[電氣] 電壓不穩?

看板FixMyHouse作者 (天亮以後再說)時間9年前 (2015/05/30 11:31), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
※請詳述問題之所在,以便版友為您解惑※ ※發文不強制附照片,但附照片可供版友更容易確認問題之所在※ ☆★電氣危險性高,DIY請注意安全;若無相關知識,請勿自行處理★☆ ﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉ 1.問題類型(a.規劃 b.修繕 c.知識 d.技術支援 e.其他) : (B, C)←請填入 2.問題描述(請詳述問題在哪): 最近夏天到了開始使用電扇, 發現電扇有時會突然變小聲、變弱,一陣子後又恢復。 由於該插座同時有電腦桌機在使用, 擔心如果是電壓不穩可能影響電腦壽命和安全。 主要有幾個問題: 1. 這樣的現象除了電壓不穩有什麼其他可能嗎? 2. 如果是電壓不穩,有可能只有單一插座有問題嗎? 還是整間屋子都會有這個問題呢? 3. 該怎麼確認是不是電壓不穩的問題? 除了直接請台電或水電行的人來看之外, 有沒有自己能夠觀察的徵兆來排除或縮小可能性? 4. 如果真的是電壓不穩,請問後續會建議怎麼處理才好呢? 謝謝大家! 3.問題存在時間: 可能很久了?最近才發現有這樣的現象。 4.照片連結: 無。 5.其他 : 無。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.135.224.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FixMyHouse/M.1432956713.A.3EF.html

05/30 12:00, , 1F
電風扇快壞了吧.....? 量看看電壓如何?

05/30 17:12, , 2F
裝台ups

05/30 20:46, , 3F
風力變弱應該是馬達的啟動電容快壞了 ex:4uf剩下1uf

05/31 11:43, , 4F
但風扇變弱都只有一小段時間就又恢復..壞掉會這樣嗎@@

05/31 11:44, , 5F
所以不太像電壓不穩定的問題囉?

05/31 17:37, , 6F
軸承不順也會如此轉不太動...電容是啟動用..

05/31 17:38, , 7F
或是機械式的有時會因接觸不良而產生此情況...要拆下檢修

06/01 23:41, , 8F
或是換台正常的電風扇 交叉測試一下 電壓有穩定你也安心

06/03 23:48, , 9F
說得也是..我會先交叉測試看看。謝謝大家的熱心建議^^!