[食記] 新竹 御馳走拉麵

看板Food作者 (一樣的夏天)時間16年前 (2007/11/14 18:59), 編輯推噓13(1309)
留言22則, 12人參與, 最新討論串1/1
餐廳名稱:御馳走 地址:新竹市東門街109號 電話:035247807 營業時間:星期二公休,但生意太好 兩個老人家有時太累會休息^^ 價位範圍(每人):一碗拉麵110以上(看種類),其他偏高價位 這家店原本是在西門派出所對面, 後來因為房子後面要打掉,廚房會不夠大 所以才遷到現在的地址,在東寧宮對面 以前的迴轉壽司店址^^ 御馳走從我國小的時候(現在20歲)就已經開始營業了 不過那時候我很不愛吃拉麵,所以我媽他們說要去吃我幾乎沒跟:D (p.s.我以前補帥先珠算...我弟超愛下課叫我媽帶他去XD) 後來國中開始愛吃他其他的餐點,一直吃到現在 就算已經出來唸書了還是很想念>0< >有關餐點 因為吃了很多年,幾乎在菜單上的、不在菜單上的(研發中的餐點 我們是試吃白老鼠XD) 我們都吃過,以下只列出每餐必點: 1.拉麵 超推豚骨拉麵(骨肉味), 我很少喝到像這樣濃郁的湯頭 整個是乳白色的 又不會像有些台式拉麵很死鹹 我最喜歡把附上的水煮蛋蛋黃打碎在湯裡,喝起來也很棒!! 麵條是特地從台北運來的雞蛋麵,很Q 咬起來也很香 一份的份量有點多,可以吃很飽。 我弟必點叉燒拉麵,湯頭的醬油風味很香!!! 叉燒很嫩又入味,一碗約有五到六片 鋪滿整個湯面 有時候我弟這種大食怪還會吃不完@@ 還有每次吃拉麵有個很有趣的現象是 颱風過後拉麵上放的幾乎是玉米 沒有蔥 以前每個禮拜去吃的時候都靠拉麵知道蔥貴不貴 XDDD (不過現在好像全都是放玉米了...) 另外可樂餅拉麵也很推薦喔! 可樂餅很厚實,老闆花很多心思在上面 不過我覺得有點太厚以致最內層的薯泥較沒味道 但拌在裡面的碎絞肉很好吃 有醃過 記得有一年還研發蟹腳可樂餅,不過好像沒有正式上市。 2.飯類 周末才有的咖哩豬肉飯,比木曾路好吃 肉是有點像東坡肉那種一塊一塊的,燉得很爛 肉的香甜完全進去咖哩裡,連馬鈴薯也很透! 咖哩有點稠,建議完全和飯拌開再吃,把附的醬菜一起拌進去也很棒! 豬排井(打不出來...)點過一次,份量太大完全吃不完 而且我不愛吃苜宿還有被醬汁淋過的豬排炸皮... 如果要推的話我反而推單點炸豬排,下文會介紹:) 3.揚物 這類在御馳走很少看人點過,可是其實這是御馳走的大絕活 到處吃了這麼多年,還是沒有遇到比御馳走更好吃的! 可能是因為這類單價較高,大家覺得不划算所以很少點吧! 炸雞塊:鮮嫩多汁,有皮的部分還會燙嘴 肉汁會流出來 而且很夠味,肉炸得恰到好處 完全就是一整個嫩 但雞皮卻是一整個脆,絕活一! 炸豬排:以前我都認為木曾路的豬排好吃,可是吃過御馳走之後 我再也沒點過木曾路的豬排飯了! 御馳走的豬排雖然較木曾路小,但是 木曾路是搥打過的肉片,外皮有點厚 但其實肉不甜也不香 御馳走是整塊上好的豬肉下去炸,很厚但看起來較小 麵皮也較木曾路薄 但更酥脆 豬肉是哪個部位沒問過,但充滿肉汁 尤其是整塊切好的豬排最兩端的部份,我和我弟必搶XD 還有後來我爸研究之後(他真的是在研究...) 發現御馳走的豬肉在裹粉前會先在表面畫上幾刀以及挑筋 所以雖然他肉厚,但整塊豬排不會有外熟內生或外老內嫩的現象:P 這是絕活二! 炸花枝丸:老闆娘說是澎湖進口的!一盤三粒,單價有貴 但很好吃,咬下去花枝鮮甜的味道在嘴裡溢滿開來 不過最近似乎因為生意太好 油沒蒞好就端出來 吃起來就像油膩的炸肥肉Orz 也算絕活三啦! (有些店家的花枝丸很腥...但這裡完全不會) 4.海鮮類 看來,招牌的『拉麵』兩個字真的誤導了大家XD 御馳走真的有很多不為人知的美味秘密 這也是拜老闆以前在日本開過店所賜 他真的是到處拜師學藝的~ 烤秋刀:他的秋刀和海產店的秋刀有很大的不同 這裡的秋刀內臟完全不會呈現金屬色 老闆娘說他們的海鮮都是從日本進來的 所以才貴 但品質是絕對保證的! 