[面試] 106各銀行錄取心得(代po)

看板Finance作者 (DooDooZai)時間7年前 (2017/05/31 23:06), 編輯推噓9(905)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
這是我朋友想回饋此版 但登入權限不夠 故請我代po ----------------------------------------------------- 前言: 先感謝版友提供各種歷年的考試資訊,沒有這些資訊,我也不可能這麼快抓到考試的準備方法,因為已錄取許多銀行,所以來貢獻一下自己所努力的。 背景: 國立中X大學外文系 無銀行經驗、到日本交換半年、有補過財金所課程但沒去考 語言證照: 多益9XX、日文檢定N2、德文檢定A1 財金證照: 信託業務、投信投顧、證券高級業務人員、銀行內控、初階外匯、金融道德 去考過的銀行: 兆豐八等: 英文: 88 專業: 56 口試被擋住 第一銀行: 英文:92 專業:79.5 口試:91.33 正取 合作金庫: 共同::65.6 專業75 口試:89 正取 彰化銀行: 共同: 88 專業:76.25 放棄面試 台灣企銀(外匯): 普通:92 專業:70 口試:90 正取榜首 準備方式: 今年2017年1月中結束聯X銀行的助理工作,1月底去日本自助,回國後準備12天考2月12日的兆8,但實在時間不夠念會計和其他專業科目,分數有點慘,幸好外文系留下的英文語感勉強讓我兆八過筆試,但又因資格不符,所以在面試場外被擋住。鑒於上次被兆X拒絕的恥辱,發憤圖強努力讀下去。 參考用書: 票據法+銀行法------全部宏典 會計-----------圖解會計學、會計學概要(東華書局)、宏典會計學概要 貨幣銀行學-------大X補習班講義+宏典 經濟學------------大X補習班的個體經濟學+總體經濟學 專業科目題庫------2014~2017宏典歷屆專業科目試題 國文英文--------宏典 國際貿易及匯兌: 徐俊明的國際金融及匯兌、張錦源的國際貿易、宏典的初階外匯證照書、補習班講義 不要懷疑,幾乎都有宏典,原因是宏典的內容十分簡要且濃縮過,即便不完整也能讓外系的讀得下去,畢竟太多太雜的內容會讓我怯步,身為外文系的我覺得考銀行不用每個細節都會,抓重點去讀拿基本分以上就好。有版友推薦看林老師的會計學,但我會計智商真的不太足,加上又是自修的因素,看到又厚又多的內容實在不知如何讀完,有買但也是供奉在書架上。 讀書方法: 會計: 讀三遍不同內容+大量題庫+筆記 因為自己會計智商不足,所以從圖解會計學讀起,再來讀版上推薦過的杜榮瑞的會計學概要,這本寫得非常好,而且彩色印刷+字體很大,比大學的原文書好理解太多了!第三遍再從宏典的會計學概要去作複習,讀完後馬上做宏典題庫去檢測自己。剛開始讀真的很痛苦,非常不會做會計帳,每次借貸雙方也容易搞錯,但很幸運地在圖書館遇到國中同學,她剛好在準備財稅高考,於是她成為了我的會計老師,不僅耐心一題一題教我,而且都會做超完整的會計分錄,很多會計題目透過分錄去理解會非常容易,她還教了我超多補習班口訣,真是太感謝她了! 票據法+銀行法: 讀兩遍+題庫+筆記 個人覺得這兩科並不難,可以快速看完馬上做題目檢測,在做題目的同時再作完整的筆記就非常足夠了。每間銀行考得難度不太一樣,比如說台土頗難、華彰偏簡單,可以針對要考的銀行去做分類題目,歷屆試題買了四年份,但因為時間不夠,只寫了近期兩年。 國文英文: 一點點題庫 幾乎沒念,只有寫一些些題庫,完全憑外文系遺產+高中國文去寫 面試: 第一銀行:6人多對多面試,包含兩位信用卡行銷經驗豐富的男女、授信經驗行員、剛退伍男、去年大學畢業女+去年大學畢業我 (1)請說明你最開心的事? (2)為什麼想要進入銀行業? (3)為何學德文? (4)你英文這麼好,來個30秒英文即席演講! (真的是老天鵝了阿我) (5)可以說服我們為何要錄取沒有經驗的畢業生嗎? (6)你覺得你學的科目中,哪個你最得意? (7)你覺得做為一位好的銀行人員該有哪些特質 (8)你覺得我們第一銀行的信用卡如何?