Re: [電氣] 請問雙切可以改一切二插嗎?

看板FixMyHouse作者 (左掌心的思念)時間14年前 (2010/04/11 21:44), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《kafsu (為何相遇)》之銘言: : 房間裡面的電燈是做雙切開關 : 門口可以切換開或關,床頭也可以切換開或關 : 我知道如果只是單切,可以改成一切二插。 單切怎麼改一切 二插??? 單切一條火一條控制線接電燈 插座是一條火 一條地線 沒辦法這樣改喔..... : 請問雙切的話,可以把其中一邊的開關改成一切二插嗎? : 也就是保有雙切開關的功能,而且在床頭多兩個插頭可以用 同上 沒地線都沒辦法改成插座 除非有預留 : 因為我一直想不曉得怎樣切電才會固定流到插座那邊? : 雙切不管怎麼且每次都只有走其中一條線路? : 讓我想說是不是只有單切的才能改一切二插?雙切的其中一端不可以改一切二插? : 確定的話,就不用一直想要怎麼接了。 : 如果可以當然是好事,可以請知道怎麼接的人告訴我圖中ABC應該分別接幾號嗎? : 圖片網址:http://www.badongo.com/pic/9227264 : 謝謝大家! 要插座的話只能線從拉了 沒其他的方法.. -- ╮ ╮ ╮ 台南縣&嘉義縣市 ╔╗║╔╗ ╔═╬╗ ╰═╦═╯ ╔╬═╯ ║║║ ║ ║ ║ ║ ╰╬ ╠═家庭水電安裝維護修繕 ╭║║║ ╠═╬═╣ ║ ║ ║ ║ ╚╝║╝ ╚═╬═╝ ╭╩═╮ ╚╩╮║ ║ 領航水電新科技 ╯ ╚═╯ ╯╰╝ §dream01212 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.233.195

04/11 23:27, , 1F
基本上不是沒地線吧... 是水線

04/11 23:28, , 2F
好像也有人把水線叫地線 最後一條叫接地線~~不過易聽錯混淆

04/12 18:08, , 3F
正確名稱叫地線N G是接地線 沒人再說水線 = =

04/12 18:08, , 4F
跟人家說水線他們會以為是板摩在準位的那條

04/12 18:09, , 5F
地線跟接地線不一樣 地線由台電側送入 大多為白色!!!

04/12 18:09, , 6F
接地線則是接接地棒 大多為綠色線!!!!

04/12 19:26, , 7F
或者說中性線吧 講地線反而會讓人跟接地線搞混

04/12 23:02, , 8F
在單相或三相四線系統會將中性線強迫接地,以取得110V電源,

04/12 23:03, , 9F
所以有時候中性線、地線和接地線是相同的,電工法規應該也

04/12 23:03, , 10F
沒有水線這個名稱

04/13 06:35, , 11F
中性線未必接地.

04/17 14:01, , 12F
回樓上 現在台電 中性線(地線) 跟 接地線 是同一條

04/17 14:01, , 13F
只是到配電盤測 還是會做區分 一條G 一條N