[閒聊] 連世界最風靡的足球台灣都乏人聞問

看板Football作者 (yyyypp)時間9年前 (2015/04/23 00:06), 編輯推噓12(1207)
留言19則, 15人參與, 最新討論串1/1
連世界最風靡的足球都乏人聞問,台灣到底有在重視哪項運動? http://ppt.cc/Tu-K 前陣子2016奧運男足亞洲區會外賽,彤彤是學校足球隊的,所以很有興趣地前往觀看,無 奈看的每場比賽都輸。分別是0:1輸汶萊、0:2輸緬甸、0:4輸澳洲。 「實在是太慘了,汶萊是四十萬人口的小國家,緬甸則是長期貧窮的國家,居然還都可以 輸,是在搞什麼?」,事後剛好有個機會跟一個朋友的姪子阿光聊天,他是體大生。 「沒辦法啊,台灣又沒有國家自己的足球隊,每次都是要比賽前兩三個月才到處找人,比 完就解散,能夠有什麼默契,而且啊,很多旅外球員都必須簽合約,規定不能受傷歸隊, 當然更不敢用力衝刺。」 「這些球員是哪兒找來的?」 「有台電、大同的,還有好幾個目前在中國踢球的,中國球員待遇好多了,我們一堆同學 畢業後都要去中國參加甄試!」 阿光續續解說道,中國球員的月薪起薪大概是一萬五千RMB,目前聽到他們學長最高有拿到 月薪二十萬RMB的,足球球員壽命短暫,頂多踢到35歲,能賺錢的時間並不多。 好吧,來看看可憐的台灣球員吧。 阿光交代我說,不可以把國手每天訓練實際薪資寫出來,不然他會被追殺,那我換句說吧 ,台灣國手從早操到晚,一整天的薪資,比隨便去便利商店打工兩小時的錢、還、要、少 ! 真是讓人錯愕羞辱的數字,難怪說出來會被追殺。 球員待遇都差成這樣,更遑論教練了,彤彤學校的教練工作時數很長,早晚帶孩子們練球 ,寒暑假更是整天耗在球場上,像這麼有辛苦付出的教練非常多,但是大家知道嗎,大部 分的教練,都只能靠熱忱在支撐。 舉例來說,整個高雄市只有21位體育署的約聘教練,因為沒錢,很早就已停招,等這21位 教練退休了,沒錯,就沒人了;既然我們國家經費寧可拿去養老人、養退休人員,犧牲掉 孩子教育、犧牲掉年輕人,就不要怪有辦法的人,能出走的紛紛出走。 「不過如果進得去大同、台電球隊就很好,又可以待長期的。」阿光充滿希望雀躍說道。 「很好是多少?」大家提起精神問道。 「台幣三萬多吧。」聽完又是一陣安靜。 接下來,阿光又提到許許多多的問題,比如說,電視上根本看不到台灣球員的足球比賽, 沒辦法,沒市場沒廣告當然沒轉播,想要看個比賽麻煩得要命,惡性循環之下,當然更少 人關注足球了。 然後是足協,問題多到已經不知該從哪一點說起了,不過前幾天剛剛爆出「違法賣塔位詐3 億 足協理事長收押禁見」,換了一位理事長上台,希望能帶來點新氣象。 國家要養一個足球隊一年經費大概要一億,沒錢;球員從國外辛苦贏球回來,返抵小港機 場後,只補助國道客運的車費,想坐高鐵,沒錢;要請國外知名教練,沒錢;我們國家連 一年預算一億多發展足球都撥不出來嗎?我不禁想到這篇文章,台灣臨終前無效醫療,一 年浪費三十五.八億元,取個小零頭好了,5.8億,台灣足球就升天了! 北控燕京足球隊教練崔恩郎曾表示:「台灣球員其實素質不差,體能上面甚至比我們還好 ,但在整體的足球意識、處理上並不是很好,這跟整體的足球教育,從小的足球教育不足 有關。」 我相信,這個年代的體育課應該已進步許多,然而,從我小時候到現在校園中,還是看到 很多一顆躲避球丟下去就混一節課的狀況,不過話說回來也沒辦法,要一般沒受過訓練的 國小老師是教得了專業足球嗎? 體育署副署長彭臺臨表示,足球未來在國小校園推動的目標,就是要運動人口數量超過躲 避球,幾年後,大家再一起來看成效吧。 「台灣足球那麼鳥,那你幹麻還要那麼熱血去義務帶小孩足球隊?他們出來也沒啥前途啊 ?」聽完足球慘況後,我們失望地問阿光。 「帶啊,看到有潛力的小孩還是滿有成就感的,怎麼會沒前途呢,他們以後如果甄選上中 國球員,我也會與有榮焉。」什麼,帶小孩踢球最大希望就是培養出到中國踢球的球員, 有沒有聽錯啊?「沒搞錯啦,我們老師們也都鼓勵我們能夠出去快出去,待遇、福利和環 境都比在台灣好太多了,待在台灣踢球,嗯,沒前途啦。」 唉,一年一億多便可撐起一個國家球隊,對國家、貪官汙吏、甚至阿帕契百億貴婦團來說 實在都不算多。我們從小培育出來的球員,長大後最好的發展是去中國,說起來真的是挺 悲哀的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.221.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soccer/M.1429718815.A.379.html

04/23 00:14, , 1F
我們的體育人才很多 但這種國家生態 我沒期待過

04/23 00:30, , 2F
讀讀台灣體育史就知道威權時期是怎麼在"發展"足球

04/23 01:51, , 3F
一年一億政府拿不出來,他們寧願搞國防和蓋蚊子館

04/23 01:52, , 4F
政府那些官員每年領這麼多薪水真正做事有幾人?

04/23 02:06, , 5F

04/23 02:10, , 6F
拿去養不辦事的高官了

04/23 02:21, , 7F
台灣體育的通病就是離不開骯髒的「舊」政治

04/23 05:11, , 8F
可憐 原來基層教練最大願望是送孩子到中國踢球

04/23 05:38, , 9F
台人愛推諉又自卑,環境不好就怪東怪西就是不想辦法改變

04/23 05:40, , 10F
整個台台社會,文化從上到下都得了這種傳染病~

04/23 08:36, , 11F
體育課就丟球給學生,都不教怎打

04/23 08:47, , 12F
台灣的體育經費嚴重的分配不均 部分項目像是天之驕子

04/23 08:54, , 13F
第三段是啥小, 哪個足球強國不是比賽前找人比賽完解散

04/23 08:55, , 14F
文章立意良好, 但重點要搞清楚啊

04/23 09:36, , 15F
沒人發現第一段根本亂寫嗎 汶萊是世界杯會外賽 緬甸是輸

04/23 09:37, , 16F
0:3 啊48年首贏香港怎麼不寫

04/23 10:27, , 17F
國外的國家隊也是國際比賽前才開始集訓啊…

04/23 13:11, , 18F
贏的那場他沒看,他是說他有去看的每場都輸。

05/27 15:18, , 19F
民主國家中人民的素質反應在政治上