[心得] 土銀上榜心得(代PO)

看板Finance作者 (nightforce)時間8年前 (2015/10/13 23:58), 8年前編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
我只是路過代PO在銀行之海中載浮載沉的魯蛇 不過有問題想詳細詢問我可以幫忙轉達 順便講一下,原PO英文成度大概多益850up 如果沒有這麼強還是要注意一下英文考科的準備 ============================================================================== 受惠於ptt finance版許久,今天有幸來分享一下土銀五等一般金融上榜文。 筆試93.15 口試81 (口試整個被屌打,所以我這篇文主要是著重在筆試的部分,口試分數低給大家見笑了) 準備時間: 約2個月全職準備(小弟自認為2個月筆試93已經算不錯,並不是說我多聰明,而是我認為 念書方法很重要,方法對了真的是事半功倍),每天念書約12hr,實際集中精神時間約 9~10hr。 準備方法: 我要先推薦大家兩本書,這2本書在教你如何念書和如何維持意志力,書裡有本書我認為 說得很好:一個樵夫會在斧頭鈍的情況下跟別人說"我要去砍柴了,我要砍的柴好多,砍不 完了"就直接拿著鈍的斧頭去砍柴嗎?不會,他一定會先把斧頭磨利了,才開始砍柴。念書 也是一樣,當你有很多書要念的時候,應該要先確認念書流程和念書方法、記憶的架構方 式正確了才開始念書。 第一本書是"讀書別靠意志力",這本書告訴你如何記憶、念書、快速且有效率的吸收,甚 至連怎麼複習都有完善的規劃。 成功的例子:國考版有人就是用本書的方法念書上榜,study板也很多人推崇這本書(另外 ,study版有很多先進分享念書方法,也可以看)。 第二本書是"輕鬆駕馭意志力",這本書其實是心理學,在教你如何讓意志力維持在高水位 ,和念書比較沒有直接關係,但是意志力和考試成績息息相關,所以還是推薦這本書。 這兩本書嚴格說來都不是空泛的勵志書,都有科學在支持書中理論和方法,如果你時間夠 (2個月以上),那我推薦你花4天的時間把這兩本書看完,時間不夠的話就看第一本,整本 書都在教你怎麼念書,絕對值得。 再來要分享我念書時的作息,一天念12小時,且不會超過12hr,念書最重要的不是時數, 而是有無吸收,一天只要記一點點,但是內容牢牢吸收進腦子裡,而且有辦法觸類旁通才 是最重要的。我唸書的方法和步調按照”讀書別靠意志力”的方法,45分鐘休息約5分鐘 到10分鐘,在這5到10分鐘內我會走出圖書館曬太陽,曬太陽可以產生維生素D,進而提升 腦力表現。這也是為什麼念書時間12HR但集中精神時間是約9~10HR,這樣準備官股銀行已 經很夠了。 在唸完一個章節後,我會用心智圖記下書中重點,心智圖編製的正確的話在一開始資訊輸 入進腦子時就會用良好且極有效率的的方式記憶,同時未來複習速度也很快,複習時我幾 乎只看心智圖和題目。 再來是用書: 小弟有商科背景,非商科的板友用書可能要參考其他大大貼文。 會計推薦使用宏典 "細說銀行招考會計學概要",有不懂或是想加強的部份我是翻鄭丁旺 初會及林蕙真中會,我覺得志光的會計學概要比較不好嚼,直接看教科書我覺得吸收比較 快。這科我沒有畫心智圖,因為細說銀行招考會計學概要很薄,題目又很多,我直接拿來 當會計學的筆記本,有重點或是破題的關鍵句子我會直接記在上面,考試前我就直接翻這 本。 票據學推薦金研院的"票據法:重點整理及試題解析",這本書題目也很多,課文也很清楚 。有一點要提到,這本書後面的票據法相關規範(支存戶處理規範、處理假處分票據應注 意事項等)不太需要看,相關內容考古題遇到再記下來就好,因為不太常考,但是最後面 的票據法法條及票據法施行細則一定要看。裡面題目我大概做了兩遍。 貨幣銀行學推薦志光的貨幣銀行學概要,寫得很不錯,該講的都有講到,也不會太過艱深 。 專業科目我宏典考古題寫了兩年分,如果可以的話應該要寫3年分會比較充足。 國文用搶救國文大作戰以及古文40篇,大作戰要看的內容著重在成語、國學常識,古文40 篇只看常考的幾篇。40篇裡很多文章都很勵志,念書念到心情阿雜的時候也可以看。但是 字音字形字義我是直接看考古題,網拍上找的到國文考古題97年到103年的考古題,絕對 夠做,而且很容易看到考古題,看到考古題整個信心大增。(因為要記的東西太多太分散 了,這科也沒有做心智圖囧) 英文小弟是吃老本,念書就念以前指考補習班講義。 時間的分配: 我認為我上榜的關鍵有一點在我科目分配時間正確,五科我花的時間各占總時間1/5。因 為用配分來考慮的話,就可以發現國文、英文、票據法、會計學、貨幣銀行學占的分數都 是總分的1/5,有些人認為應先衝專業科目,但是我認為決勝負的地方在國英。尤其國文 雖然範圍多,但是其實愛考的就是那些東西,國文要衝到一定分數其實不用花那麼多時間 ,準備考試準備到後期也許會計從90分到91分所花的時間和國文60分增加到70分所花的時 間一樣,那當然國文是一定要看。 最後,我真的不是書商,不過我覺得一開始推薦的兩本書對我來說幫助太大了,花的念書 時數少了自然也有時間做更多更有生產力的事,誠摯推薦這兩本書給版上的各位。也許有 人不認同這兩本書裡面提到的方法,但如果看這篇文的板友有人準備一年以上成績還是沒 有起色小弟建議你真的可以試試,不會有損失的=D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.227.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1444751934.A.60C.html

10/14 00:03, , 1F
那兩本書真的值得一讀
※ 編輯: j456789a (123.192.227.160), 10/14/2015 00:04:50

10/14 00:12, , 2F
首推 感謝分享

10/14 00:28, , 3F
恭喜你

10/14 00:28, , 4F
恭喜~~

10/14 00:45, , 5F
謝謝分享,來書局翻翻那二本,感謝

10/14 08:02, , 6F
推讀書別靠意志力這本 恭喜原po

10/14 08:48, , 7F
覺得厲害,推,也要去看看那兩本書。

10/14 09:56, , 8F
感謝分享!

10/14 11:01, , 9F
感謝分享,改天找那兩本書來看

10/14 11:28, , 10F
感謝分享,恭喜!

10/14 12:41, , 11F
恭喜囉 希望有天能換我上榜!

10/14 14:26, , 12F
筆試93好神,這樣連國英都很高

10/15 18:09, , 13F
感謝分享!恭喜你!