內臟這點是我自己發現的(←愛吃秋刀的人...) 而且靠近內臟的魚肉不會有粉掉或爛掉的現象 可以證明真的很新鮮! 這種秋刀我只有在台北 靠樹林火車站的日式料理店吃過一次 老闆也是個日本人XD 店面頗大 樹林人應該會知道@@ 還有就是一年不管什麼季節這裡的秋刀永遠很肥 不會是乾扁又澀的肉 每次吃都很滿足! 烤青花魚:這也是日本進口的,在台灣看不到這種魚 類似像魚乾的樣子,但不會太鹹 很有味道 肉質也嫩,但單價很高份量也頗大, 建議家庭聚餐或人多再點 生魚片:很貴,但出乎意料地新鮮 不會有那種退冰不完全就端出來的現象 不會腥,建議點綜合 有鮭魚(魚肚部份) 海驪(味道清甜) 旗魚(好厚@@) 也是家族聚餐再點,不會失望的。 烤鮭魚:雖然是魚肚部分,但有點太鹹+太油 份量不大 不太划算 偶爾才點 清酒蒸海瓜子:顧名思義是拿清酒加醬油和海瓜子一起下去蒸 好吃的讓人想要來碗飯! 千萬不要把底下的湯汁浪費了! 建議吃一隻海瓜子喝一口,那是這道菜的菁華! 5.其他 這反而是大家比較常點的欸,可是我不太推 比如說炸豆腐、湯豆腐我就覺得還好 炒青菜千萬別點,很油 而且不太合台灣人的胃口 味增湯倒是很推,這不是一大鍋放在旁邊 有人點才勺起來 老闆是有人點才會開火煮,所以喝起來永遠是香噴噴熱呼呼:) 另外日式涼麵也不錯吃,不過常常連週末都沒有得點... >有關服務 看精華區有人說覺得服務態度很差 來幫忙澄清一下好了... 因為也吃五六年了,老闆娘總是會向我們家訴苦XD 老闆是個日本人,快七十歲,據說是個棒球迷 如果有星期天常去的朋友,就會知道有支日本人組成的業餘棒球隊 星期天中午練完球最愛在這裡聚餐:D 老闆不太愛講話,不過要聊天也是能聊 會說不少國語 有時候看他和老闆娘鬥嘴很有趣XD 老闆娘專做外場,以前他們也是在日本開店 所以對於日本人和臺灣人用餐上的差異有比較明顯的感受 比如說...老闆娘會罵帶小孩來的家長不管好小孩 讓他們跑來跑去或吵鬧 是因為以前的店內空間很小 如果小孩子在旁邊鬧場 老闆娘端湯又端麵的 對小孩來說是有潛在危險的... 她也說太吵鬧的話對其他客人是一種干擾。 最常見的情形是,「一對情侶只點一碗麵」 老闆娘會"很有意見" 這點我也覺得她有點管太多...不過 她的理由是 他們生意很好,店內位子又不多 常常得讓來聚餐的人等 (假日建議先訂位) 如果兩個人只點一碗麵卻佔一張桌子 很不符合經濟效益 所以才會"建議"那些情侶盡量外帶 (不過口氣有點...不是很讓人接受) 另外有些客人會玩桌上的芝麻罐 也會被念 這我覺得見仁見智 畢竟是要吃的東西 用湯匙在裡頭攪來攪去說真的也是不太好... 以上 是這些年來在御馳走用餐所看到的大小狀況 而且還頗常發生 我想新竹人應該都在店內發生過不少類似的事情而且覺淂很度爛 不過也有客人是真的很不講理 請他管小孩還嗆回去的... 跟老闆夫妻相處這麼多年(講得好像很熟XD|||) 其實熟了也知道老闆娘也是面惡心善啦 而且她改很多了 畢竟凡是師傅都會有自己想要堅持的專業和理想 這點我認為御馳走始終都沒有變過 >以下廢話... 另外 應該看得出來老闆夫妻很愛狗 店內有鎮店之寶兩隻 小龍不會咬人的 不過很貪睡XD 小愛本來是隻體弱多病的狗 老闆娘細心照顧了一年才慢慢恢復 因為自己家裡也養狗 常常聽她說養狗經 很有趣XD 老闆年紀大了 前幾年曾說過再做也做不久 (當時我弟正要升高一 他還問願不願意休學當學徒 因為我弟超級愛吃御馳走 老闆才想收他當徒弟...不過興趣不合而作罷) 雖然店內好像有一個親戚在當助手 (之前是外勞 人超好但回鄉了) 但主要的麵飯類仍然是老闆親自調理 老闆娘近年也常喊身體不好 所以 如果喜歡吃御馳走的朋友 要把握機會哩!!! -- 人在台北 寫著寫著好想吃拉麵= = 另外我真的不是老闆親戚...只是一個從小吃到大的大食怪XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.114.66

