Re: [閒聊] 氣死人的人工加退選

看板Fooyin作者 (收心)時間13年前 (2011/03/04 02:32), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《maomao24 (小毛球)》之銘言: : 出來現場處理人工加退選的不是系主任 對吧 有時候、承辦人員有他/她們的難處在於: 他/她們並沒有被授權可做某些事,因此您可能覺得不合情理… 例如以退選來說、今日貴系的文化是辦理退選需告知主任並取得許可, 因此承辦人員會回答無法辦理退選、(因為未被授權), 而他/她們的疏忽在於未告知您可找系主任說明… 然而請體諒、一天有多少人辦人工選課、一個人講一次、多花十秒鐘, 整個下來、多花了多少時間在這個他/她們無能為力的事情上頭? 今天您只要面對一個承辦人員、所以您覺得在處理上應該更通人情或更耐心說明一些, 然而承辦人員面對多少的人?(自然我不知您的遭遇、但請將心比心) 重要的一點、不要爆氣,火氣來只會火氣去,我們氣和、對方如果還表現得很差, 那是對方修養不好、我們還是可以保有氣質… : 假設說學校今天先保證 : 人工加退選一定可以讓特殊身分學生((EX應屆畢業生))可以選夠學分 我想弄清楚的一點是、所謂的不夠學分,是指每學期最低八學分的限制嗎? 還是畢業學分該滿128的限制? 如果畢業學分已夠、單純是未滿每學期的最低學分, 這件事比較容易辦、我甚至已經準備提案、將此條修正為已符合畢業資格者不在此限… 但是今天人工選課前、若系統已幫您選足八學分、那學校開課已給您選夠學分, 這樣我覺得您不應抱怨,畢竟這個是根據您的志願單給您的… 這個很像點菜、您點了菜說牛排、沒有牛排就豬排、沒有豬排就羊排、沒有羊排就雞排, 服務生回頭去問、廚房只剩雞排,所以根據您的交待、給了雞排, 然後、上菜給您後、卻發現食材商送貨來了、或者有人退了牛豬羊, 這時候您說要退菜、換給您牛豬羊,這合理嗎? 我認為不合理,若是您無法接受雞排,應該寧願餓死也不該說沒有牛豬羊就雞排, (我的意思是、您不愛上的課不應為了保險而選),然後發現隔壁在吃牛排、就說您要換… 因為我們的選課系統會跑兩次,而第一次的名額除原班生外是完全以應屆生為主, 等應屆生選剩的、才交給學弟妹們去隨機競爭… 也就是其實有一大堆人等著吃雞排、但是您是老大,所以服務生依要求先給了您, 然而最後您卻說這不是您想吃的、然後服務生被人罵、說明明有雞排卻不端給想吃的吃, 這樣、服務生心裡是不是很圈圈叉叉點點點? : 那我相信應該大部分的人都不會硬要霸占自己不喜歡的課 我們很單純的認為、學生之所以選來保險的課, 應該就是、在最差最差的情況下、能接受此課, 所以、就算不辦加退選,應該也是可以的… 就像男女朋友、接受不了就是接受不了, 那能因為現在反正也有點寂寞、就湊和著用, 結果一回頭發現一個大帥哥或大美女、馬上甩了這個就琵琶別抱, 這、淚濕衣襟的會有多少人吶? 我不知道您想選的課是什麼、但如果是畢業學分已夠、只是八學分的問題的話, 我會建議去修外系的課、了解一下外系在幹嘛,可培養一些興趣或第二專長, 好過在那邊與人爭執,如果外系沒有任何想上的課、那本系的課找個有興趣的重修, 也許有不同的體認… 如果是不足畢業學分的例子、那比較難辦, 然而若是讓您加選這門課、可讓您因此有如期畢業可能、那我想硬加也會幫您加進去, 但今天您的狀況似乎不是差這門才能畢業、而是您比較想上這門課, 那因為狀況不是十萬火急又死不了人,所以未能如願、也是當然… (就像點餐例子一樣,如果非得吃牛排才能活的話、再怎樣也去宰隻牛來, 然而並不是、了不起就是您吃雞排吃得不開心、那我想我不幫忙換菜也沒差吧?) : 所以我說,一開始就先告訴我們會讓我們都選夠讓我們畢業的學分 : 就沒有霸佔霸佔霸佔的問題 一樣回到上面的話、如果是非得加此課才能畢業、那我們再怎樣也會幫忙, 但是如果不是的話、一直說要換菜、服務生也很無奈… (您總不能說、您每學期都要吃牛排(想上的課)吧? 畢竟、牛排就是比較多人想吃、而牛排又是限量供應-限量是殘酷的,:p 總應該幾個學期換別人吃牛排、輪流一下) 註:古時候、吃肉是很難得的事,我忘了哪個朝代, 甚至有規定、例如超過40歲才能吃肉… 今天有些人一直吃不到牛排、就是巴望著,等老到像大四一樣的時候, 就有牛排吃了,:p : 每個人都去找系主任說她要聽到啥時  : 她聽的完嗎 是、聽不完,但我們都盡量聽、能幫一個是一個, 而且我們有分輕重緩急、若您覺得您的事又重又急, 那我相信您的主任會幫忙的… : 我每個學期都歐啪,有兩個學期的學分是修超過的 : 可是我現在也因為學校不先說清楚的問題 : 弄得我一個頭兩個大 : 一開始我也心平氣和的打電話去學校問了又問 : 但是每次打了,每次接電話的人給我的回答都不一樣 : 甚至還有人直接跟我說"這我不知道喔我不清楚喔" : 弄到最後我都想要錄音了.. 