[閒聊] 我家的情況是這樣的

看板FuMouDiscuss作者 (破輪)時間10年前 (2014/03/21 00:37), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位好 會來這邊PO文 有很多的原因 小弟是北部某大學的學生 對於最近服貿的議題 有相當多的反省與思考 但卻因為總總的原因 我沒有到立法院與大家一起奮鬥 我覺得自己以後會非常遺憾 所以我不得不跟大家說說我的無奈 我父親在台北市警察局服務 已經二十年以上了 算是警界的資深基層 事件發生之後 跟其他警察同仁一樣 必須停休 在警局待命 無法回家陪家人 更別提好好談論對這件事的看法 所以 很多時候 我跟我父親的對話 往往都無法搭上線 導致許多意見的歧異 而我父親給我的感覺是 不希望我到現場 我相信 他最重要的原因 絕對是為了我個人的人身安全 身為父母 絕對是為了孩子的安全著想的 而且他又是看過這麼多危險的場面 當然不希望孩子身陷危險邊緣 但是 重點到了這邊 沒能到現場的我 仍舊十分憤慨 這兩天真的沒睡好 翻來覆去都不是辦法 因此起來滑滑臉書 看看事件動態如何發展 於是分享了一些我所看到的資訊 隔天醒來 我看到的卻是我父親在底下留言 說 "我是沒時間能好好休息,你是有時間卻不早點休息?不知我為誰辛苦,為誰忙?" 當下的心情真的是相當複雜 究竟我要為了國家大事擔憂? 還是要為父親的辛苦著想? 我糾結了很久 並繼續關心動態 看到一篇學生貼便利貼給警察的新聞 便發下分享 並留下 "爸 你辛苦了" 幾個簡單的字 ( 警察們真的都辛苦了 但我父親卻又在下面留言 " 我相信你不懂我的心!" 我當下其實十分的難過 更多的情緒環繞著我 難道關心社會大事 就不能大聲的表達自己的意見嗎? 真的發自內心關心自己爸爸的安全 又要被這樣無情的潑冷水 說實在的 心裡很不是滋味 (我一直覺得我有當憤青的血液 但我知道我不能被我的情緒淹蓋 於是乎發了以下的文章 給父親看 (不好意思 請大家耐心看完 【給爸爸】 什麼叫我不懂你的心? 那你可以明白我的了解嗎? 做警察真的十分辛苦 為了公眾安全與法治社會努力 但這就是警察的工作 上級指派的任務必須服從 我昨晚並不是不睡覺 而是睡不好 晚上爬起來 擔心的事情很多 要擔心去立院的同學的安全 要擔心國家局勢會不會變動 要擔心爸爸在待命時會不會出事 要擔心我們這一代的未來到底會怎麼演變 我看了看臉書的資訊 更努力的想要了解這件事的始末 因為我知道我最多只能做到哪裡 不想到立法院去 是不想讓你擔心 我問很多同學說 你是不是要去那邊 會不會去那邊 其實很羨慕他們 因為他們正在創造歷史 這是我所學的專業 從歷史的角度切入 今天發生的這件事 絕對會在歷史上留下一個很大的篇幅 如果這樣還不能了解 只能說這件事不應該看表面 表面上真的就是學生到立法院集結 而警察要履行公權力 必須到現場待命 連帶許多警察停休 無法回家休息 但我總不能跟我多數的朋友說 請你們快點回家 因為我爸加班很辛苦 我朋友也就幾個 怎麼可能跟全部的人都這樣說 要怪就怪政府 不要怪這些學生 為什麼要讀歷史 就是因為要記取教訓 民國八年五月四日的五四運動 不就改變了歷史嗎 而且當時還燒了房子 打了政府官員 今天的和平抗爭 並沒有到如此的局面 又何必將情緒如此的加溫呢? 我成年了 能有自己的想法 我讀了大學 學到更多不同以往的知識 要跟你談更深入的議題時 卻只能得到意識形態上的回覆 我只能站在客觀與理性的地方跟你說 我們都活在歷史當中 該來的還是會來 該去面對的還是要去面對 不然爺爺就不會在1949年渡海來台灣 今天我們也不用為了這件事而對話 最後容我回到感性層面 我是你的兒子 我怎麼可能不擔心你 我是你的兒子 我怎麼可能不知道你是為我好 為這個家好 我是你的兒子 我怎麼可能不懂你的心? 