[食記] 台北永春 正宗潤餅 吃飽不吃巧巨無霸潤餅

看板Food作者 (翎)時間3年前 (2020/07/24 11:40), 3年前編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
餐廳名稱:正宗潤餅 消費時間:2020年4月 地址:台北市信義區松山路541巷口(萊爾富前) 電話:(02)2728-3124 營業時間:1130-2230 網誌版:https://dancebud777.pixnet.net/blog/post/218736015 正宗潤餅, 位在永春捷運站周邊熱鬧的小吃商圈內, 萊爾富外頭的轉角位置。 平常日傍晚, 恰逢武漢肺炎疫情時期, 熱鬧商圈內人群三三兩兩的, 但知名店家依舊是食客如潮, 例如施家麻油腰花、例如正宗潤餅。 餐車上只有老闆娘一個人在包潤餅, 後頭另一個同伴在鋪潤餅皮、炒製蛋皮, 處理備料事宜。 不得不說, 這真是我看過最髒的餐台, 各種配料散落金屬桌面, 實在不大美觀。 整個作業區的環境整潔也有待加強, 不過畢竟是夜市攤家, 這點很難太過要求。 正宗潤餅的料不多, 炒高麗菜豆芽菜、紅槽肉、炒蛋皮、炒豆干、花生糖粉、芝麻粉、肉鬆、香菜, 可以選擇要不要加辣。 其中比較有特色的餡料是蛋皮, 許多北部潤餅用得是炸蛋酥, 較為費工、香氣口感也更上一籌, 但缺點就是熱量高, 改成蛋皮自覺健康一點XD 芝麻也是一般較少看見的配料, 不喜芝麻的人記得叮嚀老闆娘別加。 可以幫我包2個50塊進去嗎? 等沒10分鐘就輪到我了, 「我要一個潤餅,不加香菜、要加辣。」 老闆娘看了我一眼沒吭聲, 逕自去後頭拿出2張跟芭蕾舞裙一樣大的餡餅皮, 正當我看得瞠目結舌的時候, 她迅速的在兩張餅皮上灑上餡料。 「我是要一個喔。」 忍不住提醒, 畢竟此時我後面無人排隊, 還是另一個是老闆娘自己的晚餐? 她看了我一眼, 略為皺眉, 眼神很空靈。 正懷疑她到底有沒有聽到我的話, 此時剛好走過來一個女生客人。 「妳要幾個?」老闆娘終於開口。 「三個~都不要香菜,一個要素的不要紅槽肉。我等等來拿~」 於是她繼續快樂的製作餐檯上的兩個潤餅, 撒上花生糖粉芝麻肉鬆、 鋪上一長條紅槽肉, 然後豪邁撒上一把香菜, 等等......香菜?! 「我不要香菜喔!」 而且我記得剛剛那女生也說她不要香菜? 她又看了我一眼, 那種空靈又出現了, 她低頭看了看已經撒上去的香菜, 甚至轉頭看了香菜籃一眼, 我開始覺得有點恐怖。 「沒關係,加了就加了。」我妥協。 可能是抱歉吧, 她開始振作起來製作我的潤餅, 另外一捲包到一半的先不管它了; 所有餡料加好加滿後, 鬆鬆的一折一捲, 放進袋子裡遞給我。 「嗯......我要加辣。」 於是她把潤餅拿出來, 掀起一層皮, 見縫插針刷進大把辣椒醬。 「我們的辣椒醬很辣喔。」 「沒關係~」 我笑著回答, 遞過一張100元, 接過有香菜的加辣巨大潤餅。 此時那個女生回來了, 他們熱絡的溝通, 聽起來顯然闆娘完全忘記了她剛剛點什麼。 巨大的潤餅拿在手上, 視覺和重量真的很驚人, 但整卷鬆餅拿起來手感卻是鬆垮垮的、 不似其他間潤餅結實挺拔; 我想這是因為老闆娘在包起潤餅時, 只是將潤餅皮折一折滾成一捲, 像我們摺衣服那樣; 而其他店家則會有一個抓緊、壓密、捲實的動作。 這樣的包法雖然會讓視覺上更加巨大, 但餡料吃起來就會變得鬆鬆落落的, 缺少了抓緊後的飽實爆餡口感。 概念上就像是不運動肥肉滿溢的高個胖子v.s.短小精幹肌肉男。 拍完照要走時我才想起剛剛老闆娘沒找錢, 回去告知她, 她指了指餐檯上的紅色圓盤, 「自己找啊。」 我第一次來嘛T^T 回家後將潤餅整卷拿出, 嘩, 這真的是我看過最大的潤餅。 這真的是我看過最醜的潤餅。 