[分享] 104年台銀上榜心得

看板Finance作者 (Zeta)時間8年前 (2015/08/01 23:59), 8年前編輯推噓18(18010)
留言28則, 18人參與, 最新討論串1/1
雖然說是心得分享,其實主要聚焦在心理建設方面啦。 前面幾位的筆試準備寫得非常詳盡,我只能提供一點小感想而已。 【背景】 前年117財管系畢業,去年十月底役期結束一陣子後開始準備,約莫七個月吧。 沒有正式工作經驗,證照1張(信託),多益865。 【我先講結論】 彰銀五等:共同92,專業66.25;筆試成績73.98→不得面試 兆豐六等:筆試通過→星期六開心回家突然發現信箱裡多了一封感謝函 台銀五等:共同88,專業88.75;筆試成績88.45,面試成績90.33;總成績89.2→錄取 【共同篇】 我先講結論,共同科目絕對是比專業科目重要許多的。 銀行考試的專業科目,就算讓完全沒基礎的人念,夠用功的跑三個月圖書館都能上看90, 也就是說即使是本科系來考,一瞬間的恍惚都可能優勢盡失。 相反地,我走進歷史的山洞,瀏覽過幾十篇心得後發現,其實很多人都選擇裸考。所以這 代表讀了也沒用,海水退潮只能期待自己褲子沒被沖走嗎?我反而認為,這可能是個普遍 的現象,或許真的很多人都不太讀共同,在這種情況下,針對共同科目下苦功是非常有幫 助的,能收大家都陷在泥淖時,你獨自眺望星辰之效。 選書: 國文方面我是選擇《搶救國文大作戰》,但其實不用全讀透,這本最難啃的應該是字音字 形篇,所幸字音字形常出考古題,因此不用執著於句讀間。 我認為讀國文前可以多寫考古題,了解自己弱點在哪。像我主要以書信提稱語、婚喪喜慶 用詞、成語、古代文學家及其經典作品等為研讀方向。 當然還少不得教育部定四十篇古文,這方面就真的要讀精了。寫過考古題就知道,有些作 品出現的頻率極高,從本文作者、本文題旨到每個字的字義都不能放過。 最後非公文用語莫屬,得具備公文用語的常識才行。 英文方面,我用了baba1020大推薦的《金融英文》(藍色那本2011年出版),本書文法篇淺 顯易懂,算是可作為入門之用吧,但我真正帶上陣的槍都是在準備多益時磨的,所以我認 為大抵這科是可以用準備多益的規格下手的。 除此之外,我還有一本筆記本,寫考古題只要看到尚未記誦的單字都會紀錄下來(閱讀測 驗除外啦,因為我覺得閱讀不用看懂太多單字也能寫)。 【專業篇】 呃,雖然上面才提到非本科系花三個月都能考超過九十,但我剛好就是初會上下學期都被 當,中會連續修了三年才過的笨蛋本科系生,因此專業科目的準備就不予贅述了。 但是!!!我得特別一提,林蕙真老師的《會計學新論》真的寫很好,我與它相見恨晚, 在翻開此書之前,我根本沒有「正常餘額」的概念(這裡可以闡述我會計到底多弱了),但 本書文字條理清晰,又擅以圖表輔助說明,實為當代人類初會highlight!!如果你會計 只讀一本書,就選它吧,啊不對本書分為上下冊,所以是兩本。 每章節後面的題目我只寫選擇題而已,順帶一提。 票據法我是用《志光考前速成》準備的,這科選書比較沒差,甚至有人建議將條文全部背 誦起來,我也沒意見。但是票據實務方面我就不知道怎麼準備了。 貨幣銀行學可以跟大家推一本疑似今年才出版的書:宏典的《貨幣銀行學》,對,就是以 考古題出名的那個出版社,我原本是買李榮謙老師的書(千萬要注意是《貨幣銀行學》而 不是《貨幣銀行學原理》啊,李老師有寫兩本),但資質駑鈍的我看不太懂,後來另外找 了這本。 我買這本時距離考台銀只剩一個月又一禮拜,但本書排版很好,而且課文後的練習題都是 近幾年的考古題,所以整本寫完再去寫考古題會覺得自己天生神力,本書就涵蓋了百分之 八十的考古題左右吧,也讓你訝異於貨銀考題重覆率之高。 但是宏典的《會計學》不推,寫得不好。《票據法》我沒時間看。是的,我三本都有買。 【面試篇】 兆豐: 三位口試委員都很親切,問題著重在個人方面,沒有自我介紹。 一、你提到你有跑營隊,那你們營隊主要的行銷方式? 二、你認為高中生在營隊裡學到什麼呢? 三、你好像不會說台語? 我是由客家爺爺奶奶撫養長大的,他們都講客家語比較多。 四、但是你也不會說客家語? 