[心得] 2016的MA面試路程

看板Finance作者 (小波)時間8年前 (2016/06/18 01:58), 8年前編輯推噓19(1901)
留言20則, 20人參與, 最新討論串1/1
幸運拿到幾家公司的 MA offer,每次面試前都會很緊張的到處問、到處看,因此覺得一 些面試經驗或過程可以分享一下,幫助未來要面試的同學們。 收到:富邦金融科技組 - 富邦財險;元大投信數位金融;永豐資訊處 ------------------------------ 背景:115大學畢業,主修資管,同樣115財金碩士 實習:銀行電子金融部實習 & 證券電子商務部實習 & 投信企業導師計畫 大學由於資管系關係有參加一些相關競賽,碩士參與分析、問答競賽,有時也不一定有名 次,只能說參加當個經驗吧! ------------------------------ 1. 中信:志願 (1) 支付 → (2) 個金 邏輯測驗 ( 智力測驗 ) 完就掰了!雖然之前有請內部人資指導一下履歷,不過我想可能 真的是我的智商問題吧 xD 2. 富邦:志願 (1) 金融科技組 → (2) 個人金融組 英文面試委外進行 ( EIE ),主要從你回答的內容作深入延續,不過他們旁邊都有一本類 似題庫的東西,應該是裡面會問幾題。我都是把這當成 Free talk 來應對! 問題除了基本的哪裡畢業;念什麼科系外,我遇到像是五年後希望成為怎樣的人?在團體 中比較想當 leader 還是 follower?你覺得你有什麼優勢? 由於這次流程好像比較亂一點,理論上應該是通過英文面試才會有中文面試,不過有些組 別似乎是中、英文面試並行。 中文面試一般採取多對多,由於富邦是用組別去分,所以一個組別包含很多BU,就看你面 試時遇到那些BU的主管就知道你被哪組挑到了!我是只有被金融科技組下的富邦財險(廈 門)挑到,所以我只有遇到一個主管,然後蠻 peace 的,自介後就開始像閒聊的感覺,被 問一些金融科技的想法、願不願意外派、想一個創意的 idea 。 接下來就是富邦的 AC 關卡,簽了保密條約所以在此便不多談,有興趣的朋友其實可以去 網路上 Google 一下,其實差不多就是那樣。 通過 AC 後就是高階主管面談關,原本聽說多對一但是之後改成多對多,一組約30分鐘三 個面試者,問題:自介、對大陸富邦財險的瞭解、履歷相關問題(他們有興趣的部分)。 如果很幸運的通過高階主管面談關,最後就是富邦大董和二董了,這關是多對一 ( 我記 得裡面有大董、二董、人資長、BU 的高階主管 ),進去約 5 分鐘,自介、問履歷內容, 結束! 然後我有個比較特別的經歷就是我收到指示隔天需要再去面試另外幾個 BU 的主管!所以 我又去面試了北富銀 & 富邦華一的兩個 BU 主管,應該也是金融科技組!除了自介外, 被問到對 Fintech 的看法,為什麼會選財險這個BU、如果不能做金融業會想從事什麼? ( 結果我最後還是回到財險,呵呵 ) -------------------- 小想法: 如果有簡報作品,面試時候可以帶,尤其在第五關,做的好是蠻加分的! 第六關大董和二董真的會刷人,雖然很少,但是真的會刷!!! ← 重點 最後一關結果非常快就出來,早上面試,晚上收電話!超級高效率 3. 國泰 國泰今年除了CMA、GMA外,人壽還有開CIM,國泰證券其實也有MA招募。 我投了 CMA、GMA 還有國證的 MA 1) GMA: PCB 後就掰掰了,可能GMA和CMA需要的特質不同吧! 2) CMA: 投履歷接下來先做PCB和SCB,這邊應該會篩掉一半的人。 第一關多對多,中英文在同一天搞定,英文就是在玩遊戲那種... ( 描述圖片、描述文章 、抽問題回答 ),中文面試感覺是在看人格特質,自介完後都問履歷相關的問題。 第二關多對一,自介後問履歷,結束。然後我就 fail 了。這關除了面試還有邏輯測驗, 數學、圖形與語文。 3) 國泰證券: 第一關筆試+英文面試,分兩天進行,筆試是4題開放式問答,全部都要寫!英文面試如同 CMA 那樣,繼續玩遊戲... ( 瞎拚 ABC 的感覺 ) 我記得的筆試題目有:(兩批不同題目) 1) 負利率政策對台灣的影響? 2) 開放中國大媽來台投資對台灣的影響? 3) 國泰證券要做品牌形象,請為公司設計出一個LOGO與標語,並說明原因 4) 台北市1990年到2016年的人口增加多少 5) A,E,I,M 後面要接哪一個英文字母 6) 情境題 第二關面試採取多對多(約7個主管對6-7個面試者),我只認得董事長、一位總經理和一位 副總而已,剩下主管就不清楚了!共三梯次,我是第一梯次,第一梯次自介完後被問到天 使基金 & 夾層融資 (時事題),對 Fintech 的看法,未來想要從事哪個方面的業務,差 不多 4 題 50 分鐘結束,但是聽說第二組和第三組只有自介和未來想從事的業務,2 題 半小時內結束。 4. 元大 元大一面需要花一個上午或一個下午的時間,但是把筆試、簡報和面試濃縮在這樣的時間 我覺得相當不錯 ( 雖然前一天完全不知道簡報要做什麼超級緊張 )。