[電氣] 舊屋重拉電線問題

看板FixMyHouse作者 (黑)時間7年前 (2016/08/16 22:40), 7年前編輯推噓12(12019)
留言31則, 7人參與, 最新討論串1/1
1.問題類型(a.規劃 b.修繕 c.知識 d.技術支援 e.其他) : ( d )←請填入 2.問題描述(請詳述問題在哪): 起因是我家需要裝冷氣 請兩家電器行來看以後,都說沒法裝,因為電線太細太舊 讓我們先找水電單獨拉線給冷氣用 請水電行來看過以後,決定整棟的電線都重拉 我已經請了兩間水電來看 兩家報價差異頗大 跟我提到的重點差異也滿大的 ←我比較害怕這個 想請問看看該如何選擇 我家是三層半透天 地點在新竹市 屋齡約30年 每層約20坪 一樓有 一廳、一小房、浴室、廚房 二樓同三樓 一大房,兩小房 要裝冷氣的是 一樓客廳、一樓小房、二樓大房、二樓小房x2 三間小房間都沒有220V插座 第一間報價 拉線 18,000/層,45,000/3層 電錶、總開關 9,500 他這邊提到 我們就舊總開關裡面是50A的開關,但是電線是40A的,已經超載了 他會換成75A的,而且要開電錶,並且跟台電申請一些手續全包 我們家台電接進來的地方跟總開關很近,同一面牆,距離不超過2m 拉線去後面的三間小房間 如果我們家原本的管子夠粗可以拉,拉暗線2,500/條,共三條 如果無法,就是從屋子外面(我們剛好邊間)拉明線到後面,再分到三間房間去 這樣是14,000/全部 中間有提到 他的線是用太平洋、開關是國際牌、無熔絲開關是士林電機 他來場勘時看得比較簡略,只有開總電錶 三層都有去,但只是簡單看看插座在哪,跟布局 (外行人看起來是這樣啦) 第二家報價 拉線部分 21,000/層 拉220V線到後面三間的錢含在裡面 有提到接到樓上的線太細,他會在總電錶上方的位置打洞,另外拉線上去 所有的插座都會換新的 電錶、總開關 20,000 這邊有提到 跟台電申請3,000,這邊的電線要用比較好,光電線就10,000 第一家提到現在已經超載的情況他也有講到 另外接一個電盤 6,000 這個是說我們原本總開關剩的位置太少 他要把高耗電的東西都另外裝一個 迴路 (←應該是這個名詞吧...) 廚房的插座、冰箱的插座之類的都會各需要一個位置 所以原本的總開關不夠,他會在總開關旁邊再加一個小箱子放 這位師傅來看的時候我不在,是我爸爸帶他看的 我爸說這位師傅看比較認真,每個電錶都有量,開關都有試 前前後後花了一個小時,第一位大概看不到半小時就走了 兩邊問完以後,兩邊提到的重點差滿多的,所以來請教各位 電錶的部分 照第二位師傅的說法,跟台電申請3000,高級電線10,000就13,000了 第一位師傅報價9500,這... 因為台電接進來的地方跟我家總電源很近,所以那個10000的報價我也頗疑惑 第二位師傅有提到要把高耗電的家電都各做一個迴路,聽起來很厲害 我聽起來覺得滿重要的,第一位沒講到 但是一個電箱+6,000,還不少 用料的部分 第一家有提到他的電線、開關、無熔絲開關是用什麼廠牌,也還不錯 但後來想想他提到兩.三次,我主觀覺得有轉移目標的可能 第二家沒提到一般拉線用的電線,但是有說台電電錶到總開關要拉比較好的 拉冷氣線的部分 第一家有提到可能原本設計的管子裝不下,要走房屋外面的明線 第二家就沒提到這件事情 價格的部分 第一間價格合計是 62,000(暗線) 68,500(明線) 第二間價格合計是 89,000 價差27,000 ~ 20,500,我覺得差有點多了 兩家講的重點也不太相同 除了一致同意電錶撐不住 請各位給點建議 謝謝 3.問題存在時間: 4.照片連結: 如果很有必要 我可以畫出我家大致上的格局 5.其他 : 我爸是偏好第二位 他覺得他來看的時候比較詳細 也講比較多關於安全的事情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.168.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FixMyHouse/M.1471358436.A.CE6.html

08/16 22:51, , 1F
我家一層20坪,全室電線抽換水電報價3萬3..

