,第三天更誇張,已經拉起條條封鎖線+規定動 線,一路上都有糾察隊用溫柔的口吻堅定地叫你乖乖遵守規則,我內心百感交集,我們這 些衝組戰友在第一天用身體去衝撞搶下來鞏固的陣地,現在要乖乖聽指示才能進去。我來 這裡是要打破體制拿回權力,結果馬上又有一層體制被建立起來限制它。 接著各種體諒警察的心得文紛紛出籠,走到哪都聽到警察辛苦了,是啦他們很辛苦,但你 以為你體諒他,到驅離的時候他就會不把你抬走嗎?你反抗的時候他警棍就不會敲下去嗎 ?在本質上,他們受雇於我們要對抗的政府,個人層面上也許有不同立場,但他們正穿著 制服在工作,而他的工作就是站在抗爭者的對立面,當然我們不需要仇恨他們,但也不至 於濫情到毫無敵我意識,還去體諒他們吧? 然後,隨著驅離的耳語一直傳來,開始教起如何以不合作的和平抵抗方式讓警察抬走,可 是啊我們聚在這裡不是說要誓死保護裡面的戰友嗎?我們都被抬光光了誰來保護他們啊? 所以後面幾天我其實都待在外圍,不然我不知道怎麼看待這個變化。 但是另一方面隨著1985化,很明顯的慢慢轉化了輿論,可能也因此號召了更多人來參與, 當人數多到這個程度時,基本上已經嚇阻了驅離的可能。 可是孩子啊,革命不是請客吃飯,不是來觀光開同樂會,如果戰略上把人叫到這裡就是為 了乖乖被抬走(不管是為了爭取輿論同情還是啥),那你們大概也不用知道太多,可是如 果戰略上必須死守這個戰場,當衝撞的時機到了,你們可有反抗的決心? 現在看起來內外場的帶領者是由不同的團體分工(純粹猜測),似乎在面對驅離時的態度 也不傾向死守反抗,也就是說原本黑島青的風格有了微妙的轉化,也許這是運動過程中不 得不發展出來的策略,只是我覺得在溫良恭儉讓的洗腦下,哪一天到了真正需要拋頭顱灑 熱血的時候,這些年輕的社運種子會不會回過頭來和我們要對抗的體制一起站在「維護秩 序」的那一方。 當然對很多第一次上街頭的年輕學子來說,現在就講這些可能太沈重,至少1985化的抗爭 風格還是可以啟蒙他們對於掌握公民權利的主動性,但慢慢地也要開始教育他們,你如果 想挑戰體制,卻還要依循體制設下的標準、規範,那你永遠不會成功,結果就是一次次的 被哄騙、被無視,然後變得挫折,最終放棄了公民權利的主導權。這些人裡面,可能只有 少數能看清這一點,進而蛻變成真正的革命者。 革命不是可以讓人開心的事,當需要革命發生,那已經是到最後無可奈何的情況,那永遠 是最後一個選項,但千萬不要說服自己或讓自己被說服這個選項不可行或不存在,否則當 情勢惡化到見底時,你只能乖乖被奴役。 不過,我仍舊敬佩你們在淒風苦雨中站出來的勇氣,沒有這麼多人到現場聲援,這場運動 持續不了這麼久,不管最後反黑箱服貿能不能成功,如果50,000個1985化的抗爭者裡面, 最後培養出了1,000個真正的革命者,那大概也算成功了吧? 補充回應: 運動有很多方式,武裝抗爭的革命不是唯一解,但同樣的,溫良恭儉讓也不是唯一的方式 ,當人民把自己的武器限縮到一個符合體制要求的標準下,事實上,你可以達到的目的就 是大家說喔你們好棒棒,我來保護你們,以及獨裁者說,啊你們好乖乖等我爽的時候給你 糖吃。 這篇文的重點在於,ok,我不反對在整體戰略的需求下,表現出溫良恭儉讓的一面,讓大 家說喔你們好棒棒,我來保護你們,只要它能幫助運動邁向成功,或在某個階段達成目標 ,什麼方法都可以用。 但是如果當整體戰略需要打砸搶當暴民當士兵的時候,才能帶領運動邁向成功,這時候, 我們就必須思考,讓我們的訴求達成重要,還是維持形象重要。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.218.161

03/23 23:35, , 1F
每個人想法不同,既然目標相同就應該互相尊

03/23 23:35, , 2F
重 而不是內鬨分散力量

03/23 23:36, , 3F
推這篇