嗯對 五、你是高雄人,但是現在的缺應該都開在台北比較多喔,可以接受嗎? 六、銀行考試的應考者以女生為多數,男生可能會被分配到需要往外跑、拜訪人的工作, 可以接受嗎? 七、你文筆還不錯耶,怎麼沒考慮去考公務員? 台銀: 三位口試委員,沒人扮黑臉,三位皆霞光滿面笑容可掬,有ㄧ分鐘自我介紹。 一、因為現在雨比較大,所以你回答問題的時候要講比較大聲喔! 什麼? 二、(把手中的筆放下,身體前傾)因為現在雨比較大,所以你回答問題的時候要大聲一點 !!! 三、你認為你具有銀行員的特質嗎?(因為不可能會有人回答沒有,所以這題其實是把「銀 行員必須具備什麼特質?」跟「你的個性如何?」模組化出題!!) 四、你在服役期間的勤務內容?(我是替代役) 五、你在服役期間曾經遭遇什麼挫折? 六、你的挫折持續很久嗎? 七、你考台銀的動機是什麼? 這題我的重點只有兩個:台銀是公股龍頭跟台銀的工作穩定。然而,我說完台銀的工作穩 定之後接著說我不認為工作穩定就代表能擺爛養老,因為績效是全分行員工決定的,而且 全員行銷的時代到來,業績逐漸成為主流等等。其實我說到後面覺得自己離題了,不過口 試委員一邊聽著一邊點頭,所以,嗯......大概有沒有說到他們想聽的話還是重點吧。 其實我準備面試的原則很簡單,就是發自內心。雖然還是有上網找考古題擬答,但我只是 給自己一個方向,並無死記。甚至直到口試前,自我介紹成功背誦出來的次數十根指頭數 得完。 我只是想展現給口試委員,我對於這些問題的想法是什麼,以及我的個人特質。 但真要我說的話,我認為面試還是以口齒清晰,回答不卑不亢,願意配合主管,卻不過度 自信,擅長團隊合作這樣的人比較有優勢。有工作經驗者千萬不能說前東家壞話。 【感想】 考銀行算是一個意外,我快退役時不知道要做什麼,剛好身邊朋友銀行業居多,就一頭栽 入了。 雖然準備期間有七個月,其實這其中半數我都耗費在無端恐慌上,十二月開始重拾會計, 票據法作為我逃避會計時的甜點,兩個月後也不知不覺念完兩科了。我打算將整個二月拿 來終結沒基礎的貨銀,直到考彰銀時卻只念了一半,銀行法也沒沾半個字。 後來我就頹廢了兩個月。 直到考兆豐前一個月才驚覺,不對,事情大條了。這兩個月我只考了多益跟一張信託證照 而已。我又把會計翻過一遍,同時也開始讀貨銀,我不斷算計著從十二月開始接連的合庫 、彰銀、一銀考試,這些應試者可能最終目標都是台銀,而且他們或許已經讀完所有的書 三遍了,我還在原地踏步。 這些時而聚合時而離散的情緒幾乎將我打倒,很慶幸我有個不離不棄的女友,才克服這一 切。 我有段時間很認真,這也是我感覺最無所不能的時期。我也有段時期什麼事都沒做,說來 很蠢,考台銀前一個禮拜我寫去年華南考古題,會計錯了十三題。我那時幾乎就要直接放 棄台銀筆試了,後來的成績可以說我運氣好,但要是我沒應考,我永遠不知道結果。 兆豐面試那個早上我刮鬍子刮破臉了,白淨的襯衫領口上暈開一個極清晰的血滴,我永遠 忘不了在鏡子前手忙腳亂地邊用溼衛生紙擦拭,邊注意時間的蠢樣。 台銀面試那天,時間沒算準,出門時匆忙得緊。我在計程車上拼命把雙腳塞進鞋口狹隘的 皮鞋裡,並且我之前只看過一次Youtube教學影片就打好的領帶,當天怎麼打就是只能打 成擺在口袋好幾天的耳機線那樣,最後還是厚著臉皮詢問計程車司機才解決(好心的司機 幫我直接打了個雛型,讓我脖子套進去束緊即可)。 不只如此,距離報到截止只剩八、九分鐘,上樓前往報到教室時我才想起來,身份證在女 友身上。當天在一樓休憩區的人應該都有捕捉某個西裝筆挺的考生穿著尖頭皮鞋跑百米的 狼狽樣子,我光榮成為16-20報到處最後一個踏入教室的考生,滿身大汗,後來還發現腳 踝被銳利的鞋緣割傷。 這些愚昧都過去了,我還會持續創造新的愚昧紀錄的。 其實我想表達的很簡單,做了決定就不要放棄,先等結果出來再說吧。祝福板上各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.187.135.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1438444749.A.17C.html