筆試內容除了元大 的背景題外還有一些時事題,不難。簡報題目會換,看到題目多少可以猜到你會是要面試 哪一個子公司,簡報需在 30 分鐘內完成,完成後就會帶到面試地點,先進行每人 5 分 鐘的簡報 + 1 分鐘的口頭摘要同組夥伴的簡報,接著才開始進行面試,依組別不同其實 面試的問題也會有所不同,我是投信數金所以被問到一些數位金融的想法還有論文進度, 還有如果只能選一個你會推薦誰? ( 自己一定是最棒的,所以要講別人 ) 哈哈。 二面也是採取多對多的方式,這次會直接跟子公司的高階主管階級面試 + 金控人資。投 信的總經理人蠻好也很有想法,我們這邊是 5 個人之中選一個 ( 其實如果長官覺得不錯 也有可能會增額錄取 ) 如果很幸運通過一面、二面,其實已經算是拿到 offer 了!這時元大的大股東會希望能 夠見見各位新進 MA ,所以會找大家過去聊聊,內容聽說是三個方向:經濟、會計與邏輯 ,聊完深深發現我總經的不足... (汗) -------------------- 小想法: 我很喜歡元大面試流程、資訊透明這點,在一面一開始會有簡單的介紹,包含薪資、培訓 機制、考核制度 5. 永豐 第一關是筆試 + 類似 AC 的模擬評測,筆試包含邏輯和簡單的金融專業題目,有分 A、 B 卷,一定要記得帶計算機! ( 我不喜歡匯率的題目QQ ) 我覺得主要評比可能會在角色 扮演這部分,每個角色都有自己的責任,其中規範了這個角色可以談話的對象、可以做的 事情、不可以做的事情,透過團隊合作完成某一件事情!旁邊都有人資再進行觀察,結束 會會一個一個上去輪流詢問,問題有時候蠻犀利的但是不要被嚇到了! ( ex:你們完成 度只有這樣,你覺得誰該負責? / 在這團隊中你覺得誰最有貢獻,誰最沒貢獻? ) 第二關是多對多面試,有些人可能需要面試兩個組,有些人只有一組,問題內容多半是履 歷 + 個人特質 + 動機 & 想法 ( 有些組有英文自介 ),在等待過程中可以和上一屆的 MA 學長姊聊天,可以瞭解更多內容! 第三關需要準備簡報,同一組但是題目可能會有所不同,有些題目看到真的會傻眼!不過 有足夠的時間可以蒐集資料 & 準備啦!面試地點和前兩關不同,這次的面試地點就會是 你未來那組別的工作地點 ~ 其實簡報完就是 Q&A 還有履歷問題,很 peace 真的! -------------------- 小想法: 永豐擬 AC 的角色扮演我覺得蠻看重人格特質,不是哪一個職位就特別容易被看到,應該 要考慮到各個職位需要怎樣的特質,可以做怎樣的事情!有些角色容易展現出積極心,但 有些則需要細心、耐心,在進行的過程中其實我沒有多想,只是想要做到最好!當然我們 這組的完成度可以說是整梯次最差的,所以勇於承擔責任這點也很重要。 6. 開發金 開發金是在履歷上選擇要投遞的類組,創投、銀行與證券,當初是想著同一份履歷那就修 一下就可以投不同類組,感覺很方便~ 1)凱基銀行 一面為多對多,如果沒記錯是四面試官對五面試者,第一次會讓你填志願序(就是開的部 門排序),旁邊有一張部門介紹 & 流程概述,看一下可以瞭解流程。面試問題在自介後 分別有遇到的挫折與如何解決?、團體中扮演的角色、解決的事情等...聽說每一梯次問 題都不一樣,不過不難回答是真的! 二面同樣是多對多(四主管,一人資對四位面試者),主管階級在副總 & 總經理等級,我 那梯次遇到的問題其實也都是履歷上的問題,還有問你的志願序與優勢、想法等,不過自 介比較特別,要講 " 履歷上面沒有的 " ! 不過面試完二面我就知道我應該掰掰了,因為我的問題實在是很無言,無言到和我同梯次 的夥伴也都覺得不知道該如何形容這問題...。 2)凱基證券 我先收到凱基證券的履歷通過信函才收到簡報題目,凱基證券的一面結合簡報 & 面試, 簡報題目看似與組別有關!我收到的題目和 Facebook 與證券業的產業風險有關,也有人 收到負利率相關的問題!今年共開六個組別,包含衍生性商品部、風險管理部...etc。一 人約30分鐘左右,簡報時間五分鐘,剩下時間則為面試時間,我記得問題比較偏履歷問題 ,我答得蠻開心的。 二面其實就是 Final 關,形式採取多對一 ( 各部室總經理或副總共同面試一位 ),感覺 很刺激,而且有 " 英文 " 問題!問題形式多元,履歷、專業都有...但英文問題不會太 難 ~ 面試前會在等候室,所以有問一下前面面試同學的情況與問題,不過發現每人都不 太一樣,哈哈。 -------------------- 小心得:凱基證券的面試真的讓我印象十分深刻,我在第一關被問如果轉介到OO部門可不 可以 ( 因為那部門今年沒有開 MA 職缺 ),我其實覺得被轉介到自己興趣的部門還不錯 ,不過之後幸運的進入 Final ,而在二面由於我過去的一些經歷,所以有些成品在網路 上,面試時主管的高效率行動也讓我十分震驚,馬上從網路上下載成品、馬上使用!說真 的我面試到現在第一次遇到這樣的主管 ~~ 感覺又驚又喜 7. 