[心得] 107年度一銀金融組準備過程-面試&報到

看板Finance作者 (wanlinlin)時間6年前 (2018/06/14 00:03), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
代PO ============================================================================== 筆試心得文:https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1528806728.A.4D4.html 上篇講筆試準備,這篇講面試和一些報到的事~ 筆試考卷可帶出考場,考完的隔2天網路上就有解答公告,所以對完答案覺得應該有希望 的話就可以開始準備面試相關的東西~ 筆試(4/21)距離面試(5/27)還有5個禮拜的時間,所以我在這段時間考了3張金融證照,因 為大學時都沒去考(汗),怕面試被質疑動機不夠什麼的,所以還是去考了安心一下。 證照題外話:最入門的「金融市場常識與職業倫理」那張,目前就我查到的,都是筆試, 所以發照要1個禮拜左右,其他證照大概都有電腦應試的選擇了,考過就可當天領照,所 以要趕在面試前拿到證照的要稍微留意囉! 然後我都是用阿摩準備證照考試的~好用推推! 【面試】 面試形式是多對多,我們這組是3位面試官對5位面試者,有2位應屆畢業生、1位保險業經 驗女、1位現職銀行員男和我。(好險沒有一銀寶寶XD) 除了第一題是共同題以外,其他都是面試官會直接指定一人回答。 每題回答不可超過2分 鐘,以每人8分鐘計,所以我這場時間限制是40分鐘。 那接下來就直接打我記得的面試題目: 1. 請比較一銀的網站和其他銀行的網站有什麼不同?(輪流答) 2. 如果其他銀行也錄取你,你要選哪家?為什麼?(對我) →(追問)為什麼不想選公股色彩更濃的銀行?可能比較輕鬆有保障? 3. 在某某銀行實習的時候,遇到最奇怪的客人是怎樣?(對我) →(追問)如果是你自己碰到,你會怎麼處理? 4. 在某某銀行實習時,主要在做什麼事?(對我) →(追問)在臨櫃推銷的業務中,哪一項比較有興趣? →(追問)那會想要同時學還是一次專精學一項? 5. 遇過最大的挫折是什麼?(對我) 6. 你說對海外分行有興趣,但是我看你好像沒有外文檢定證明?(對行員男) 7. 對一銀的app有什麼想法?(對行員男) 8. 有沒有帶領年長者操作網路銀行的經驗?(對行員男) 9. 在德國交換的時候,覺得德國學生跟台灣學生差異最大的是?(對大學女) 10.覺得銀行工作內容是怎樣的?(對大學女) 11.對Fintech有什麼看法?(對大學女) →(追問)你一直提到區塊鏈,那你知道區塊鏈目前有應用在哪些領域嗎? 12.如果進來之後發現工作跟自己想得不一樣要如何調適?(對碩士女) 13.對於銀行從業人員什麼特質是最重要的?(對碩士女) 14.為什麼先前會選擇去保險業?(對保險女) →(追問)各家的儲蓄險產品好像都差不多? 15.最後還有剩一些時間,就叫我們都自我介紹一下 我的面試分數是92.33分(最低錄取87.33分),我被問到的問題蠻多都是準備過的,所以 面試回答蠻自在的,那再大概說一下我對面試的幾個心得: - 面試官都蠻慈眉善目的,但是面對我們的回答幾乎沒有表情變化,所以有點難知道自己 表現得好不好,不過答不好他們也不會顯露就是了。 - 有蠻多問題都是針對自傳問。 - 意外地沒有考金融時事(那時候很多關於金金分離的新聞)。 - 很多數位金融相關的問題,但不會太針對技術問,感覺比較想知道使用者體驗和有沒有 觀察出一銀與其他銀行的不同,所以除非真的很了解某一項技術,不然最好不要自己提 到,可能會挖洞給自己跳。 - 「遇過最大的挫折?」是我爬文發現很常被問的面試考古題,結果我就被問了!好險我 已經演練超多遍,呼~ - 幾乎都會針對回答再追問1~2個問題。可先掃描腦中有沒有準備過類似的題目,如果有就 可以巧妙修改挪用答案;真的沒有的話,穩定+誠實就對了。 - 考前演練超重要!多爬些面試考古題,還有自傳部分一定要熟,寫完講稿後狂念,然後 請朋友幫忙面試,看是否需要調整內容也訓練被追問的臨場反應。 - 面試是可以後天練習來的,我也自認不善表達,但對於講稿越熟就越自然,當然就越有 信心囉~加油!!! 【報到】 面試後一周就會公布錄取名單,不過我發現我關於報到的資訊蠻少人分享的,所以也一起 分享一下囉! 因為錄取後並沒有切確的時程說什麼時候可以報到,完全是等人資通知。(據說是照錄取 分數分批報到的,往常好像是分三梯報到,所以可以看一下自己排在錄取名單的第幾位, 大約推估一下) 我自己是錄取名單公布的當天(6/4)的晚上6點左右收到人資的到職意願調查表(是寄 e-mail的,所以要注意信箱哦),報到日就是一個禮拜後(6/11),還要準備好幾份報到用 的文件,不過還好有幾份比較難拿到或需要比較久時間的文件(如健檢報告),人資有給 比較長的期限~ 倒是要提醒一下有工作經驗的人,要記得跟上一份工作拿離職證明喔,這也是報到需備文 件之一。 就分享到這邊啦,希望可以幫助到一些跟我當初一樣迷惘的人,祝大家考試順利!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.195.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1528905788.A.DC8.html

06/14 01:03, 6年前 , 1F
推分享

06/14 07:13, 6年前 , 2F
歡迎進入今年的香蕉銀行

06/14 10:21, 6年前 , 3F
香蕉銀行會一直想到兆豐XD

06/14 14:41, 6年前 , 4F
遇過最大的挫折這題我準備的最好,卻從沒被問過QAQ

06/14 14:41, 6年前 , 5F
好想被問到阿~~~

06/24 20:56, , 6F
想請問一下 我朋友說自傳跟自我介紹寫的東西不能一