[心得] 直接向美國財政部買T-bill(稅務居民適用)

看板Foreign_Inv作者 (PyTorch AI套件爛死惹)時間1年前 (2023/01/04 05:50), 1年前編輯推噓2(206)
留言8則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
去年利率一直噴噴噴 也注意到了不少fixed-income的產品 我從銀行開定存 到從券商買定存 到最後發現直接向美國財政部購買債券最划算 很可惜 只有美國公民或者Resident Alien(含綠卡)才能直接購買 這篇講的債券 單指T-bill 其他我還沒研究 銀行的定存利率大部份都低於從券商買的定存 就不討論銀行的了 去年年中時 券商賣的定存利率其實還是高於T-bill的 但是最近幾個月開始 不論是1/3/6/12個月期的定存 都是T-bill高了一點 另外由於T-bill只需要繳交聯邦稅 所以對需要繳州稅的居民來說 如果T-bill利率低個0.x% 其實還是T-bill比較划算 真要計較的話 要算一下才知道 但現在T-bill利率都比較高了 所以也不用去算 先列一下最新的利率(APY): 4周3.83% 8周4.25% 13周4.41% 17周4.55% 26周4.6% 52周4.5% Pros: 1. 免州稅 對於稅務居民來說是個福利 2. 各種term都有 從最短的4周(1個月)到52周(1年)都有 對我來說 1年以上不用的資金 我都拿去買ETF了 所以1年以上的我沒在意 T-Note有2/5/7/10年期的 但我沒買過 10年期現在落在4.15%左右就是 3. 可以設定reinvestment 這點在去年年中開始發威 因為一直升息 利率變動很快 所以買1-2個月的債券比較有利 而我有一筆錢一年用不到 我直接設定好reinvest就不用管了 時間到了他自動買同期的T-bill 比如我在10月時就買了1個月的 設定reinvest 5次 4. 單一且單純 從去年年中開始 T-bill的利率都好過銀行跟券商賣的定存了 所以就不用再四處去研究那邊利率比較高 T-bill買下去就對了 在各個不同的銀行或券商買定存 來年報稅要多算幾張1099表格 雖然不是一個大麻煩 但如果只有一張1099表格 很明顯比較好管 另外這東西就跟定存一模一樣了 不用去管市場上債券價格波動 考慮價格波動 還要算一堆有的沒的 我比較不想花時間研究這些 要看波動的話我去買股票就好惹 個人觀點 Cons 1. 我對於他reinvest的機制有點疑惑 網路試著找答案也沒找到 他的reinvest是會把這期的錢給你 另外把reinvest的錢扣掉 是分兩步的 然而哪個先哪個後卻沒有明講 我自己的觀察是他先給錢再扣錢 這個先後順序會影響到你的帳戶要不要先備好要reinvest的錢 (先給錢再扣錢當然比較好 這樣就不用先備好reinvest的錢) 直接購買的網站 https://www.treasurydirect.gov 在美國的(公民綠卡 H/L/FJ五年後/O/E)可以參考 這個也不算甚麼債券投資 純粹就是平時保有3-5萬的現金 這些現金需要找個停泊處 要投資還是去買股票 ETF好(除非你有需要保本等考量 比如年紀大了) --

08/23 21:57,
我citations早就破百 就是推薦人找不齊 辦不了
08/23 21:57
歷經綠卡洗禮的過來人建議: 社交connection does matter! 共勉之! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.195.162.171 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1672782604.A.C58.html ※ 編輯: peter98 (73.195.162.171 美國), 01/04/2023 05:58:29

01/04 06:04, 1年前 , 1F
財政部利息不是州稅豁免嗎?
Yes 所以財政部賣的債券的稅比銀行券商"定存CD"的稅還要優惠 但是有些州本來就不用州稅 就沒啥差別了 ※ 編輯: peter98 (73.195.162.171 美國), 01/04/2023 06:09:47

01/04 10:23, 1年前 , 2F
"generally" exempt from state and local taxes

01/04 10:24, 1年前 , 3F
當我見過401k deferred可以課所得稅後..再也不相信話術

01/04 10:25, 1年前 , 4F
自己州的稅法一條條看清楚..有的不課但可以墊高級距去課

01/04 10:25, 1年前 , 5F
你的薪資..玩法很多啦..政府可不是吃素的

01/04 10:27, 1年前 , 6F
各州的稅法散布各處故意不寫白話放在一起..讓你防不慎防

01/04 10:29, 1年前 , 7F
被玩過幾次後..能不繳的稅..我花一小時省一毛我也爽

01/04 15:32, 1年前 , 8F