[心情] 老乩不死,只是逐漸凋零~!

看板Folklore作者 (慢跑鞋)時間13年前 (2011/07/21 02:55), 編輯推噓16(16017)
留言33則, 14人參與, 最新討論串1/1
這篇文章讓我心中有諸多感慨... 「老乩不死,只是逐漸凋零!」 可以申請國軍來扛轎, 卻不能請國軍弟兄代當乩童吧? (萬一他上刺刀操五寶怎麼辦??) 基本上我老家鄉下有個堂 不免擔心的問... 表面活蹦亂跳但年歲已高 萬一哪天阿盃仙遊了 乩子將由誰接任才好? (看到我的簽名檔就知道我的意願很強烈~!) 我曾求籤問稟家神 我可否傳承乩子的使命? 阿伯喝著由喜宴偷帶回家的美酒 笑著反問我... 你認為簽詩上面會寫:「你可以當乩童嗎?」 而且... 當乩童你又那麼怕痛,聽到鞭炮聲都還要戴耳塞~ :"< 文乩字又寫的很難看,發音又不清楚,如果王爺降駕上你身 王爺: ..... to do!! 信徒:王爺,你還是說中文吧~ 雖然阿盃微醺的說:不必擔心! 他老人家百年之後.. 家族中就算沒有新乩接任 也可以由外人代替家神降駕請示 不是由家族中的一份子當乩子 我心裡好像被什麼給撕裂了... 就像天要下雨、娘要嫁人,天命不可為啊! 況且要當乩童這種事,好像要有條件 1.與佛有緣,但必須求得家中祖先允許 2.父母是否也應許 3.已經結婚,有了家庭.... 每次回老家阿盃總是跟我分享 他每天夢到死掉的狀況有多精采! 常常夢到一半就拳頭亂舞 整個蚊帳扯下 然後人掉下床 (反覆的情結) 老家門口有兩棵大榕樹,綁個紅巾就是每天要參拜的福德正神 榕樹長的快,葉子掉的更是多,每天掃地阿盃也掃的勤 多活動是好事,我常常偷偷觀察他,而沒有刻意幫忙 我只是希望運動能讓他多活幾年 他老人家常說如果他不行了,接棒的就是我 我不知道這是一種榮幸、信任、或者希望我掃葉減肥 掃樹葉真的是件苦差事,早上五點起床就掉一堆葉子 掃完傍晚又掉一堆葉子.... 我們整理了一旁的小區域, 種起了玉米、絲瓜、大陸妹 (是吃的妹! 1.之前八八水災把棚架扯斷了 鄉下人就是樂天的性格吧? 我絲毫沒有感覺到當初他們辛勤的搭棚架 農產損敗後的傷感;如同侯文詠不乖一書所說: 重新搭棚架是一種「迷戀」 就算沒有錢收,還是做的很快樂~ (這篇文章怎麼越寫越像田園生活了?!) 哈哈~ 2.扛神轎,扛到肩膀都腫起來,還不放手, 這也是對民間信仰的「迷戀」 3.進主廟瘋狂的把神轎往上拋, 忘記一天繞境10多個小時的辛苦或脫肩 用力的嘶喊~! 這更是「迷戀」極致啊!! 阿盃酒醉常常拉著我說: 他老人家百年之後.. 要怎麼佈置才合他的胃口 就像:父後七日, 三餐一定要有米酒頭 + 蒜味的花生 家裡的電燈全部都要打開.. (還有多許事務,你若問我,我心就痛,淚就流...) 常常隔天等他酒醒,他都會問我:交代的事情有沒有記住啊? 我多麼戒慎恐懼那天的來臨吶~! 在他如此年歲,抽了60幾年的長壽硬盒香煙 他說不抽,就真的不抽了! 跟他的堅持相比,往後對人對事我還有什麼唐塞的藉口呢? 有道是: 「生平不見倉井空,人生到頭一場空!」 「看片只看愛田由,愛到深處無怨尤~」 我想如果阿盃仙遊了,我會請他暫時幫我保管DVD 倘若阿盃因為喜歡簽大家樂、愛喝酒、喜歡麻將... 一些嫖賭飲之類的,而被城隍老爺請他去做客 那這些米酒頭 + 蒜味的花生 + DVD 我會幫他準備好,用來招待城隍老爺的 :) 我突然想起黃克林的那首「倒退嚕」歌詞 「阿盃對人是很隨和~ 請您讓他過橋吧...」 前一句很真實,後一句很傷感~ 他老人家最後交代, 5年後... 莊廟就會重建完成 他要教我怎麼組裝家裡的神轎 莊廟還特別聘請他當「頭家」很有面子的 v( ̄︶ ̄)y 記得小時候,我6點一睡醒,阿盃一個人就把神轎組裝好 神明全都安奉上轎 (我問要請幾尊上轎? 阿盃說全部!!) 我們鄉下老家是三合院,常常在院內組裝完成 五營的令旗也都要插好才能出轎 問題是外院的出口實在太小了 常常最上面那隻雷達GPS令旗會卡住 每年都要有人爬上去撥開,而且令旗用力撥了幾十年都沒斷掉 我只能說..... 「五府千歲,真的好神!」 我想村裡大廟蓋好之後,阿盃會教我怎麼組裝文轎、用紅布固定神明 阿盃:我只教你一次,你能記多少;就記多少!! 這... 這殺洨? 當年我也只看過一次,就學會了~ 阿盃輕鬆的說 1.文轎有100多公斤這可以找人幫忙喬,並非難事~ 2.把神明從供桌請下來,而不弄倒花瓶、裝飾品、神器,這有點難度! 3.用紅布固定神明綁在神轎上...綁蝴蝶結會不會太娘泡了? 4.還好神轎現在放在外院,不怕頂端那隻五營旗卡在門上。 5.出轎前3~7天不能近女色,還好我是個阿宅 <( ̄︶ ̄)/ 這篇獻給我永遠敬重的阿盃,你每回謁祖 於兩間代天府起駕,為我們堂裡添加光采~ 超有霸氣的!! 我對於堂裡歸屬感,更是非屬一般 因為小時候就是在這裡長大 雖然現在人在高雄台北兩地跑 但我永遠記住在屏東縣聽到的那句 「這裡就是你的家啊」 :) -------------------------------------------- 謝幕: 感謝從小保護我長大的 1.天公伯 2.王爺的戰馬 3.南天門的將軍 4.三官大帝 5.李王 6.池王 7.吳王 8.朱王 9.范王 10.五營兵將 11.印童 12.劍童 13.虎爺將軍 14.福德正神二位 15.李府元帥 16.太歲星君 17.五年千歲的 - 徐府王爺 -- ★慢跑鞋 我讀大學其實是想成為一個優秀的乩童,一邊起乩一邊拉小提琴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.125.18

