[心得] 新手的心得文

看板FishShrimp作者 (失去了才懂得珍惜)時間16年前 (2008/10/16 01:11), 編輯推噓8(807)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
小弟是一個剛學釣蝦一兩個月的新手, 這段時間受蝦板的幫助受益良多, 那這幾天有一些小小心得,想說來提供給和我一樣的新手們好了。 想說的有兩件事,就是找一位引導入門的前輩的重要性, 還有新手該不該用快別,這個後面再談。 小弟我一開始組了釣組買釣竿後,很幸運能找UU幫忙,從UU那裡學到很多。 只是後來UU回屏東去後,就比較少機會相遇, 大部分的時間就自己跑去釣蝦場悶著頭釣,成績也不是很好 1H 好的話8、9隻,爛的話就4、5隻,成績爛就算了, 但最糟糕的是,對於自己坐釣時,每個動作的目的都不清楚, 就算今天釣得好,卻不曉得學到了什麼,放槍了,也不知道原因。 這點影響很大,因為當你不清楚你的問題在哪時,自然就沒有辦法去改進它。 以至於我自己總是原地踏步,就是沒辦法進步。 事情的轉捩點是上週的國慶假日, 在明星坐釣時,遇到了一位前輩,就是打頓點大大。 打頓點當天剛好已經坐釣完,由於之前有見過面,打過招呼, 看到我就過來陪我聊天,這時候剛好UU也過來了,就一起聊天。 當天運氣很好的是, 打頓點特地陪我針對我每一次的標訊、揚竿時機、繃線、確認、水泡區的攻法等等, 等於是case by case 地詳細解釋給我聽,由於每次的標訊都不同, 這樣的過程下,就可以很快速地把不同的情形記下來, 會比在版上看文章更加容易懂,以及我自己常犯的錯務他也會在旁邊提醒, 還有UU在旁邊幫忙補充,等於一次有兩大高手的加持, 讓小弟我瞬間覺得任督二脈被打通。 當天蝦量不錯,1H有大約10P出頭吧,不過由於大咬,也就沒有覺得自己釣得好。 這兩三天又陸陸續續去釣,每次只釣一小時,開始發現自己有進步的跡象了。 從14P、18P,一次比一次進步, 主因就是放槍的機率降低了許多,次數減少,蝦穫自然就增加很快。 所以,這也就是為什麼小弟會建議找一位前輩指導的原因,就算是看前輩釣也好, 因為當從每一次的訊號、揚竿中,都能夠吸取經驗,這是悶著頭看文章自己釣學不到的 再來是快別的使用, 之前我釣不好時,也是開始捨本逐末去追求快別的使用, 但最近才發現,釣不好的原因並不是因為沒有用快別,釣的時間不夠長 根本的原因是訊號的判斷能力, 當還是新手時,最需要的就是吸收訊號判讀的經驗, 但一旦使用了快別,勾餌跟解蝦時根本就沒有時間去看訊號, 一些細微的地方往往就忽略掉了,所以與其如此,還不如加快鉤餌跟解蝦的動作, 等真的經驗夠了,再開始使用快別。 我最近幾次都沒有用快別,但釣的情況甚至比用的時候更好, 所以除非有配解蝦童,不然還是努力練看標訊吧, 以上是小弟的感想。 謝謝您的收看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.178.128

10/16 01:15, , 1F
po了蝦場文跟心得文,什麼時候要po自介啊?

10/16 01:26, , 2F
話說..我也PO了好多心得文根蝦場文也還沒PO自介~哈來去PO

10/16 01:26, , 3F
對不起 因為我不會釣浮標= =

10/16 01:31, , 4F
UU~不會看浮標這種話你居然說得出來!來人啊!!

10/16 01:32, , 5F
蝦神UU已經進階到1條線+2根鉤子就可以爆籠了

10/16 01:32, , 6F

10/16 01:33, , 7F
話說 蟲標有什麼特殊的地方嗎? 感覺很多大大都愛用

10/16 01:35, , 8F
這個問題就要問UU蝦神了,有請UU蝦神!

10/16 01:35, , 9F
因為我女朋友只看的懂蟲標 我釣浮標他會不爽....- -

10/16 01:39, , 10F
瞎了 比蝦子還瞎 OTZ

10/16 01:40, , 11F
這我可以當證人,遙想第一次跟UU釣蝦時,請小嫻幫我顧竿

10/16 01:40, , 12F
她也是這麼對我說的...

10/16 08:55, , 13F
幹 UU跟頓點都不教我釣蝦(/‵Д′)/~ ╧╧

10/16 10:59, , 14F
UU跟頓點都不教我釣蝦(/‵Д′)/~ ╧╧