08/17 00:19, , 2F
你應該要提供總開關箱的照片,總開關箱夠大的話,第1間合理

08/17 00:23, , 3F
開關箱不夠大,多6千合理,但是電線1萬不合理
電箱照片 第二位師傅是說 那些比較耗電的設備都各會有一個迴路 所以還需要5.6個空格 http://imgur.com/784JRxc
剛剛有一位i大敲我 跟我討論到台電總電流的問題 我們家現在(據師父說)是開關50A,電線40A 現在要多裝5台冷氣 2大3小 考慮到大小與西曬,可能是 50kw x2 與 22/28kw x3 我隨便找一家 50kw 電流是5.03A http://goo.gl/oOiBC5 28kw電流是2.48A http://goo.gl/fcNueO 假設原本夠用 40A(電線負載) + 5x2 + 2.5x3 = 57.5A 跟台電申請75A應該是綽綽有餘 ※ 編輯: blackohnny (1.169.168.6), 08/17/2016 00:42:15

08/17 00:38, , 4F
75A的電線,1米約250,你看看4層樓含電表距離有沒有40米

08/17 00:39, , 5F
再說認不認真,既然要全抽換了,只要看插座數量和大概距離

08/17 00:41, , 6F
你試開關和量電表幹嘛,因此我投第1位一票
第二位師傅提到電線的價格應該是說 台電電錶,到我家總開關中間 他好像說那邊要用比較好,那段就1萬 屋子的電線算在每一層樓的21000裡面 不過你說的好有道理,我爸跟我講的時候我也不知道她量電壓幹嘛 = =

08/17 00:42, , 7F
你第一家的明暗總價標反了吧~怎麼會暗線較貴?

08/17 00:46, , 8F
如果明線較貴又施工較方便~客戶又ok~我是施工的一定弄明的
抱歉抱歉 這邊我沒講清楚 第一位師傅提到的暗線是 從我家原有的管路(如果夠大),拉到房間 再拉一段出來,變成220V的插座 明線是 從我家外側(屋子外面,我家是邊間)拉一根管子繞到屋子後面去 然後再分成三條220V分別拉到三間房間 所以走的路徑不一樣 沒說明清楚 sorry ※ 編輯: blackohnny (1.169.168.6), 08/17/2016 00:52:33

08/17 00:56, , 9F
夠粗可以拉,拉暗線2,500/條,共3條,不然14,000/全部

08/17 00:56, , 10F
第一間價格合計是 62,000(明線) 68,500(暗線)

08/17 00:57, , 11F
我指的是這兩句~是我理解錯了~還是你反了~明線共14000,貴?
你沒錯,我打反了 已修正,感謝~ ※ 編輯: blackohnny (1.169.168.6), 08/17/2016 01:04:25

08/17 01:14, , 12F
冰箱..冷氣這類有啟動電流與運轉電流..是不同的

08/17 01:15, , 13F
別把瞬間吃大電流的電器與電燈同迴路..否則就突然閃一下
I大出現了 XD OK這個我會再注意 我會想再詢問看看第一位師傅這個問題 看看他的說法 還有一位大大寄信給我 裡面有提到「如果我聽不出合理處~或聽不懂~ 或許是我的錯~ 但我會不希望一個說話我聽不懂的人來幫我弄工程~」 我是覺得滿有道理的 我現在是打算跟兩位師傅問問看我不懂(對方有提到)的地方 再去做決定 ※ 編輯: blackohnny (1.169.165.84), 08/18/2016 00:35:47

08/18 01:48, , 14F
如果不是那麼複雜的問題,有時候師傅場勘表現的不是那

08/18 01:48, , 15F
麼認真,不見得是功夫不好,而只是太簡單了

08/18 01:50, , 16F
第一家願意告知規格,這是有加分的

08/18 01:52, , 17F
另外如果完全或是沒有一點概念,嘴巴會講的師傅也很容

08/18 01:52, , 18F
易呼嚨過去

08/18 19:59, , 19F
我是覺得第二家有加上把廚房重拉專線的價錢 這當然比較貴