但同樣的 我是合法公民 我有權利評判這件事 我是合法公民 我有義務了解這件事 在兩者之間我必須有雙全的做法 我沒有傷害一個人 也沒有辜負你的辛苦 愛你的兒子 ------------------------------------------------- 相信大家看到這 應該也知道我念的是什麼科系 也大概知道我家的背景大概是如何 會演變成今天這樣 說實在的 一點也不意外 為什麼現在的大學生 有很多被社會詬病的地方 上課吃雞腿、滑手機、翹課、靠家裡 有的沒的 很大的原因 我想是出於大家對環境無感 這個環境的定義很廣 可以是教育、政治、社會、生態、文化 看似有段距離 但其實跟我們的生活與未來 真的是息息相關 我真的很難相信 有人可以如此的對環境無感 因此失去了跟其他人 平等對談的機會與權力 因為 "對環境的不了解" 導致了今天大學教育的這種情況 可以說是這些人 不想了解 但也可以說是 不被允許了解 舉個我痛心疾首的例子 我姐姐也是北部某大學畢業的 但她對這件事的看法 可以說是沒有任何的深入探討 而隨便下定論 我親耳聽見她說 這些學生去立法院幹嘛 好無聊 等等的話 我實在是很傷心 然後她繼續看她的康熙 在這個家裡 我感到無奈 但我希望在立院奮鬥的大家 可以知道你們在做的事有多麼重要 而身上背負著的 除了是你們自己的未來之外 還包括沒有到場的其他台灣同胞的未來 加油!!! 辛苦了在場的夥伴 也辛苦在場的警察同仁 政府官員 你們聽到了嗎? ---------------------------------------------------------- 以下是淺見 我們要有的基本公民意識 1.【正視問題的根本 不要斷章取義】 今天不會無緣無故學生因為無聊跑到立法院開Party 絕對是因為政府與社會 出了些問題才會導致所謂的動亂 2.【多方參考資訊之後 再作評判】 意識形態與理論最大的不同就是 前者沒有證據 而後者是經過證據的背書 3.【不要叫任何人閉嘴】 因為在台灣有亞洲國家最高的言論自由度 我不同意你所說的 但我誓死捍衛你說話的權利 4.【就算不能或不想到場 至少也要瞭解事情始末】 世界的毀滅不是因為那些壞蛋 而是那些漠不關心的人 5.【請尊重少數 但不一定要服從多數】 投票表決為什麼一定會有不一樣的聲音 就是因為我們生活在多元思維的社會之中 今天多數人的意見被採納了 不代表那是最好也最適合大家的意見 少數人的權益被剝奪時 如果不去尊重 哪天你自己成為少數人時 就不要怪那些多數人不理你 天助自助者 有些權利本該是與生俱來 但更多權利是靠爭取得來 ------------------------------------------------------------ P.S. 目前希望這篇文章 只存在於這個匿名的空間之中 謝謝各位版友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.205.53

03/21 00:39, , 1F
如果可以 希望能被轉貼到八卦版 謝謝

03/21 00:42, , 2F
我家也類似,辛苦了。新一代會改變的。

03/21 00:44, , 3F
對於不關心的人 想著我們要連他們的份擔起吧

03/21 00:49, , 4F
麻煩版友轉錄至八卦版 這是我小小的心願Q

03/21 01:00, , 5F
XX因為上一代的觀念是自掃門前雪,

03/21 01:10, , 6F
家裡長輩也如此認為…

03/21 01:17, , 7F
真的是這樣...希望政府能聽見我們的訴求..

03/21 02:40, , 8F
淚推