[分享] 白沙屯媽祖北港進香第一、二天

看板Folklore作者 (儺魂)時間14年前 (2010/05/26 22:10), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
活動內容&網址連結: 白沙屯、山邊媽祖北港進香前夜及首日 http://album.blog.yam.com/sango666&folder=7501077 白沙屯、山邊媽祖北港進香第二天(只到下午) http://album.blog.yam.com/sango666&folder=7501080 心得感想: 第一次參加白沙屯媽祖的進香活動,也第一次跟團接受來過的人的照顧哈。 因為平時在家或在外面都沒有拜拜的習慣,像那樣一邊不住地流著淚一邊字字 句句跟媽祖訴說一些事,實在不是我所經驗過的。幸好有八杯頭家XD的帶領, 提醒我在出發前夜跟媽祖說一聲,畢竟要跟祂走了。燃上三炷香,我彆扭的跟 媽祖說(在心裡說),經過好幾年無數次朋友的推薦(還包括優人、無垢…), 終於有機會能來參與媽祖的進香,希望在短暫的兩天裡也能得到什麼。 從沿著鐵道走到山邊媽祖爐主厝開始拿了第一罐礦泉水、油飯、一碗接一碗的 仙草蜜,我欠媽祖的也越來越大了,後來也獲得「惜福」的雨衣,真的很棒。 跟著朋友推薦的環節一個個看,登轎、踩轎,再到了出發當天早晨看到威猛的 照府王爺以及來恭送聖駕的諸神(包括露雞雞的ㄇㄨㄚ少爺),再真正見識到 山邊媽祖的前後運轉(像蒸汽火車那樣),平常都在看人在發落的廟會的我, 覺得這也太神奇了吧。 就這樣,到火車站選看戲的場地,到秋茂園選換轎場地,還有在通宵精鹽廠等 人家來開門才願離去,在大雨前夕拐彎到一家修車廠讓轎班穿上雨衣才出發, 要走哪條路真的都是媽祖在決定,倰轎腳可以倰到一半繞過,也會停下來聆聽 信眾的話才再走,還會去巡廠房、超市(聽說有懸掛媽祖照片或駐駕紀念的店 家比較容易吸引媽祖留步,是個BUG。 )到當天傍晚到Toyota的時候,旁人就 說媽祖真的好疼這家。也讓我見識到傳說中超厲害的「過窄門」(拍超爛)。 隔天一早因為跟朋友相約要一起回台北(香旗不能進廁所啊有伴比較方便), 於是就上香告訴媽祖說,今天過了大甲之後會找交通方便的地方坐車回家,結 果下午媽祖真的給了我一個超大的方便… 事情是這樣的,在我們走過甲南,要進入清水街上的時候,當時我落後很多想 說就走最邊邊快速超前,結果卻踩到一個看似草叢但其實是個小坑洞的地方, 就摔倒了,左腳膝蓋下緣擦出一個算有點層次的皮肉傷,右腳踝扭傷(當時還 以為有骨折哩)。結果血一下就流到腳了,一跛一跛的馬上被香客養護車發現 及時搭救… 就這樣我到了清水火車站。可以不用這麼方便啊其實… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.139.173

05/26 22:44, , 1F
看官網的map顯示目前位於雲林縣崙背鄉,距離北港似乎不遠

05/26 22:45, , 2F
想請問內行的 媽祖往年會不會在北港鎮內繞境 花費一段時間

05/26 22:45, , 3F
因為明天下去要去北港參予這項遶境,擔心中午就已經抵達廟

05/26 23:03, , 4F
樓上的問題 可能要直接問媽祖喔 呵呵 路線祂在決定的

05/26 23:09, , 5F
我知道路關沒有固定,主要想詢問第二列的問題來做判斷

05/26 23:11, , 6F
當然明天會看線上map所在位子,主要是擔心明天落空 >"<

05/27 01:29, , 7F
照片拍的真讚!

05/27 17:34, , 8F
可以請問白沙屯媽祖什麼時候從朝天宮起駕嗎?

05/27 17:35, , 9F
拍的很棒 很讚

05/27 21:33, , 10F
回P大 凌晨12點15分進火儀式完成後 就會起駕囉

05/27 22:25, , 11F
日期上是說 農曆4月15日凌晨12點15分進火~請問是星期四

05/27 22:25, , 12F
的晚上就算了 ~還是說要星期五的晚上進火? 搞不太清楚!

05/27 23:57, , 13F
樓上 就是等一下就起駕了 呵呵