[電氣] 電燈、電壓、插座的問題

看板FixMyHouse作者 (老天給我家教吧)時間13年前 (2011/08/02 19:34), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
※請詳述問題之所在,以便版友為您解惑※ ※發文不強制附照片,但附照片可供版友更容易確認問題之所在※ ☆★電氣危險性高,DIY請注意安全;若無相關知識,請勿自行處理★☆ ﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉ 1.問題類型(a.規劃 b.修繕 c.知識 d.技術支援 e.其他) : ()←請填入 b 2.問題描述(請詳述問題在哪): 我房間的半套衛浴有個插座組,是由一個燈具開關、跟兩個插頭組成 那兩個插頭在我搬進來的時候,就不能使用了 燈具位於鏡子上方,燈具開關則可正常使用 因為這種插頭的小問題通常水電不會來修,就想說自己來搞定,但目前遇到的問題如下: 將插座組拆開之後,發現燈具開關、兩個插頭都有用單蕊線連接 但是用三用電錶測插座的電壓,皆為測不出 觀察線路,發現共有紅、黑、白三條單蕊線,燈具開關是使用紅、黑兩種單蕊線 插座則是使用紅、白兩種單蕊線 用一字起把單蕊線跟開關、插座分離後 我用三用電錶直接測裸線,測出來的電壓,紅黑兩種只有15~17V 紅白、黑白則測不出電壓,將三用電錶調為有電流就嗚叫的型態,也只有紅、黑會叫 其他兩種:紅白、黑白,則沒有 把三用電錶用測家中別的插座,皆正常,約107~109V,所以三用電錶是可以正常使用的 再把鏡子上方的燈具拆開,看一下安定器,電壓是115V 電流是0.35A 後來我用三用電錶直接測安定器的電壓,就起了煙,燈具也不亮了 我想應該是安定器短路,被燒壞了 我的問題是,安定器的標示明明為115V 0.35A 但是為何由紅、黑電線所測的電壓只有15~17V 我該怎麼做才好?文山區有水電肯修這種嗎? 3.問題存在時間: 插座不可使用,約三年 燈具不亮,剛剛才開始 4.照片連結: 沒照片,sorry 5.其他 : 這種安定器要上哪買呢?謝謝 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.226.126

08/02 22:26, , 1F
安定器標示為使用電壓115V,燈具打開應該看到黑線與另一條

08/02 22:27, , 2F
地線,你量紅黑為同電位不應該有電壓,另外三用電錶會叫的

08/02 22:28, , 3F
那個檔位是用來量阻抗的不是量電流的

08/03 11:21, , 4F
您用歐姆檔去量帶電電線,您的那個檔位已經壞了