這一個是承辦人員沒把自己的工作守則搞清楚、或您找錯人來詢問, 我想、應該可以承諾您選到足夠畢業的學分,但是無法承諾全部都是您所想上的課, 如果是這樣的回答、可以接受嗎? : 今天我有抽到停車證 : 我想說的其實也只是為什麼室外停車不能對號停車 : 這樣就不會有明明就有停車證 : 可是室外停車還找不到停車位的問題 : 也會減少沒有停車證卻跑來停車的問題吧? 關於此事、若學校像中山大學那樣搞的話,不知道抱怨會不會少一點? 中山大學是看見沒車證的、一律拍照存證並拖吊、然後要交500元贖車, 今天他國立的那樣做、不會被批評歛財,但私立的這樣做、會有什麼聲音出來, 可以想見… 室外停車也來搞對號停車、會讓車證抽中的機會更小, 不過之前有同學提出一個我個人認為很有趣的觀點、就是課愈多愈需要車證, 但實施的難度在於、我們的車證是在選課確定前就該發了, 關於這種事、可以提出討論讓我們了解… (所謂提出是指最好親自找老師講、在這邊提、雖然我會看、但別的老師未必會看, 而且有的事又不歸我管、我看見了去說、只會被罵管到太平洋,:p) : 摁,對 : 你沒看見我在背後的努力。 我只要求同學反求諸己、若您反求後覺得自己一點兒錯也沒有, 那您的確可以大聲,但是、雖然理直可以氣壯,若能理直而且氣和、那事情會更好解決… 今天我們只是討論事情、不需要爆氣… : 抱歉,看到最後我也有點生氣 : 我承認也許對別人來說我PO出來的文章可能口氣不好、或是有些地方 : 沒有描述清楚,我只是想說 : 今天所有的一切作業流程我都按照行政規章來走 : 我沒有想要投機取巧的心態 : 但是學校的作業體系的確有他的毛病 : 我覺得應該要找到一個學校能夠確實聽見我們的聲音 : 然後聽見了以後還要確實改進 : 而當學校願意改進並且增加更多規範來給學生 : 如果是合理的範圍學生當然應該接受並且遵守、執行。 : 完畢。 常常有人在探討、所謂完美、是否能夠達到,是不是因為達不到、所以才叫完美? 我樂於聽到同學對學校的批評、因為如果是誤解、那我可以順便解釋, 如果的確有疏失、那又是一個趨近完美的機會… 同樣的一件事、站在不同的角度、會看見不同的面相, 任何人都會有理盲的時候、重點是能去傾聽他人對此事件的解釋, 進而對不合理處提出質疑及改進之道、到時對方不聽、那真的是頑石、也不用與之多說… 今天事情是否不合理、可以提出公評,重點是公評後該有個結果, 如果事情該改、該怎麼改,這才是重點,而不是一味地說這個真是爛透了, 這樣、事情永遠改不好… 妳今天穿得好醜、男生說這句話一定會被女朋友打趴, 但是如果說、妳今天穿得不錯、如果搭白長裙和紅色小背心、一定更漂亮, 這樣聽起來是不是舒服點? 我希望學生能給具體的意見、例如餐廳難吃就只說難吃、也不說要吃什麼, 換了下一家還是難吃、於是又換、但還是難吃、就一直被罵… (想當初跟太太交往就是這樣、問吃啥都說隨便、但買了之後又都不滿意,~m>_<m~) 最好能辦個投票之類的(學生會該做的)、想找哪些店家、能接受什麼價位等等的, 這樣要是找來還被嫌不好、那大家也許都比較能接受吧? (餐廳不歸我管、只是隨便舉個例子) 我想、學生應該不會希望自己畢業後被批評是爛學校畢業的, 學校的教職員也不希望自己的工作場所是爛地方、招生不好、然後飯碗不保的, 所以、我天真的認為、不管是學生或教職員、出發點應該都是希望這個學校愈來愈好, 大家應該彼此在可以的範圍內努力、例如老師們在教學上努力、職員在行政上便利, 學生在功課上力求表現,這樣才可以帶動一個正向的循環、往完美趨近… 以上、共勉之… ps:該去睡覺了,:p -- 妳喜滋滋地來 要我陪妳去看月亮 我說 那一大塊懸在空中的玄武岩 有啥好看的 妳怨幽幽地說 我從不送妳花 我說 那可是人家拿來傳宗接代的呢 要來作啥 妳氣沖沖地罵 我一點兒都不解風情 我說 風就是空氣流動的現象 我懂得的 至於情嘛 我也知道 那就是我對妳的感覺 只是 只是 只是我從來就不敢對妳說... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.168.47

03/04 12:07, , 1F
我覺得該找師母來看看這篇... :D

03/04 12:08, , 2F
恭喜 這一篇文章值 1000 Ptt幣

03/04 17:16, , 3F
此人發文必推...

03/04 17:18, , 4F
晉惠帝:何不食肉糜乎?

03/04 19:24, , 5F
正反雙方的好討論。

03/04 19:25, , 6F
話說我大三不敢修太多自己系的課,怕大四會達不到八學分的

03/04 19:25, , 7F
要求。Orz|||

03/04 20:54, , 8F
隨便塞幾堂博雅就好了

03/05 00:27, , 9F
隨便塞別系的課去認識妹就好了

03/05 00:51, , 10F
有利必有弊啦(茶) 反正畢業學分修到破表的也是很多.....