[心得] 土銀法務心得

看板Finance作者 (空無一人)時間7年前 (2016/11/01 15:23), 編輯推噓9(1015)
留言16則, 12人參與, 最新討論串1/1
壹、前言 由於版上資訊不多 小魯考了兩次土銀法務都有上榜 所以提供小小的心得。 給以後需要的人 私大畢業 國立研所 退伍後準備了一年 很笨什麼都沒上只上了警特 但自覺不適合。 剛好104年土銀有招 所以就來考。也幸運的上了 貳、成績(大概的分數) 104年 筆試:74 (面試標準似乎是69) 專業82.5。國英63 面試:87 (最低錄取77.1) 105年 筆試:77.1 (面試標準70.5) 專業82.5 國英69 面試:91.33 (最低錄取80.27) 參、筆試(分數不高很羞愧。 僅供參考) 公文:一篇50分 這兩年都考上級對下級的函 沒有下級對上級的部分 努力寫大概都可以拿到30分以上 英文:50分選擇題 單字+文法+閱測一篇 中級英檢左右 不難 但要注意一下時間 因為公文+英文只有一小時 專業科目:民法。民訴。票據。強執。銀行法 銀行考試較重視 基本觀念 像人事時地物 尤其是幾天? 什麼人?法效? 所以像很瑣碎的裁判費多少。也要稍微記 我是直接看法條。然後把重要的條文 要件 抽出來打在word檔上。 約二十頁 肆、面試 我把問題分成 自傳類。 個人類。法律類 金融類 自己打成每題三句左右的擬答。找朋友討論修改 104年問了 Q:你覺得IPO如何? IPO可以增強土銀競爭力 提升資本適足率 我把吳董講的那一段話直接貼上。 Q:最近的修法? 支付命令修法 1.債權人需釋明。這部分銀行有明確的借據所以ok 2.沒有既判力只有執行力。 所以往後銀行可能多以起訴方式為之 Q:接上題問 那保全程序呢? 不懂這題在問什麼。只記得好像91年有修 所以我又鬼打牆的再講一次支付命令修法 Q:如果你辦到親友的事務。 你會怎辦? 我會回避。 因為可能有違法的疑慮 Q: 那如果沒有違法呢也合理呢?(os..白眼) 我還是會回避. 因為外界觀感會不佳 Q:你這樣不是把事情丟給別人嗎?(os..不要逼我) 我認為工作是講求團隊合作。有同樣情形時 我也會幫助同事 Q:你要如何推銷產品給「親友」?(os.是有多愛親友) 我會依親友需求。推薦他適合的產品 以上只有這幾題比較讓我傻眼。其他都是自傳問題 105年問了 Q:你為什麼要再考一次? 家庭因素加我愛土銀之類的... Q:那年資怎辦? 兩位委員一直糾結於此。 差點答不出來 最後我回「這部分不是我考量的點」 ( 堅持想回家的想法) Q:如何達到銀行與客戶的雙贏? 例如催收 如果客戶只是暫時周轉不靈 那我會與他協商 協助延期還款 Q:那如果他就是覺得債務太多? 我們可以協商像減免違約金或利息等等 Q:你這樣做不是會造成銀行損失?(os又是要逼死我) 一時間想不出來。微笑的把剛才回答換句話講一遍 結果委員不死心。 又再問一次 我說這部分銀行會有備抵呆帳。 所以不會有損失的問題。 (....心裡在崩潰) Q:你有知道強制執除了動產或不動產外 還可以執行什麼嗎? 耳背...第一次回可以拍賣機器 第二次才說。可以執行薪資 Q:那薪資一般扣多少? 三分之一 Q: 法條沒有規定三分之一。為何實務是這樣? 保障債務人的最低生活需求 Q:你知道法院都發什麼命令來轉薪資? 移轉命令或收取命令。 且都會讓債權人表示意見 Q:移轉命令。收取命令。有什麼差別? 完全忘記差別。 只說就最終效果上是一樣的 但兩者還是有別。一個比較被動。 還沒說完時間就到了...... 伍、心得 我覺得面試最重要的是「從一而終」 前面講的話。如果是合理沒問題的。一定要堅持住 然後用溫暖。微笑的回答來回擊 還有自傳手寫。 字要寫好看點。我是用鉛筆畫格子 一個字一個字寫。再擦掉鉛筆痕跡 陸、工作心得 在土銀同事長官人都很好。 前輩也很願意教 同期有在總行人資。政風。信託。秘書等 有在分行則在做授信或管理或存匯 但缺點是容易安逸。成長比較慢。 加上土銀很少法務。 所以來了之後 只要牽涉到法律問題都會問你。 也只好自己想辦法解決。或許這也是學習 但如果有雄心壯志的話。 建議到民營銀行 因為真的成長......很慢很慢 最後拜託知道我的。 別曝光我。跪謝!!! 另外想要口試擬答word檔的可以私下給 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-N9208. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.171.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1477985032.A.59F.html

11/01 16:27, , 1F
再考一次,為何年資會有問題?

11/01 16:27, , 2F
是第一年上了,沒報到?

11/01 16:43, , 3F
別人發心得 何必噓呢?

11/01 17:51, , 4F
按錯,補推

11/01 17:59, , 5F
考不同區?

11/01 18:54, , 6F
考法務說不定做櫃台

11/01 19:57, , 7F
是「迴」避喔

11/01 23:03, , 8F
這邊的年資應該是指現在待的單位吧?

11/02 02:13, , 9F
為什麼考兩次 不懂

11/02 02:14, , 10F
感謝分享

11/02 08:22, , 11F
看了104/105年簡章,應是想考回南部,年資應該可連結

11/02 08:29, , 12F
榜單:依簡章規定現職職員不占錄取名額,故增額錄取

11/02 22:28, , 13F
感謝分享

11/03 18:53, , 14F
強者