[食記] 台中 鮨すず氣Sushi Suzuki(鮓 鈴木幸介)
圖文:(2016年十一月)
http://kuni.pixnet.net/blog/post/454753115
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鮨すず氣 Sushi Suzuki
(十一月改名為:鮓 鈴木幸介)
地址:台中市西區華美街392號
電話:(04)2320-2155
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臨時下台中,原本要訂法式餐廳,可惜滿座。
請熟識的某大經理推薦了一家日本料理,
位西區華美街,純預約制,中午準時抵達。
是日籍老闆從日本請來的師傅。
名片上印著大將鈴木信介,來台至今三年半,
態度異常地和善讓人感到無比驚訝。
北市高級料亭的板前師傅們有時冷若冰霜,
有時又嚴肅得讓人不敢恭維。
部分台籍師傅們亦不甘示弱,
彷彿親和力就一定要被歸類在奢侈品一樣。
選NT.2300的套餐。
前湯湯頭濃郁蛤蠣,中間一顆自製魚丸。
接下來是刺身(生魚片),可惜刀工缺乏水準。
熟成四天的石斑與昆布漬比目魚滿是嚼勁,
但真的切太厚了。
青甘油脂足,細嫩化開。
大間本鮪赤身旁放一片黃鰭鮪,刻意讓我比較,
主意不錯,但切工粗糙,
實質影響到魚生的口感表現。
來自北海道的鮟鱇魚肝似乎沒處理好,微柴,
不過搭著獺祭的三割九分就是爽快。
接下來是大干貝,赤貝,漬青花,鮮度佳。
兵庫縣的生蠔稍嫌瘦弱,檸檬搶味。
烤秋刀一夜干,火候尚可,但調味與魚肉不合。
茶碗蒸則乏味了,吃幾口便放棄。
握壽司一共出了六貫,分別是:
白甘,牡丹蝦,竹筴,鮭魚卵軍艦,本鮪中腹與海膽。
整體而言醋飯意外的淡味,握工緊實缺了鬆與空氣感。
舍利有時比例過高,好比馬糞海膽,
上頭撒點日本海鹽,倒是適度的調味。
玉子燒同時給了關東與關西風各一塊,
以甜度或摻高湯與否是較簡易的區分方式。
前者摻糖不摻高湯,後者則通常相反,
只是今天這兩塊只嚐得出甜度差異,口感則無法。
最後負責收尾的是蔥花鮪魚泥與明太子兩種細捲,
依舊是讓人有些發怒的刀工與切面。
最後要說幾句平反的話。
或許手藝上還無法完全認同吧,
但鈴木板長本人其實相當貼心與充滿熱忱。
料理上桌前都會用中文仔細解說名稱與手法,
部分不易翻的甚至請副手拿書出來給客人看。
茶碗蒸沒吃完他亦能馬上發現並且火速關切,
這樣的和藹最後一次看到似乎要追溯到2011了,
是匠樂的料理長阿鴻師傅:https://goo.gl/AZCZWp
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其實本來要試的是森壽司,就是之前傳說十二萬事件的那間,
因為某一本書滿推薦他們,不過後來改訂這家。
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