07/21 03:44, , 1F
推推

07/21 04:05, , 2F
感謝 wpinyu 大大耐心看完的推文~

07/21 04:51, , 3F
好文一篇!!

07/21 07:09, , 4F
感謝ken579898大大不嫌棄 :)

07/21 10:45, , 5F
推 希望有機會 我能到你們那邊上香 泡茶聊天

07/21 16:11, , 6F
先謝謝popoallan大大的大駕光臨,我們只是個小村子 :)

07/21 16:14, , 7F
有問事的話我也很有興趣去參拜

07/21 16:17, , 8F
李大王生日,通常會回來~ 跟家裡的人噓寒問暖一番 ^^

07/21 20:17, , 9F
原來我們有一樣的志向!!!!!

07/21 20:24, , 10F
請問樓上是想拉小提琴嗎? ☆:‧\( ̄▽ ̄)/‧*☆

07/21 20:28, , 11F
ㄎㄎ~前半一樣~後半就不一樣囉!!!!

07/21 21:07, , 12F
莫非s921315大大是宗教系?! 輔修操五寶?

07/21 22:19, , 13F
看了好感動!!! (BTW..原PO確定是阿盃對你...是"性"任而不

07/21 22:20, , 14F
是 "信"任 ??? )
哈哈~ cherngrj版友不說,我還真的沒發現,這就是打長篇的後遺症呀 ^+++^

07/21 23:23, , 15F
只要有緣,神明抓乩子的時候也會協助你處理好身邊事情的~
其實我這個人清心寡慾,只要許我 志玲、瑤瑤、豆花妹、蝴蝶姐姐、農推蔓、安心亞... 六個人 留一個禮拜天讓我休息就好 \(  ̄﹁ ̄ )/ (開玩笑的啦~哈哈) ※ 編輯: sos3366 來自: 218.164.120.63 (07/22 02:31)

07/22 02:36, , 16F
我可以說,難得在這裡遇到也拉小提琴的,可以握個手嗎 XD

07/22 02:38, , 17F
看到你的簽名檔好親切!! 還有我的志向跟你好像,不過又有

07/22 02:40, , 18F
點不太一樣。 XD

07/22 03:12, , 19F
好奇順便問一下,我知道當乩童需要祖先以及父母允許

07/22 03:13, , 20F
可是為什麼結婚成家也要 = =?

07/22 04:14, , 21F
結婚成家我聽到的說法是..如果是專業乩童:要有家庭、老婆

07/22 04:15, , 22F
這樣大批信徒來問事,專業乩童才可以沒有後顧之憂~

07/22 04:18, , 23F
起碼退駕後..有個老婆煮飯給他吃、打理家務享受家庭的溫暖

07/22 10:14, , 24F
原PO要是一週可以搞定六個…應該是被天蓬大元帥收為乩身~

07/22 11:33, , 25F
大推~~~好文章一篇啊!!!!

07/22 11:34, , 26F
不不...樓上版友,我們只是談談心,牽牽小手~ >///<

07/22 11:37, , 27F
backfuture,感謝鼓勵! 好文章需要打很久,坐到屁股痛 XD

07/22 18:43, , 28F
推~~~~~~~~~

07/22 20:22, , 29F
有聽說乩童通常做5代~

07/22 21:08, , 30F
哈,我跟原po一樣;有志一同,不過我恩師說隨緣吧

07/22 21:10, , 31F
時間到了,你就懂了;其他就天機不可洩露

07/24 23:18, , 32F
我人生的職志跟S大不同..乩童別人當 我當廟公或董事長就好

07/25 07:02, , 33F
樓上可以打查號台問顏清標大哥如何當廟事領導喔~呵 ^_<