[閒聊] 2011年第一次溪釣(毛鉤)

看板FishShrimp作者 (123)時間13年前 (2011/03/03 20:17), 編輯推噓9(902)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
2/27(日),小弟也偷了閒,獨自一個人前往三義的老釣點。因為距離上一次溪釣已 經有四個多月的時間,前一晚我太過興奮,滿腦子一直想著我明天釣魚的情景,躺 在床上一直翻身輾轉難眠。當天出門時發現整個大霧,我從台中出發一直到目的地 一路都是白霧籠罩,能見度非常低,回家才知道,這是難見的台灣西半部大霧。這 是我第一次霧中釣魚的經驗,雖然開始作釣後一個小時內濃霧漸散,陽光灑下在我 身上那被露霧濡濕的外衣,晒乾了衣服也晒醒了溪中的魚,咬況也逐漸轉好。 這次作釣的裝備,除了以原有的12尺長手竿與12尺左右的漸縮撚編線進行手竿毛鉤 作釣外,並嘗試於捻編線尾端再加上無意間在釣具行發現的9尺2X尼龍前導線(線後 再接上3尺0.4號子線),使得線全長為24尺共7.2公尺。以如此長的線組作釣開場就 令我遇上難題,因不適應線長,我在後拋線展開不完全時便進行前拋,還未釣上魚 光抽鞭子就損失兩個買現成的#18搖蚊成蟲毛鉤;距離感不熟悉使得拋投準確度下 降,害我不敢進攻岸邊草下魚不停rise的極佳標點,深怕毛鉤掛草加速我彈盡糧絕 收工回家。還好,這開場不順的陰霾也隨著晨霧散去,長線使我能夠進攻過去不敢 嘗試那水流極緩的深潭、人一靠近魚便跑光的淺水平瀨區…等,我也嘗試著以乾毛 鉤漂流的方式試探大石後方,可惜並未請上任何一條魚。 這次釣遊,小弟我覺得最滿足的部份,是在長了金魚藻科植物的淺水平瀨區釣上了 新的粗首馬口鱲紀錄魚,長有約17cm(測量方式是以我的手掌打開,小指指尖至姆 指指尖22cm長為基準)。作合的一瞬間那沉重的感覺是我從沒有過,因為毛鉤上的 倒鉤已經被我用鉗子處理掉,謹慎地收線深怕長線在用手收線時線的鬆弛使得魚脫 鉤,這得來不易的恩賜(感謝老天)就飛了,我屏著氣直到魚入我掌裡,牠的樣子跟 我之前所釣起的粗首馬口鱲有著相當大的差異,頭大胸厚,「闊嘴郎」的俗名更是 可從牠的那張大嘴得證。在端詳牠的尊容後,我將牠捧在手掌心中放入水裡,任牠 從我掌中游出,心中無不希望下次能夠再次地與牠交手。 對了,過程中還發生了一個趣事,一個年輕爸爸帶著約莫6歲與8歲的兄弟來到我釣 上闊嘴郎的彼岸,一人一竿釣著魚,用的是蟲餌、萬能餌。不知是看見我不斷地甩 動魚線、拋投、毛鉤一落水就從水草區裡釣起魚來,弟弟向著爸爸說:「爸爸,那 個人好像在變魔術喔。線在空中甩呀甩,一下子就釣到魚了!」聽到這段童語,我 心中無非是喜悅,令我更加確立,那份喜好毛鉤的心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.120.168

03/03 21:34, , 1F
推! 文筆真好 ^^ 好棒的釣遊!

03/03 22:04, , 2F
PUSH

03/03 23:13, , 3F
好釣遊一定要推 比一堆屍體照 不囉唆看圖 之類的好多了

03/04 00:18, , 4F
推!

03/04 08:38, , 5F
推!! 期待下一篇

03/05 16:37, , 6F
推!!!

03/06 21:44, , 7F
粗首獵跟馬口是兩種不一樣的魚喔...

03/06 21:45, , 8F
我猜他說的是發情期的大馬口 追星會很粗

03/07 17:14, , 9F
闊嘴學名確實為粗首馬口鱲(ㄌㄚˋ) http://ppt.cc/9WqH

03/07 17:16, , 10F
而台灣馬口魚學名為台灣縱紋鱲 http://ppt.cc/ctov
※ 編輯: WaCo 來自: 59.126.130.8 (03/07 17:23)

03/09 12:54, , 11F
可以幫我看看這分類有錯嗎? http://tinyurl.com/4785v5o