11/14 21:20, , 1F
認真的推一把! 御馳走是住遍台灣後少數讓我一再懷念的店家

11/14 22:32, , 2F
想知道 如果在他的店裡拍照 會被唸嗎??

11/14 22:59, , 3F
不會吧 我姐有拍過 而且還是拍老闆...

11/15 01:05, , 4F
之前是外勞煮麵給我吃的,害我大為失望

11/15 01:05, , 5F
上上個星期再去吃一次,老闆煮的還是比較美味啦!!!!

11/15 02:15, , 6F
其實一前一後請過三個外勞 第一個手藝好

11/15 02:15, , 7F
第二個作沒一星期就落跑 第三個也做不久

11/15 02:16, , 8F
第一個礙於台灣法規所以沒有續聘...

11/15 02:16, , 9F
話說 老闆娘真的很愛聊天 噗

11/15 05:56, , 10F
我上次去吃覺得麵煮得太軟了....

11/15 07:36, , 11F
推老闆娘很愛管 我每去必點炸雞塊 老闆娘每次都看不下去幫

11/15 07:37, , 12F
我擠檸檬汁.. 我真的學不會用兩根筷子擠檸檬汁嘛

11/15 11:19, , 13F
真的是一家新竹難得的好店 老闆娘感覺是面惡心善

11/15 11:20, , 14F
的囉唆老媽子 XD

11/15 17:10, , 15F
我女友也超愛這間店..我女友會用那招擠..她也說是老闆娘教的

11/18 23:17, , 16F
老闆娘也幫我擠過檸檬汁

11/19 11:26, , 17F
那兩隻狗我超愛玩...

04/21 23:55, , 18F
推御馳走~是我滿喜歡的一間拉麵店~

11/23 18:47, , 19F
我也推御馳走,之前搬家我還以為倒了

11/23 18:47, , 20F
害我傷心了一陣子,後來意外又發現他

11/23 18:47, , 21F
才知道是搬家了,超高興的!