[其他] 家中壁癌DIY(下)

看板FixMyHouse作者 (小慶兒)時間12年前 (2012/06/20 13:33), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
全部都完工了 唉...內牆不小心多上了一道防水漆,希望不會影響效果 ------------------------------------------------------------------------ 無音樂好讀網誌版 http://www.wretch.cc/blog/y93a4/13528751 延續上週的狀況,已經在內牆都塗上防水漆了 後來有一些好心人告知,內牆是不可以塗防水漆的,這樣會造成反效果 剛好藉這個機會做一個錯誤的示範給大家參考,待3個月後我會再來檢視所造成的後果 完全塗完防水漆的牆面 用手摸一下~都乾了 再來就要準備上補土了,我買的有分為土色補土和美白補土 有需要該產品資訊的我再私下PM給您 調好的土色補土(攪拌這個手真的會很酸) 我的牆面上都有一些凹凹洞洞的 我的作法是先把凹凹洞洞補起來,然後再整面補土 天花板也一樣這樣進行 開始進行補強,先補凹凹洞洞 不知道是我太龜毛還是怎樣 光是土色補土我就花了1個多小時才把整個牆面補完 牆面全上完土色補土(畫質有點差) 等牆面完全乾了之後,就開始使用砂紙磨牆面 一塊一塊慢慢磨,手真的很酸,這時候如果有砂輪機可以使用就好了 磨完後,再用布把牆面的雜質擦乾淨,擦完之後我還是覺得牆面有點沙沙的 我又用毛刷再把牆面刷一次,確定都沒什麼粉塵,接著就可以上美白補土 用砂紙磨完,會磨掉一大堆泥沙 ╮(╯▽╰)╭ 這是調好的美白補土(我已經上了一大塊之後才想起要拍照) 美白補土我利用橡皮披刀慢慢上,上完一層後等他乾了再上第二層 就這樣又花了2~3個小時過去了 同樣的,天花板的部份也是比照這樣的作法下去施工 完成圖,因為沒有上油漆,和原來的漆色有點色差 這張色差就比較明顯,也看得出美白補圖未乾的部份 天花板也完工了 整個施工過程總共花了我3個禮拜的時間 大概歷時20~24小時(含等乾的時間),DIY真的要很有耐心 囧RZ 再大概講一下我的步驟: 1.刨牆面 2.砂紙磨牆面+擦掉粉塵 3.上防水層(只能塗鋼筋部分,我做的是錯誤示範) 4.等乾後上土色補土 5.砂紙+擦掉粉塵 6.等乾後上美白補土 後面可以考慮看是否要上油漆,上油漆會比較漂亮 只是我家母親不愛聞油漆的味道,所以我就作罷 三個月後我再來看看效果如何,再分享上來給大家參考 最後再放上整理前後的圖,祝大家DIY順利 -- 左手波紋疾走 右手天堂之門 究極石假面 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.240.38

06/20 15:22, , 1F
好厲害唷!想請問一下,我租屋處也有壁癌,但因為自己預算,

06/20 15:24, , 2F
我只是用刷子把屑屑刷掉,然後粉刷.這樣是不是很快就掉漆?

06/20 15:43, , 3F
你的方法我也有使用過,但是大概不到一個月就掉漆了,我也不

06/20 15:43, , 4F
曉得怎麼這麼快就剝落,後來做了一下功課,才知道和外牆有很

06/20 15:44, , 5F
大的關聯性,所以這次我重新用補土的方式做看看,只是我有一

06/20 15:45, , 6F
個步驟做錯了(防水漆),不曉得能撐多久

06/20 15:46, , 7F
另外我這個都只是治標喔,真正要根治還是要內外牆一起處理

06/21 23:52, , 8F
可以買乳膠漆 不會有油漆味 反而香香的

06/22 08:55, , 9F
樂土需要透氣 用乳膠漆適合嗎??

06/22 22:26, , 10F
唉唉,只是租屋處,就只能睜隻眼閉隻眼了....