秤了秤,足足550公克, 半公斤的潤餅啊各位觀眾。 和宇宙人卡片匣合照一張, 宇宙人看起來想逃跑。 不怪它, 如果我遇到一個跟我一樣高的潤餅, 我也想逃跑。 人不可貌相,凡事吃了才知道。 饞嘴的咬下一大口, 裏頭的餡料爭相跑進嘴裡, 搭配Q彈的厚實餅皮, 口感上非常飽足。 不得不說, 他的餅皮是我目前吃過最Q的, Q到單吃餅皮都嚼得費力。 裏頭的餡料佔滿了整卷潤餅, 其中戲份最多的高麗菜切得十分豪放, 有的成絲、有的成塊,形狀不一, 唯一共通點就是切得大塊, 咬在口中ㄎㄠˊ ㄎㄠˊ ㄎㄠˊ的, 吃起來十分不細膩。 這點喜好因人而異, 我個人是不大介意, 覺得口感還挺豐富的。 但豆芽就不太行了, 看得出來沒有挑過料, 更別提去掉鬚鬚, 吃起來參雜著一絲絲鬚末和斷落豆芽碎屑, 口感上相當阿雜。 相較之下, 先前吃過的永和荊桐潤餅大王和南機場夜市松青潤餅都挑揀過豆芽、 也去掉了尾端鬚根, 那口感真是好多了, 更能舒服享受豆芽爽脆。 老實說, 吃到正宗之前我完全沒注意到這層細工, 真的是覺得正宗的蔬菜吃起來特別不爽口, 回去翻找照片, 才發覺松青和荊桐都將蔬菜處理得一致。 細節果然需要襯托才能被察覺。 而魔鬼就是藏在這樣的細節裡啊。 紅槽肉一長條, 從頭貫穿到尾, 吃起來有點乾柴, 滋味相當普通, 讓我不禁懷念起荊桐的紅槽肉, 現切出來帶湯汁和彈性咬勁, 紅槽甜潤潤的香氣迷人。 其他配料肉鬆、蛋皮、豆干都普通,不值一提。 網路上有人特別提到的芝麻香氣, 我倒是沒特別察覺。 另外要提的是正宗的辣椒醬真的有辣, 但因為我的辣椒醬是後來刷上去的, 因此都集中在封口這一邊; 吃起來一口辣到不行、一口不辣, 又一口滿嘴火辣辣的鹹、一口不辣。 這也算是別有風味,一餅多吃。 對,就是一餅多吃。 不均勻的餡料分佈, 切得大塊豪邁的食材, 讓整卷潤餅從頭吃到尾, 每一口都是不同口感滋味。 老實說這是條粗糙的潤餅, 但平心而論我個人並不討厭, 吃多了均勻精緻的潤餅, 偶爾換換口味, 吃一吃大咧咧的豪邁潤餅, 自有其樸實粗獷滋味。 人家說吃巧不吃飽, 正宗是吃飽不吃巧。 一卷吃完(對我吃完了), 覺得很飽, 兩頰咀嚼肌痠到爆, 卻沒有心滿意足的感覺。 這就像是滋味一般的食物吃得太飽, 心理上滿足的程度, 比不上美味或愛吃的東西吃上一口那樣。 我想正宗的名氣是來自於份量大吧, 無論如何我是不會再回購了, 正宗潤餅之於我唯一的價值, 就是讓我更認識到松青和荊桐迷人之處,如此而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.244.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1595562015.A.D70.html

07/24 14:45, 3年前 , 1F
推...內容XD
顆顆您不棄嫌啦

07/25 11:42, 3年前 , 2F
這家真的很粗 不太行
真的,半徑和細膩度都很粗啊

07/25 14:23, 3年前 , 3F
這家生意真的好 但住附近的我一次都沒吃過 感謝心得
您也是很沉得住氣XDDD

07/25 19:36, 3年前 , 4F
這家我聽家人說已經不是原本的老闆了
是這樣嗎?!嗚嗚太可惜了......

07/25 23:09, 3年前 , 5F
被奪舍了嗎... 哼
髒髒的舍

07/26 06:18, 3年前 , 6F
情緒好滿的一篇文 XD
真的很滿啊我可是從永和跑去吃的 ※ 編輯: rinhh (223.136.207.55 臺灣), 07/26/2020 13:11:49

07/28 12:14, 3年前 , 7F
原本老闆好像是一個比較老的

07/28 12:15, 3年前 , 8F
不過換老闆前也是沒很好吃啦