[分享] 台中媽軼事

看板Folklore作者 (帥到臉在痛)時間8年前 (2015/10/20 15:45), 編輯推噓1(1019)
留言20則, 5人參與, 最新討論串1/1
趁著這段空檔時間來分享一下台中媽的軼事 之前與板友提過神明的示警,不如以勸世來分享更為妥當 我跟隨著台中媽過爐遶境已經有了10多年的服務時間 後面再來分想台中會入火安座的故事 NO1. 有次跟隨台中媽過爐遶境至太平地區,這一站是到頭家的家中(剛好我朋友) 頭家的父親算是在當地有點人脈,想說媽祖來到他家 想要風光一點,與朋友討論如何接駕,讓場面熱鬧一點 就有陣頭廟的朋友,自告奮勇願意情義相挺,出大鼓陣出來接駕 過爐隊伍魚貫進場,接駕場面也很隆重...... (經過一個禮拜,與朋友約出來喝茶聚聚,說說這次過爐有趣的事情) 朋友:對了,你知道台中媽來我們家,不是有出大鼓陣嗎? ME:對阿~場面很熱鬧啊~ 朋友:你知道裡面有個人,接駕完畢隔天被抓去關了 ME:WHY?接駕也有錯啊?接駕要被抓去關,以後誰敢接(誤) 朋友:不是拉。你知道現在台中槍擊案兇手在逃逸嗎?已經抓到人了 ME:那何台中媽有關連嗎?難不成他為了媽祖這誠心啊?被通緝還來接駕 朋友:吼~你想的都不是拉,是通緝犯躲在他家。 接駕完隔天,檢警就收到線索,藏匿他家,破獲此案。 ME:這麼剛好.............. 這件事,我覺得很巧,不過真的"歹路不通行",上天都有在看。 ----------------------------------------------------------------- (別噓啊~真的很巧嘛!送上第二則補償) 這次就來真的了(本文開始) NO2. 話說有次過爐,正逢豐原姊妹廟兩天過爐,因此部分陣頭人員相互交流(幫忙)是很正常的 而隔天要回本宮服務。所以前一天操太累,隔天爬起來是很累的 台中會過爐以前出了名凌晨三點起駕,但是好像太早出門= . =/// 還好現在時間改到5點起駕,不然會被檢舉!! 然而這次因為有新團隊的成立,部份團隊(舊)要撥人過去幫忙 但是大家說好,不要強制拉人過去,不然任何一團隊人跑了,會很操。(讓大家自由心證) 舉例:一個團隊50人,這次行程跑50M,每個人平均撐1M 但是隨著人數減少,個別負擔會加重。 但是始終有愛熱鬧的人,拖了一些人過去。 (犯規不是說好的嗎?感覺不是滋味,搞得最需要人的團隊沒人) 但是大家都是出來服務當義工,沒有領錢就不計較這麼多了。 衣服大家也有默契,領了A團就不再領B團的衣服,讓資源留給要幫忙的人 但是就是有某人兩邊領衣服啊~還跑去新團,又拉一些人走。 雖然只是暫時,但是個人主觀,感覺主要是爽在個人,不在乎團隊。 畢竟新成立的團隊,人數需求很多,我也不便多說什麼。 但是看到前面嘻嘻哈哈打成一片,這邊哀聲連連,操到內褲都濕了。 到了某一站,新團前面參禮耍龍虎旗(大禮),距離抓不好。 旗子最頂端的尖銳地方,就直接往旗手削下去了 大家都在幫忙旗手擦藥,也打屁聊聊天....... ME:晚上做壞事吼~不然你怎麼受傷啊~是不是軍中剛放假? 想說如果這次沒跟女友去.......就要等下個禮拜阿~ 旗手:噓!不要講,就說抓不好距離就好 ME:真是的,出軍前三天要淨身,你還破戒,系勒............ 旗手:我只能來半天啊~等等要收假,所以想說沒差......就出事了 進入到了中午時間,準備來個中場休息。下半場繼續努力 突然來了一位姍姍來遲的朋友,暫且稱為A, 一位是平時有在修行看得到,也常常義務幫忙處理宗教儀式的朋友,稱為B A:抱歉,我來晚了,昨天去幫忙另一間宮,很晚才拜廟完畢, 大家平安宴時喝多了,所以早上有點爬不起來。 B:你不是答應要送台中媽出門?而且你還一次拿兩團衣服,你到底要幫忙哪團啊? 搞得友宮來幫忙的都沒衣服領,而且你還拉人去幫忙, 你知不知我們現在走到軟腿沒力了,不會不好意思啊~ (在一陣互虧中度過) 等A走了之後,B才緩緩說了:等等A會出事,你們注意一下 ME:什麼啊~出什麼事 B:他平時來這邊不工作,根本香客,雖然沒領錢,但是服務本來就是志願來。 來又不做事情,根本吃貨。 放心啦,小懲罰而已,沒事沒事。天機不可洩漏(靠~每次都用這句打發我) 下一站到水安宮進廟參拜 A進去太子,準備入廟走七星參拜時,走到最後一星準備參拜廟時, 太子整個神偶直接倒在地上,(哇!真的大條了) 大家看情況不對,衝上去把人拖出來,換人進去太子裡面,再次重新走七星參拜。 當大家一陣緊急,手忙腳亂之餘,當時季節是夏天,大家先研判中屬,幫忙搧風解熱 只有B有過去,突然從口中說出一段話,絲毫沒有同情的意思 B:你應該知道怎麼回事吧!不用我多說什麼? A緩緩的點頭,可能累了,沒有說什麼 這時,突然不知到誰說,去拿聖母的敬茶,給他服下,希望媽祖保佑 我衝過去拿敬茶完畢回來,準備拿給A,A搖搖頭表示不要, 那我就放在你腳邊,需要拿去喝 之後B:因為太多原因了,所以媽祖才小小的懲罰 我:那A知道是媽祖給與的懲罰嗎? B:他本身也有修行,他知道是被神明電,這跟中屬差很多。 而且我在跟他說那段話時,他也點頭知道我在說什麼 ME:那我還笨笨的拿敬茶給A B:放心啦,A不敢接的拉,喝下去可能有得玩了 ME:還真的,A沒有接耶! 之後以天氣太熱中署、昨天參宇廟會沒睡為理由收尾, 至於神明方面,雖然前面是王爺廟。則說後面有大眾廟,可能煞到圓場 服務好好做,神明不會虧待你的,信仰不是迷信,而是用心體會 至於我們知道的就不說了..........謝謝大家 ------------- 青紅兩將開路走 大步搖擺展威風 莊嚴威儀莊儀團 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.236.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Folklore/M.1445327116.A.91A.html