玉山 其實丟了高山的 MA 但是因為學經歷背景的關係所以被轉到今年第一次開的 IT 菁英組別 ,聽說是資訊類的儲備幹部,主要 for 三個部門:資訊、CRV與數金。 一面約兩個小時,第一個小時是玉山介紹 & 培訓說明,第二個小時是多對多面試 ( 四面 試官對四面試者 ),我記得面試官有資訊長和數金長,主要就是自介 + 履歷 + 其他問題 ( 想像的工作是怎樣? ),因為是 IT 菁英,我覺得這次面試水平蠻高的 ... 感覺大家 都十分專業啊! 二面由於我時間安排的關係,所以第一批時間我無法配合,故安排在第二批面試。這次面 試是二對二,包含筆試30分鐘 ( 專業題 & 邏輯題各選一題寫 ),分組座談 90 分鐘 ( 面試 ),學長姊經驗分享!面試氣氛比上次輕鬆一點,感覺就像是希望多瞭解你同時也希 望你能多瞭解公司!筆試邏輯題蠻簡單的,好想多寫幾題,但專業題真的十分專業 ( Hadoop、Business Intelligence 與 Data Science 的差異 ... etc ) 我覺得玉山的好處就是無論如何都會收到通知,無論是通過、轉介、未通過,玉山一定會 通知!而且速度大約一週,所以不會有默默等然後等不到的情況。 8. 台新:志願 個金 ( 數位金融 ) 其實台新很幸運的是我在求職網站開了履歷後隔天就收到 E-mail 面試邀約,再隔天收到 電話,台新似乎是採隨到隨審、分批面試,早投早面試早拿到 offer。 一面就是和人資一對一的聊天,自介、問履歷就這樣蠻輕鬆的,然後還有25分鐘的筆試測 驗 ( 共 2 題 ) 與適性測驗,通常面試完一週就會通知結果!然後和我當天面試不同組 的同學A收到下一階段通知,同組的同學B收到感謝信,而我就默默的接收無聲卡結束這回 合! 9. 遠銀:志願 數位金融 → 個金 → 消金 一面流程約一個小時,其中前半小時是介紹遠銀的 MA 招募計畫,後半小時是面試採多對 多 ( 兩個人資對三個面試者 ),自介、自傳內容。如果多益成績沒有到門檻或是過兩年 期限,遠銀會請你去考個小小的迷你 TOEIC ( 要交500元 )。 → 這部分今年有人發抱怨 文,關鍵字:遠銀 多益 二面預計中文面試一小時,英文大概 10 分鐘,先英文再中文面試,但是流程整個大 Delay。英文面試就是和外籍老師,簡單的英文對話,今年一位有問專業,一位沒有。中 文面試採多對多 ( 三個主管對三個面試者 ),自介、問履歷、針對組別問問題 ( 像是我 是投數位金融就問對於數金的想法 ),最後有沒有想要問的問題。 三面流程蠻準時的,多對多 ( 四個事業群的主管 + 二位顧問對四個面試者 ),應該是採 組別進行面試,所以我那組都是數位金融的人,問題就是自介簡報、履歷問題、你未來想 發展哪部分,為什麼你有能力發展? 10. 新光 新光一面是一個人資對四個面試者,問自傳、最近的關注的時事、用一種東西形容自己 ( 物體、動物或食物什麼都可以 )。然後我就被刷掉啦!但是我聽說新光二面整個大 delay,超級嚴重 ( 至少一個小時以上 ) -------------------- 整體心得: 我終於體會為何當初學長姊和我們說不一定要全投,做些選擇比較好!說真的在4月和5月 我可能一半時間都在通勤的路上吧! 面試那麼多,有時候覺得專業能力與人格特質這兩部分,從 MA 的角度來看,有時我會覺 得人格特質比重會高一點,當然不可否認若具備很強的專業能力,恭喜你,你應該也會蠻 搶手的,但是還是要記得人外有人,天外有天,永遠都有其他人比你厲害!我曾和人資主 管聊過,我記得他說儲備幹部(MA)就是要培育你成為公司的管理階層,從這角度下去挑選 他們想要的人,所以你覺得一個管理者須具備怎樣的特質呢?! 再來我認為在面試的這段過程中,積極的心態十分重要,面試前對公司、各BU該做的功課 不能少,如果可以有個簡單的簡報也可以帶上,你想想在面試時你準備了一份簡報拿出來 ,而其他面試夥伴沒有,你覺得會不會加分呢? ( 當然前提是要和你面試的內容有關而 且要可以看的啊! ) 最後我想和大家分享一個我覺得讓我在面試中收穫最多的一點,就是認識許多優秀的面試 夥伴,每一次的面試,無論是團體或個人,總會有等待時間以及面試結束的時間,我認為 這段時間其實十分重要,多去和其他面試夥伴認識、聊天,在與他們交流的過程中我覺得 提升了我對金融科技的想法,同時也學習到許多不同的經驗,而這些人未來也有可能會是 你的同事 ~ 補充: 最後我放棄了另外兩家選擇元大,或許有人會問我為何要放棄富邦。對於富邦和元大這兩 份工作的內容還有一些其他外在因素條件,我做了不少功課!看了不少事情~ 如果有興趣 瞭解可以在私訊問我,有些我看到、考量的點並未打在上面! -------------------- 其他想到再補充 -------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.227.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1466186287.A.417.html

