[食記] 新北三芝,金泰亨-傳奇泰菜女主廚再現

看板Food作者 (安東尼)時間3年前 (2021/04/18 23:55), 編輯推噓0(001)
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餐廳名稱:金泰亨海景餐廳 消費時間:2021年/04月 地址:新北市三芝區北勢子20之5號 電話:0925-178-288(可透過臉書粉專訂位) 營業時間:11:00~21:00(週二休) 每人平均價位:800~1000 可否刷卡:可 有無包廂:無 推薦菜色:鳳梨炒飯、咖喱金沙螃蟹 好閱讀圖文版按此:https://is.gd/iFZykg 打拋肉放番茄就是死罪! 去年網紅「娘娘」這句驚天地泣鬼神的名言,嚇得所有泰國餐廳業者惶惶不安,沒想到日 日熱銷,讓人大口配飯的「九層塔炒蕃茄肉」竟然如此罪孽深重,還得泰國人判死刑咧! 娘娘當然是玩笑話,但任何料理在經過旅行後,難免會被新居之地的風土與文俗改變樣貌 ,這例子可多了,像是天婦羅,來台灣後變成以魚漿為主角的甜不辣,名字雖同,但血液 骨髓可都被換了一輪,調味層疊交錯、食材轉注假借,早就不是那一開始的原樣了。 或許是因為台灣人創意無限,幾乎各種國家料理來到寶島,都會先換上一雙藍白拖。因此 ,食客老饕開始追求所謂的「道地」,他們渴盼吃到跟原生地一樣的味道,除了食材、調 味、烹調法,更甚者,還會將心思動到料理者上。邏輯上是合理的,還有誰比泰國人更能 將泰國菜做得出色道地?我無此信仰追求,但若吃到好吃的異國料理,恰恰又得知廚師來 自原鄉時,便會心生幻思遐念,從過去的曖昧迷離記憶中解放,暗道:「原來這就是當地 的味道!」 若據娘娘所言,泰國菜可說被台灣人糟蹋得體無完膚,台灣竟然還自創一道月亮蝦餅,實 在罪無可恕,不過要在台灣吃到道地泰菜,倒也不是難事,但得來到距離台北市約一個小 時車程的三芝。 沿著淡金公路行駛,在過淺水灣不久後「金泰亨」就在靠海側。這家泰國餐廳裝潢簡樸、 位置偏僻,但看停車場停滿車,就知生意不錯。其實「金泰亨」是今年2月才開幕的新餐 廳,短短兩個月養出口碑,就是他們請來有「泰國傳奇女主廚」之稱的阿桐師坐鎮廚房, 不可諱言,我也是為了再嚐阿桐師手藝而來。 本名許雪莉的阿桐師,30年前在中泰賓館「Thai & Thai」帶起泰菜炫風,而我認識她, 是在台北喜來登的「蘇可泰SUKHOTHAI」。與她見面多是工作,鮮少深談,只能多菜餚來 認識她。阿桐師的菜非常親切,真材實料、豐富多姿,有種恰如其分的暖意。聽說前一陣 子,她悄悄離開服務7年的喜來登,原以為她回泰國了,沒想到再次聽到她的消息,是她 轉戰小餐廳,來到三芝這片絕美海灣,持續做她最拿手的事情。 久未吃阿桐師手藝,今日貪婪,點了滿桌。前菜「香茅干貝」香茅明亮、辣度刺激,干貝 也是肥腴厚實。經典「冬蔭功湯」,湯底組成複雜,應有雞有蝦,有魚露有椰奶,還有南 薑、香茅、檸檬葉跟芫荽籽,這麼多味濃跋扈之物,混雜一塊口味竟意外輕靈,還有五隻 大頭蝦,輕火微沸,愈煮愈香甜。 意外之喜來自「鳳梨炒飯」,熟透鳳梨做容器,果肉切成細碎與飯同炒,金黃蓬鬆,米香 與果香結合得相當細緻,本為主角的花枝大蝦可退居二線,沒他們也無礙,就知有多好吃 。阿桐師極為拿手的咖哩料理,這裡當然也有,「咖哩螃蟹」奢侈用了整隻大紅蟳,咖哩 味濃,黃油四濺,蟹肉緊實是必然,而蟹黃還被挑出混於湯水中,甘甜包藏鹹鮮,如同綿 裡藏針,暗暗傳香。 另外,「金錢蝦餅」豐馥紮實、「香辣脆雞」酥入心扉,就連簡單炒的蝦醬四季豆,也是 清麗細膩,用心至極。「金泰享」好菜太多,說也說不盡,你說他們的菜道地嗎?其實一 點都不重要了,在海的這端,阿桐師形塑的是難以量化,舌尖上的歸屬感。其實「道地」 是可以被想像的,透過故事、神話的復興,來重新架構所謂的「道地性」。阿桐師的手藝 是故事,更是廣泛深遠的神話,我資質駑鈍,現在也只能不斷複習,努力將深遠寓意留存 在記憶中。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.33.138 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1618761331.A.345.html

04/18 23:59, 3年前 , 1F
看了看網路上的評論,決定pass
04/18 23:59, 1F
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