十個關於Finn的問答(上)

看板Finn作者 (Finn13)時間14年前 (2009/10/14 22:15), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
一、當初是怎麼開始「音樂之路」?   我的父親出生於民國四十年,也就是經歷民歌時期的那一代。他年輕的時候聽西洋音 樂、彈吉他、唱民歌。我在念小學的時候,他常常教我唱他的那個時代的歌曲。媽媽也會 唱歌,她念書的時候是合唱團的團長。我在幼稚園的時候上過一段時間的山葉兒童音樂班 ,那算是我對音樂的啟蒙時期。十二歲左右開始學英文,當年最紅的西洋流行音樂是 Mariah Carey 和Boyz II Men。一直要到我第一次在電視上看到Bryan Admas和怕華落地 合唱的時候,我才算真正接觸搖滾樂。然後我就開始彈吉他玩團了。 二、通常你是怎樣工作的?請簡單介紹你的工作與日常生活作息。   創作需要很多時間,然而大多數的時候我並不太想關於創作的事情。我的作息很很規 律,每天都會讓自己在午夜的時候上床睡覺,盡量讓自己睡滿八個小時。剩餘的十六個小 時我必須扮演幾種不同的身份:學生,歌手以及咖啡小弟。到目前為止,我還無法以歌手 為職業負擔自己的生活開銷,在咖啡廳裡打工賺錢變成我養活自己的方法之一。這樣的生 活有一點辛苦,但是如果生活過得安逸,我想我會寫出完全不同的歌吧。至於寫歌,浪漫 一點來說,其實就是在這中間進行著。等到那些旋律忍不住要被聽見的時候,我會在某天 下午,抱著吉他,把它好好地把它寫出來。 三、你如何定義自己和你的個人風格?以個人的角度,你怎樣去描繪與你同年齡的人?   我寫歌,我唱我自己寫的歌,我是一個創作歌手,是透過歌曲傳達想法的個體。對我 來說,每個人都可以透過不同的載體表達自己的想法,只是我剛好被分配到音樂這個門類 而已。   有一陣子我覺得跟我一樣大的人都很無聊,所以都喜歡跟比我年紀大一點的人玩。長 大以後才發現有一種共同的特質是存在於我們這個世代的。比方說,我們有強大的消費慾 望,思想被媒體綁架,甚至可以說是被恐嚇;我們不曾經歷戰爭;我們身處在全球經濟衰 退的時代,我們的父母不是超級有錢就是中年失業。在這樣的背景之下必然會產生某一種 世代的特徵,這將會被反應在我們的作品之中。 四、你對被認知為「文藝青年」有什麼想法?   對啊,我是。這個問題對我來說已經是老梗。十九、二十歲的時候還會為這種事情煩 心,現在已經不會了。文青有各式各樣的文青,有積極正派的文青、有好吃懶做口說白話 的文青,有承認自己是文青的文青,也有打死不認的文青。總之,「文青」到後來已經成 髒話,如果你很討厭一個人,你就把文青當成髒話罵他好了。我當初會寫下文藝青年這樣 的歌,基本上同時是帶著自嘲與諷刺的。 五、你對於「青春」有怎樣的認知?   有句話說:「願少者有知,老者能為」。青春就是什麼事都能做但是卻什麼都不懂的 美好時光。如果懂事就不叫青春了,青春一定要很傻才行! (明日待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.100.119

10/14 22:38, , 1F
首推!!!分上下集真是吊人胃口!!!!!

10/14 23:13, , 2F
青春阿!痾呵呵! 好想翹課噢(誤)

10/14 23:23, , 3F
寫的很好耶!!!忽然想到宇宙人有首歌詞也寫的不錯!!!

10/14 23:24, , 4F
想做的事都不能做,能做的事都不想做。 這就是青春阿!!!

10/14 23:33, , 5F
酷斃了,青春就是這樣阿!!!!!!!!

10/14 23:35, , 6F
見解相當獨到啊!

10/14 23:54, , 7F
推 期待下集! :)

10/15 00:00, , 8F
待續待續!!!!!!

10/15 00:19, , 9F
cool!

10/15 06:39, , 10F
青春一定要很傻才行!