(問信用卡男) (9)你說一個你成功行銷的經驗(問信用卡女) (10)請說你在授信的經驗(問授信行員) (11)請說一下你打工的經驗?(去年畢業女) 過程與結果: 因為這是第一次面試,還蠻緊張的,且面試時兩位信用卡男女的經驗非常強大,尤其是信用卡男分析信用卡時,實在鞭辟入裡、鏗強有力,應試委員們完全沉醉在他那口若懸河的解說。加上我英文演說炸掉,我真的傻住了2秒只講了四句,原本以為會被第一銀行慘電,但奇蹟似的錄取? 合作金庫:5人多對多面試,包含前台電工作男、業務助理女、經驗行員女、研究所榜首男 (1)為何想要考銀行? (2)如果在時間的壓力下,完成工作? (3)曾有行銷經驗嗎? (4)你為何想要轉換到銀行業? (5)如果在銀行無法讓你發揮所長該如何應對? (6)你為何之前從合作金庫離職,又再考一次合庫?(問經驗行員) (7)你為何從台電轉到銀行業?途中發生什麼事?(問台電男) (8)你當業務助理時,最好的業務經驗是哪個?(問業務助理女) (9)請分享你如何成為研究所榜首?(問研究生) (10)搶答題:為何我們要錄取你? 過程:這場在早上8點,一進去教室主場官神便清氣爽地問候我們,感覺她心情不錯吧?在合庫還算順利,我整場都笑嘻嘻,有某一位的主考官也常常看我,所以還頗放心的,不過這場面試反而比第一銀行低一分? 台灣企銀: 一對一面試 (1)自我介紹一分鐘 (2)你為何想要考銀行業? (3)當遇到客人大發雷霆,你該如何應對? (4)外匯部門是在做什麼? (5)你畢業後都做了很多打工,這些都很短期,是為什麼? (6)你的德文學得如何? (7)如果被外派,你能接受嗎? (8)你覺得做為一位好的銀行人員該有哪些特質?你有嗎? (9)你有去考其他間銀行嗎? (10)大學有參加過什麼社團嗎? 過程: 主考官臉超級無敵臭,有兩位主考官問我題目完全不看我,我整場笑臉也不知道有沒有被看到,但我也很清楚,我每一場面試都進步很多,一次比一次準備更多題目,眼神、動作、音量也都會去做改善。 結論: 這次三個面試的平均分數90,算是非常穩定吧?不算非常高,但也在平均之上,我自己其實還蠻意外的,畢竟比較那些老練的行員或工作者,我的口條的確是普通的。但我覺得自己口試的優勢可能就在於,我的eye contact 、微笑及手勢做的很到位的,即便我講到卡住,也會傻笑帶過,最後我可能贏在富有特色吧?記得第一銀行有問到得意的科目是什麼,我回答的答案是日本漫畫及文化課程,這個答案很夠讓評審印象深刻(當然我有包裝過內容),而其他人的答案都是投資學和行銷,至少三個人講投資學吧?(好險我沒講投資學……) 最後,希望我的回饋能讓某些想考銀行的參考,不要因為你是外系就灰心喪志,銀行其實並不難考,只要努力抓到讀書方法,真的只是時間上的問題,祝福各位! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.124.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1496243207.A.77D.html

05/31 23:47, , 1F
外語夠強,未來還是朝兆豐努力,發展性還是相對比較好哦

05/31 23:47, , 2F

06/01 00:05, , 3F
兆豐是限制要商管相關科系吧?

06/01 00:14, , 4F
如果有西語證照~面試應該56變86吧

06/01 00:39, , 5F
很猛 沒想到竟然待過聯X

06/01 02:53, , 6F
樓樓上 人家是筆試專業科目56...

06/01 07:52, , 7F

06/01 09:35, , 8F
兆豐八職等限制要法商相關科系

06/01 11:10, , 9F
大家如果想交流 原po的ptt帳號是mimisocute 可站內試

06/01 11:10, , 10F

06/01 11:21, , 11F
看推文就會發現很多人閱讀能力蠻...

06/01 21:35, , 12F
外文系推一個 恭喜

06/02 12:54, , 13F
設計系考上一銀 推一個 恭喜^^

06/05 15:13, , 14F
英文好真的很有優勢