06/18 02:03, , 1F
好強啊!我丟4家就快累死了Q推用心分享!

06/18 02:32, , 2F
流程跟倫敦的高盛 瑞信還有大摩好像喔

06/18 03:20, , 3F
強者我實習時的組員
嗨~~你好!

06/18 03:27, , 4F
好詳細的分享

06/18 04:19, , 5F
推推

06/18 10:12, , 6F
好像是實習認識的強者~推
嗨嗨~~怎麼辦我認不出大家帳號耶xD

06/18 10:40, , 7F
寫的好詳細! 認真推

06/18 10:59, , 8F
有點強..

06/18 11:10, , 9F

06/18 13:24, , 10F
我好像在玉山有遇到原po

06/18 13:59, , 11F
推!不過115是?

06/18 14:05, , 12F
中央

06/18 15:03, , 13F
強者 我同學!!!
同學你好!(揮手)

06/18 16:40, , 14F

06/18 17:26, , 15F
推推

06/18 21:18, , 16F

06/18 21:45, , 17F
富邦三次和原po同場推
三次同場緣分不淺耶哈哈哈 ~~

06/19 20:51, , 18F
強者

06/21 09:35, , 19F
好詳盡的分享
※ 編輯: e181280 (140.115.87.226), 06/23/2016 11:51:50

11/14 17:51, , 20F