[心得] 我的自助旅行心得(2) 基本生活

看板France作者 (貓狗人生)時間14年前 (2010/06/17 19:12), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
一個人在異國旅遊,最先面對的問題當然就是基本生活 以下是我在巴黎的新手心得,請大家多多指教囉 從機場到市區: 我是搭長榮航空直達戴高樂機場,相關交通方式可參考這網頁: http://www.aeroportsdeparis.fr/ADP/en-GB/Passagers/Access-maps-car-parks/ 我是搭Air France Bus,雖然比較貴,單程要16.5歐 但走出第一航廈第34號門出口就可看到公車站,直接抵達我要去的地方 所以嬌弱又懶惰的我就花錢給它坐上去了,順便沿途看看巴黎風光 想省錢的人可去PER線,再轉搭地鐵 Metro,但可能要拿行李上下爬樓梯 地鐵站當然也有電梯,但我覺得很難找啊,還有剛來到要我轉車,我也會腦暈腦脹 市區交通: 我有搭地鐵也有搭公車,可以一次買十張的carnet,會便宜一些 買票可在車站的自動販賣機買到,但要自己準備零錢,我都沒看到可用鈔票的機器 如果沒零錢的話,就要在比較大的車站,排隊跟櫃台人員購買 販賣機的螢幕會有英國國旗顯示,點選後就進入英文,還算好用 zone1-zone2的地區都可用carnet,超出的話才要另外買票 我個人比較喜歡公車,可以看市區風景,車上的人看來也很友善 大家都會跟司機說 bonjour & merci,感覺很親切 公車站都會有路線說明,並標明將往哪方向前進,還有市區公車地圖可參考 如果要搭回頭的車,也有地圖說明,回頭車可能在對街,也可能在隔壁街 因為有些路很小條,或是單行道,但不用擔心,車站地圖都標示得很清楚 上了公車,在前門後門都有驗票機,只要把票插進去,它會被標上日期或時間 然後吐出來給你,表示那張票已經被用過了 至於本地居民很多用類似悠遊卡的東西,給機器嗶一聲就OK了 雖然司機不會檢查,但我看每個人都很誠實,都有驗票或嗶一下 請注意前門只能上車,下車時要從中門或後門 門口有根鐵杆,上面有個黃色按鈕,按了就表示要下車 不然司機可能以為沒人要下車,就這樣開過去囉 有些座位有圖示,表示是博愛座,還有個空間是給有嬰兒車、大行李的乘客 地鐵的話,要轉車是很方便,會有指標說這一站還有哪幾號別線地鐵 地鐵乘客感覺比較心情沉重,大家不是看手機、看書、看報,就是一臉嚴肅 也會碰到乞丐、賣藝的人,還有一些看起來怪怪的人,大概我心裡怕怕的吧 地鐵只有一條線會跑到地上(好像是六號吧),其他都在地面之下 方便之處就是可以轉來轉去,只是有些站很大,會走到想大罵到底夠了沒 吃吃喝喝: 因為我吃素,法文又幾乎完全不會,所以沒有想要在餐廳吃飯 基本上我的早餐和晚餐都在民宿解決,自己去超市買了很多食物回來 我很推薦BIO這個有機牌子,比起台灣的有機食品並不貴,不過這是我個人喜好啦 BIO還有專賣超市,以及專門餐廳,我都有光顧,買得好痛快啊 至於午餐,我就在麵包店買三明治,或是有些賣餐盒、可外帶的地方 還可以自己帶水、蘋果、巧克力等,公園裡很多人在野餐,一點都不奇怪,請放心 廁所: 一些大車站的廁所都要錢,有些有人管理,有些是自動的,大多是0.5歐 所以我常拿紙鈔去買東西,找了零錢才好買車票或上廁所 一般地鐵小站就沒廁所,路上公廁有的要錢,有的免費,看運氣 羅浮宮、凡爾賽、楓丹白露、奧賽美術館等上廁所不用錢,但有時要排隊 春天百貨的廁所居然要1歐,老佛爺百貨就免費,還有男女共用的咧,超酷 麥當勞的廁所,原本我聽說要密碼才能進去,但是人潮很多,根本就沒關過門 所以只要願意排隊,不用密碼也可以上到,還算親民囉 自助洗衣: 我住的民宿沒有洗衣機,但附近就有家自助洗衣店 機器上面寫的法文指示我當然都看不懂,但經由房東說明其實很簡單 有個鐵箱沒有號碼的,寫了1歐,投錢下去就會掉下洗衣粉,小小一盒,可用三次吧 洗衣機上面有個可打開的小蓋子,就把洗衣粉投進去囉 有個鐵箱有號碼按鍵的,直接按你要用哪台洗衣機,就會出現你要投多少錢 例如我選中台的37號,出現3.8歐,我就投硬幣,投完後立刻開始啟動 洗完以後還要烘乾,把衣服丟進烘乾機,直接在該台機器投錢即可,好像也是1歐 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.109.10

06/17 19:50, , 1F
我也比較喜歡搭公車~
是的,公車帶給我放鬆和美好的感覺~

06/17 20:39, , 2F
香榭大道上的Quick buger廁所小號也不用錢,但是大號要一

06/17 20:40, , 3F
歐,我是指男生廁所
我也有看到quick burger,原來也可以上廁所呀,多謝分享 ※ 編輯: iamcarrieok 來自: 59.112.224.100 (06/18 19:44)