[新聞] 日本央行如預期二度擴大寬鬆貨幣政策

看板ForeignEX作者 (希望)時間12年前 (2012/05/01 15:48), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
http://news.cnyes.com/Content/20120430/KFJUGCQCPNIOA.shtml ◆日本央行擴大資產收購規模10兆日圓、購買債券期限提升至3年 日本央行於4/27如預期在三個月內二度擴大寬鬆貨幣政策刺激經濟,再增加資產收購規模 10兆日圓,從30兆日圓擴大至40兆日圓;同時,將購買債券的期限從2年提升至3年。日本 央行維持基準利率不變,仍為0~0.1%,不過將35兆日圓的信用貸款計畫減少5兆日圓。 ◆市場中性解讀此次日本央行擴大資產規模措施 日股早盤在日本央行公佈寬鬆貨幣政策之前震盪觀望,午盤消息出來後日經225指數與東 證一部指數一度上漲,但隨即又因市場對於日本央行在擴大長期公債購買計畫的同時卻又 減少信用貸款額度感到失望,且日圓兌美元再次走升、以及西班牙債信評級遭標準普爾調 降,也影響市場情緒,終場東證一部指數下跌0.72%,日經225指數下0.43%。 ◆近期日本經濟數據透露改善跡象 近期日本有多項經濟數據公佈,包括出口、機械訂單、工業生產、消費者物價等,多透露 改善跡項,顯示日本景氣已逐漸自去年311地震後恢復。 一、出口:日本3月出口年增率為5.9%,是自去年9月以來首度正增長,顯示日本出口增長 有觸底回溫情形。 http://imgcache.cnyes.com/cnews/20120430/201204301129302369017.jpg
二、機械訂單:2月機械訂單在月增率與年增率已連續兩個月呈現正增長。 三、工業生產:3月工業生產年增率已連續兩個月上揚,雖然在3月工業生產月增率與年增 率的增幅不如預期,但仍是正成長狀況。麥格里證券預估今年日本工業生產全年可望增長 3.8%,自2011年的衰退2.5%復甦。 四、汽車銷售:近來日本境內汽車銷售轉好,政府提供購買低油耗汽車補貼,帶動3月日 本境內銷售月增長49%、年增長78%,創下自2006年以來最佳表現。同時,對美國汽車銷售 亦佳,自去年6月以來每月至少銷售12萬輛。 五、消費者物價:3月日本消費者物價年增率為0.5%,是自2011年12月以來連續3個月正成 長,逐步朝向日本央行2012年通膨目標1%邁進,顯示日本長年通縮情況有改善跡象。 ◆日本逐步脫離311地震陰霾,後續股市表現還有賴匯率、經濟雙向加持 2008年金融風暴加上2011年311地震,同時期間日圓兌美元升值,影響日本企業出口競爭 力,使日股3年多來處在大箱型區間整理格局。今年2月在日本央行祭出擴大購買公債規模 10兆日圓的寬鬆政策,使今年以來(至4/26)日圓兌美元回貶逾5%(首季日圓兌美元貶值 7.2%),也使日股今年第一季躍居彭博96檔指數前14位(日經225指數漲19.3%,第10位; 東證一部指數漲17.3%,第14位,原幣別計價,price return)。但4月以來,西班牙等歐 債疑慮再起、以及美國聯準會重申寬鬆貨幣政策,日圓兌美元升值2.3%,再度壓抑4月份 日股表現。 展望後市,隨著日本央行寬鬆貨幣措施發酵,境內經濟逐步回穩,歐債疑慮受到控制,配 合日圓不再過於強勢,日股仍有機會步出陰霾。根據美銀美林證券估計,日本東證一部企 業每股盈餘可望自2012年(財政年度截至2012年3月)的-19.2%轉為2013年(財政年度截 至2013年3月)的59.37%,企業獲利恢復成長也會是對後續日股表現的重要支撐。 -- 跌吧跌吧跌吧跌吧跌吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.214.19

05/01 18:56, , 1F
跌吧跌吧跌吧跌吧跌吧

05/01 18:57, , 2F
說是這樣說效果都不大還不是飛天

05/03 10:49, , 3F
跌吧跌吧跌吧跌吧跌吧跌吧跌吧跌吧跌吧XD

05/04 08:13, , 4F
哈哈, 不但沒跌還漲很大