Fw: [討論] 一些很深的問題

看板Fortune作者 (太極螺旋)時間9年前 (2015/01/12 18:37), 9年前編輯推噓2(2010)
留言12則, 3人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《Rockcheng (xin)》之銘言: : 各位好 : 我想請問幾個問題,可能對大家來說,我是一個問題很多的人,還請各位多多包涵。 : 1.請問眾生有多少?是無量嗎?還是有限? : 2.如果眾生無限,那麼永遠也度不完對不對? 眾生應該是無限的 因為沒有人能算得出大海裡有幾滴水滴 水滴能合在一起 也能分開 所以應該不存在什麼絕對的數量 : 3.佛說我們地球人的祖先是光音天的天人(以念力為食),為什麼?那在更之前呢? : 4.請問眾生如果全都成佛也入常寂光,那麼佛所發的願也結束了(因為大家都成佛) : 那麼還會有起心動念(妄念)的眾生出現嗎? 還是會有 因為一開始所有眾生都是佛 後來卻生出娑婆世界 證明生命一開始都是從完全的自性中產生妄念的 : 5.小弟常常收看淨空法師的影片,內容有說,起心動念(無始無明)的第一個發生的是(動) : ,有這一動之後才就有(因)與(果),而為什麼會發生這一(動),佛菩薩回答說沒有原因 : ,所以世界的存在是因為有起心動念(妄念)引起的,才會有成住壞空劫? : 6.佛會退轉嗎?如果佛不會退轉,那麼我想全都找回自性? 應該要看這個自性是什麼境界 看山是山的自性 會生妄念而退轉 看山仍是山 已經經過妄念的階段又回到原點 這時就比較不會退轉 而其中又有領域之分 例如財名權情等 對財名權不執著的人 有可能對情執著 每個人的罩門在不同領域 要達到全領域不起妄念不退轉 基本上很困難 : 7.真心跟妄心是一嗎?若妄心都沒有,整個娑婆世界都消失了,任何佛國都消失了。全入 : 常寂光以後再也沒有佛出來到各國講經說法? : 8.自性能生萬法是甚麼意思? : 各位大大看了我的問題別驚訝,因為我很想知道,麻煩知道的回答我好嗎? 自性能萬法 可以用色彩原理來理解 七色彩虹的總和是白色 這個白色就是類似自性 明明一開始沒有任何色相 卻又能分化出七色彩虹? 全無其實就是全有 冷就是沒有熱 暗就是沒有光 反過來說也一樣 應該是正看反看的差別而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.201.51

06/01 22:43, , 1F
謝謝您的回答,從這裡可以知道佛還是會退轉。

06/01 22:43, , 2F
那為什麼有人說佛不會退轉呢?是因為還在發願中嗎?

06/01 22:44, , 3F
發願完,任務還沒完成,比較能修行,不容易起妄念。

06/01 23:04, , 4F
放心吧,佛是不會退轉的。

06/01 23:05, , 5F
這個問題於楞嚴經中,富樓那尊者 已經幫我們向佛問過了。

06/01 23:26, , 6F
末學已在下文節錄宣化上人白話淺釋連結,大德可參考。

06/02 07:16, , 7F
佛在成佛之前也已經是佛了 所以這個成佛是看山仍是山

06/02 07:17, , 8F
不退轉必須經過退轉的階段 懂退轉是什麼的自性才不退轉

06/02 10:50, , 9F
再問一題,眾生本來是佛,差別在(迷)跟(覺),竟然眾生本

06/02 10:50, , 10F
來都是佛,那為何還會退轉成起心動念的凡夫俗子呢?

06/02 10:50, , 11F
是否意味著佛也會退轉?

06/02 15:28, , 12F
※ 編輯: souldragon (111.240.201.199), 01/12/2015 18:38:18