10/20 16:47, , 1F
從文中看來 所說的應該是朝聖宮 而非萬春宮吧!!

10/20 17:03, , 2F
台中很多媽祖廟~建議下次別稱呼台中媽~會搞混

10/20 17:04, , 3F
而且目前台中媽這個稱呼尚未專屬某間宮廟

10/20 17:17, , 4F
抱歉,我習慣了,你怎麼知道,好厲害啊~而且又是真實發

10/20 17:17, , 5F
生,所以哪間廟就以稱呼帶過,不想寫太白,下次會注意

10/20 18:32, , 6F
台中媽祖是日治時期開始對萬春宮媽祖的稱呼

10/20 19:03, , 7F
從小沒有去過其他宮廟,只有在台中會拜拜,自然稱呼台

10/20 19:03, , 8F
中媽,如果造成困惱,小的在此萬分抱歉。

10/21 00:31, , 9F
我是依"太平""過爐""豐原姊妹廟"這幾個關鍵字來推測的

10/21 00:37, , 10F
朝聖宮vs鎮清宮??

10/21 07:33, , 11F
應該不是台中vs豐原,是前一天人去豐原幫忙,睡過頭遲

10/21 07:33, , 12F
到。沒有別的意思

10/22 00:25, , 13F
我也沒別的意思啦,單純猜測內容提到是不是這兩間

10/22 11:44, , 14F
好朋友(握手)答對了,這禮拜豐原要出門了...

10/24 00:21, , 15F
朝聖宮今年不知道有沒有要謁祖

10/25 20:34, , 16F
有的,兩天兩夜!12/19 12/20

10/29 00:00, , 17F
台中會有活動似乎都沒在宣傳的,官方臉書看不到有謁祖的

10/29 00:00, , 18F
訊息,這點輸豐原很多

01/01 15:04, , 19F
"台中媽祖 "是從 日治時期 開始對 萬春宮天上聖母 的稱呼

01/01 15:05, , 20F
可以google搜尋