[問題] 藝術新鮮人對於觀念藝術的幾個問題

看板FineArt作者 (啊哈!冰涼的可口可樂!)時間14年前 (2010/05/14 15:15), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
想請教一個問題 我不是藝術科系 是個從未接觸過藝術的人 只是最近閱讀關於藝術史的書 看到有人認為杜象的現成物是觀念藝術的起源 他啟發了人們瞭解藝術家的思想選擇了藝術品 而不是藝術家以物質媒介創作了藝術 所以很多的觀念藝術作品僅是藝術家思考後的產物 因位藝術家思考並選擇了這種形式 所以它就是藝術品 而這樣的藝術品在呈現給觀眾去解讀 即使那是如之前推文所說的 是小新的用過的衛生紙 但藝術家主觀的認為這是藝術品便送出去 再讓觀眾去觀賞 也許有的觀眾依其判斷是藝術品 有的則是直覺判斷這是骯髒的衛生紙 我有幾個問題 那便是這樣的藝術雖然重視個人的思想 但是會不會造成藝術家不去鑽研藝術技巧呢? 有這個問題原因在於之前一起研究藝術的朋友看一個最近的作品徵選展 似乎是捷運舉辦的捷運心文化 他對於第一名的初製濫造頗有微詞 而我是想到這樣的問題 也許這是藝術 也頗受到評審的共鳴 但是會否因為觀念好 便忽視了藝術的技術性呢? 補上 我所認為的技術不一定是傳統繪畫能力 比較傾向於一般該有的能力 舉例如說做一個影片 就應該擁有製作一個良好影片的能力 但是如果只注重藝術性而忽視了技術 會不會明明是因為技術不足而粗製濫造 卻將它推給只是要表現藝術性而不應太重視技術 另外還想問一個問題 杜象的泉是現成物的開端 那安迪沃荷的肥皂盒的木頭複製品與現成物有關嗎? 因為看過過去的評論有寫說杜象的現成物欠缺藝術技巧的使用(哪本書我忘記了) 那安迪沃荷以藝術技巧重現了肥皂盒 這樣是怎樣的藝術品呢?寫的自己很混亂 希望有人能看的懂並幫我解惑 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.102.178

05/14 17:03, , 1F
看你對「技巧」的定義為何?傳統的繪畫能力?

05/14 17:04, , 2F
另,我認為使用哪些技巧是端看要表現哪樣的思想而定

05/14 17:06, , 3F
不能離開思想去談論所謂的技術。那樣沒有意思
※ 編輯: babyincar 來自: 61.231.102.178 (05/14 19:41)

05/14 23:20, , 4F
捷運那個是特例....很可怕不要問

05/15 01:10, , 5F
我覺得先確定捷運那個是不是藝術 再來談這問題才有意義

05/15 01:31, , 6F
按杜象所說 只要藝術創作者選擇這是藝術就是藝術了吧

05/15 21:31, , 7F
如果捷運那個第一名作者在得獎的第一時間跳出來吐槽評審團,

05/15 21:34, , 8F
那我想這就是一個藝術

05/16 22:47, , 9F
是不是藝術由創作者本身來論述