[電氣]三孔插座接地問題

看板FixMyHouse作者 (I wish)時間2年前 (2021/07/26 19:51), 編輯推噓1(104)
留言5則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
請教一下各位,最近忽然發現我家有個三孔插座火線/中性線接反 所以拆開來換一下,一拆結果發現有拉出來三條線到插座 火線/中性線有插到插座孔裡,但接地線沒有接到插座的孔上(連皮都沒剝) 所以等於是第三孔的接地是完全無用的,我想接上去,但我不確定這條是不是接地線 (1)從顏色 : 拉出來的火線是紅色,中性線白色,不確定是不是接地那條是灰色 => 基本從這我不確定那條是不是接地線 (2)從電壓: 我去量彼此間的電壓,結果更奇怪 火線和中性線 => 110 V 火線和疑似的接地線 => 7x V (七十幾伏) 中性線和疑似的接地線 => 3xV (三十幾伏) 這樣的結果,這一條是接地線嗎? 我家的接地有什麼問題嗎?怎麼量出來這麼奇怪 還是這條是開關或其它用途的? 謝謝各位. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.161.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FixMyHouse/M.1627300280.A.28C.html

07/26 23:38, 2年前 , 1F
那不是接地線,接地線是綠色的

07/27 07:52, 2年前 , 2F
應該是啟動線吧,目前很少有接地線不是綠色的

07/27 08:57, 2年前 , 3F
不好意思忘了說,他前面是一條綠色的線接過來的沒錯,進

07/27 08:57, 2年前 , 4F
插座才接灰色

07/27 22:01, 2年前 , 5F
沒圖都不要亂說…因為說的東西都不是他的樣子…