08/02 00:20, , 1F
恭喜,最後面那幾段很有畫面

08/02 00:21, , 2F
同感宏典會計學超糟千萬別買呀!!票據法跟貨銀不錯~

08/02 00:28, , 3F
文筆真的很好XD

08/02 00:31, , 4F
恭喜! 但你心得小劇場一如往常的長欸學弟

08/02 00:42, , 5F
樓上強者我學姐

08/02 00:47, , 6F
恭喜榜首,推共同

08/02 00:52, , 7F
感謝樓上各位 我不是榜首其實

08/02 01:11, , 8F
推原po身高未滿155

08/02 01:14, , 9F
那這樣還要服役?

08/02 01:22, , 10F
不要造謠!!連165都有了!!
cindy82016: 推推 恭喜~~~~ 感謝感謝 08/02 01:26

08/02 01:46, , 11F
唉 真的是命,我考得上其他家,就是考不上台銀
我在考前一直堅信自己是很有面試優勢的人,翻閱過諸多心得才發現面試的不確定性極高 ,所以運氣也是其中一環啦。土銀要招考了,我相信L大很有機會的!! simonno1: 謝謝分享 不會不會 08/02 06:55

08/02 08:09, , 12F
原po 很有戲,邊看邊笑
哪裡哪裡

08/02 09:03, , 13F
我是看了宏典題庫後去買他的會計,看了完全後悔,沒有

08/02 09:03, , 14F
一點底子的人看根本看不懂,寫的不清楚解析也有夠簡略

08/02 09:03, , 15F
,有些題目還要自己去翻題庫同題的解析才看的懂,還沒

08/02 09:03, , 16F
買書的人千萬別考慮。
真的,宏典的會計超級不推。

08/02 09:16, , 17F
這是一篇不及格的忠信體 你少了瓦倫達 很多人問我...
我還以為沒人看出我在寫忠信體,有點小落寞QQ

08/02 10:10, , 18F
恭喜啊! 我心中永遠的ZETA大大~
Billie Jean's not my lover.

08/02 10:50, , 19F
很開心能幫上你!但想噓有女友 哭哭
你的心得真的幫助我心理建設很多耶哈哈

08/02 11:18, , 20F
樓上公文不是常有聯誼,可以多去參加阿

08/02 11:57, , 21F
推強者學長
你也坐在強者預訂席了學弟

08/02 11:58, , 22F
腿皇!!!
騎士明年總冠軍!!! ※ 編輯: zeta203 (218.187.131.193), 08/02/2015 23:20:28

08/03 00:28, , 23F
我非台北人,考土銀調不回來,我在職準備到快吐血了,面

08/03 00:28, , 24F
試還被打爛分,只能說跟台銀無緣吧…

08/03 11:41, , 25F
L大加油!!

08/03 22:35, , 26F
//pat leon99

08/03 23:18, , 27F
關於你的會計我只能和你握握手了(冷汗) 歡迎來做同事XD

08/04 00:05, , 28F
姊姊還請多指教呀