[面試] 土銀台銀兆豐一銀合庫心得

看板Finance作者 (machil)時間7年前 (2017/05/20 02:21), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
首先我畢業於私立科技大學財金所碩士 在霧峰山上會被念錯那間 從去年退伍到現在專心考銀行 其間擔任國小代課老師 並在之前替代役的單位當志工 因為那裡的人對我很好 做點志工活動回報也不為過 證照部分 金融市場常識與道德、理財規劃人員、中小企業財務人員 、結構型商品銷售人員、證券商業務人員、銀行內部稽核與控制 、信託法規乙科、證券商高級業務員、人身保險業務員、 財產保險業務員、投信投顧業務員、會計丙級檢定 電腦軟體應用丙級、TQC POWERPOINT專業級 多益只有510 工作經驗 由於我爸在幫死人蓋房子,所以大概國小就會去幫忙扛水泥堆磚頭 去菜市場陪我妈躲警察 暑期工讀則做過 高爾夫球桿工廠、洗車場、味丹泡麵廠大夜班、便當店 後來轉去保險業約半年時間 和餐廳內場一年半 連續四任班代跟兩任服務 正文開始 推薦用書: 我的共同國英慘不忍睹,都靠專業拉上來的,所以國英不太需要參考.. 國文 :搶救國文大作戰 要題庫的話 國文全解析 楊昕 英文 :吃老本...可以買宏典的英文考前複習 會計 :有基礎的話 看宏典的會計概要 這本書很簡略 但如果有會計底子的 看起來會快速方便 沒有會計基礎的話 會計學新論 林蕙真上下兩冊都買來看 貨幣銀行學: 宏典貨幣銀行學 在加上李榮謙 貨幣銀行學十二板 貨銀有越考越難的趨勢 所以還是買兩本安全點 票據法 我是買金研院那本 因為這種比較偏背科的東西不太會改變 我在讀的時候會把天數湊成一個口訣 例如把匯票跟本票放一起 支票獨立出來 有個口訣叫311462 方便記憶多念幾次就會熟啦~ 前兩個是付款請求權 3年跟1年 匯本3 支1 後面4個是追索權 1 4 6 2 一樣把匯票本票放一起 你會發現 執票人 跟前手 跟背書人跟前手 幫人被書比較倒楣 所以期限較短 這麼一來你只要看到 本票 執票人前手關鍵字就知道一年 彈道 支票 背書人 前手 就會是兩個月 有個口訣跟方法會比較好記... 但最近的票劇法也開始走很長的敘述了 所以一不小心就會錯 再來我考過的銀行做個總結 土地銀行 0.5分 筆試落榜 在高中我的英文被當掉兩次... 英文也是真的不太行 要考土銀的前兩個月 我開始看美劇 嘗試看看英文字幕 理解文法 最後才拿到510分...對於一些人來說很簡單 對我來說百般糾結... 而土地銀行嚴格上如果是本科系的 不能放過這個機會.... 因為證照要求擋掉了一些非本科系的學生 或者是沒有證照的學生 但我差0.5分落榜我卻很開心 因為就算我進了面試 我會因為證照模組化被趕出來 所以後來就看開了 共同科目很重要 而我的英文慘不忍睹所以落榜 台銀 這個差的有點多差了6分 完全無懸念的落榜 兆豐 兆豐的英文比分剛好是50% 又加上非選 所以我抱著去碰碰運氣的心態沒準備就去考了 下場就是....差0.5分落榜 兆豐考題選擇部分會比較簡單 但是在非選方面 大概就是翻譯 翻譯這部分我沒拿到什麼分數 我記得在講川普當選 要準備的可以準備國際新聞 翻譯看看 專業也是選擇題部分也還可以 非選就.... 錯一題可能連貫錯很多題... 而由於前面敘述的家庭背景 實在不是很適合一直考銀行 有時候要睡覺就會想起那考題要怎麼做 這兆豐以後我就斷掉了原本在吃的安眠藥 而思緒也清楚不少 一銀和合庫 這兩間我一起說有關於面試方面的 團體面試其實面試官很好比較 每個人的反應 跟講法來判斷分數高低 因此重點可能不是你答的有沒有完整 而是你有沒有讓面試官聽到他想聽的東西 而在這兩間我剛好都是1號團體面試的第一個 第一個我覺得是最好的 因為你緊張是正常的 沒說好的扣分也會比較輕一些 再來是接下來的問題 你都會比較晚被問到 舉例來說 1.在你印象中最挫折的事情是什麼?如何解決 面試官要的是兩個答案 1.挫折是什麼2.如何解決它 兩分鐘內大約1分多描述挫折 然後講如何解決他 而有時候會因為緊張 變成在說故事而沒有回答道面試官的問題 2.你發生過最難忘的事情是什麼? 而在這問題上 我的想法是他並不是想聽你敘述一件事情 而是希望你可以說你曾經挫折 怎麼解決 有沒有過成功 如何成功 如果一直敘述一件事情 面試官一天要聽好幾個人 他會不耐煩 最後在合庫面試的時候我下了步險棋 模擬推銷信用卡 而有在銀行工作過的大多都會推些現金回饋的信用卡 但我心想既然是數位金融 那我是不是該推別的 於是我推了美國創投公司的7卡而一 把多張卡的優惠結合成一張卡 消費時自動選擇最佳優惠 配合合作的銀聯閃付 減化刷卡流程 未來還會結合第三方支付 像APPLE PAY 有需要再來電給我們 簡單說是這樣 但面試完其實我很害怕這是不是錯了 因為台灣沒有這張卡... 而最後結果 土銀 0.5分沒進面試 台銀差6分 兆豐0.5 一銀91.33錄取 合庫面試89 錄取 只能說上榜都是運氣 剛剛好口試委員都還不錯 跟今年的合庫英文比重下降 才能夠讓我僥倖上榜 也祝福各位考生考試順利 在工作的前輩事事順心! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.232.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1495218085.A.7A6.html

05/20 02:35, , 1F
厲害 恭喜

05/20 03:06, , 2F
恭喜

05/20 06:25, , 3F
早上看妳爸的職業~讓我眼睛一亮

05/20 07:18, , 4F
恭喜你!文章讀來有某種正面的力量

05/20 08:11, , 5F
ㄓㄠ還是ㄔㄠˊ

05/20 08:26, , 6F
我都唸朝陽

05/20 08:47, , 7F
推卡模擬很創新、有創意,恭喜

05/20 10:00, , 8F
勵志推~一起為英文加油!

05/20 16:56, , 9F

05/20 17:42, , 10F
前校長有說過要念ㄔㄠˊ陽唷~~

05/20 19:51, , 11F
認真推 爛牌打到好才是厲害

05/20 21:35, , 12F
我知道你是誰 恭喜你正義使者

05/20 21:36, , 13F
我大學也在那畢業 去年也有考上 加油喔!

05/20 23:13, , 14F
恭喜~~

05/22 13:57, , 15F
恭喜!

07/01 10:14, , 16F
是潮陽無誤