[面試] 104年彰銀外務組上榜心得

看板Finance作者 (達)時間9年前 (2015/04/18 01:43), 9年前編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
這是我的第一篇文章,就獻給金融版了,潛水這麼久,應該是時候回饋一下各位了。 彰銀外務組 筆試:共同76 專業78.75 加權77.93 口試:89.33 加權後錄取分:84.77,正取前30 背景:第一次準備銀行考試,國立商專、私立大學的在職進修學士班畢, 科系偏企管,非財金,經歷是在證券業工作近五年的小小單位主管, 擅長電商及行銷企劃,證照部分只有普業跟期貨這兩張和銀行無關的證 照,然後有在口試前硬考了一張內控,雖然好像也沒太大加分作用XD。 TOEIC620,但是是五年多前的成績。 從開始準備到考試不到兩個月,中間有考過華南(練筆)及合庫(分數差很大)。 筆試準備:其實筆試我是用很偷吃步的方式,如果比較沒時間的可以試試看這樣做, 但有時間的話還是好好念打底比較好,因為其實風險相當大。 我共同科目是處於完全沒準備的狀態去裸考的,因為光準備專業我其實就 分身乏術,我的方式是選擇先準備貨幣銀行學,因為會計念專科時雖然碰過, 但整個像失憶一樣,礙於時間壓力,我從考華南及合庫都選擇放棄會計, 因為我想四科每科題目占四分之一,只要另外三科幾乎全對就還是很有機會, 所以我只有考彰銀的前一週有比較認真念會計而已,但還是覺得時間很不夠。 貨銀準備起來比會計輕鬆許多,我是用東展,先把內容跟例題看過一遍, 不懂的就上網查,然後接著把答案遮起來做後面的歷屆試題這樣。 票據法的部分其實就是背跟記,和銀行法一樣,都要在接近考試的時間再念, 不然真的忘的非常快,票據法我一樣也是念東展的,方法與貨銀相同。 銀行法的部分就是上網下載銀行法法條,其實銀行法法條和其他法條相比算 少的了,重點也可以從考古題略知一二,銀行法是最好拿分最好準備的, 大家千萬不要放過這科,盡量和票據法一起全對,這樣另外兩科難的就可以 錯多一點。 我考外務組,所以筆試門檻會比櫃檯組低一些,這也算是技巧的一種,哈哈, 不過僅限於彰銀可適用而已,像一銀的100%面試女生就不太適合冒險考外務, 因為彰銀的外務組跟櫃檯組一開始都是作一樣的事情,起薪也一樣, 只要有機車駕照就可考,如果又剛好有汽車駕照口試還會再加分喔! 口試準備:我口試的準備也很單純,就是把一分鐘自介練好,然後在版上蒐集歷年口試 考古題,約70幾題,逐一擬答,不過由於實在太多題,所以我最後只有擬最 常考的約20多題這樣,其它的就是看過有印象,然後大概想一下答題方向。 我是第11試場的,考官人都很好,都笑笑的,硬要說的話應該是坐在最左邊 的算是黑臉,表情比較嚴肅,我一進去就看著考官微笑,然後比較需要注意 的是記得口試完離開時還要轉身和考官說一次謝謝,口試最主要的就是要有 自信,我看所有考場的女生只有我一個是穿褲子,而且應該也是最肉的,所 以自信真的很重要,回答的時候要很堅定,然後眼睛一定要看著考官,不能 四處亂飄,講話音量適中,速度不要太急也不要太慢,要給人一種穩定的感 覺。 以下是我的口試題目和我的答題方向: 1.請問妳為什麼想從證券業轉入銀行業 這題的方向大概就是說銀行業是金融業的主軸,所以學習完證券相關領域後,下定決心 要進入銀行業繼續學習並成為專業的金融人才。 2.妳自傳提到有操作過股票權證等經驗 ,請問績效如何? 這題就比較個人,剛好我當時進入股票市場的時候是大多頭, 所以怎麼買怎麼賺,我就稍微說由於是多頭市場所以績效非常好, 不過後來因為工作忙,所以都變成用存股的方式繼續投資。 3.妳說妳擅長行銷企劃,請問可以舉在前公司的實際案例嗎? 這題也很個人,大概就是舉一個我在前公司最成功的行效企劃案這樣, 這題有事先準備到,所以答起來算是蠻順的。 4.請問妳會如何將妳在大學所修習的品牌經營管理課程運用到銀行業? 我大概是說由於品牌經營管理和一般存匯事務可能沒有關係, 但是我覺得可以運用在往後如果我有機會去授信或是外匯, 可以用我的規劃能力去替客戶規畫不同的金融商品, 因為此科系就是在訓練從無到有的創造及規畫能力。(其實這題有點在瞎掰 XD) 5.妳曾擔任業餘樂團主唱,所以不害怕面對人群囉? 也是針對自傳上的問題,這題蠻好答的,就直接表示曾在三四百人面前演出, 所以面對人群當然是完全沒有問題。(回答的時候還要加上燦爛的笑容,哈哈) 6.對陌生開發接受度? 由於我在證券業的最後一個職務就是帶領業務員,所以陌生開發對我來說算是熟悉, 大概就是往這個方向去答,不過其實不管有沒有相關業務經驗都要很肯定的說非常 能夠接受陌生開發,這就是答題方向了,哈哈! 7.被拒絕會有挫折嗎? 這題我答的有點無厘頭,我說,做業務被拒絕是一定會發生的,我覺得人生這麼長, 遇到的挫折有可能很多,被拒絕只是其中非常小的事而已,所以我調適心情的速度很快。 講完人生這麼長這句自己還偷笑,因為感覺好像要對考官開示什麼, 然後發現最右邊的女考官也笑了一下。 8.妳提到未來想學習授信外匯等業務,請問妳將如何朝這方向努力? 這題我就說,我會先努力準備考照,畢竟想往這方面業務發展還是要取得該有的證照, 接著我會努力將最基礎的事務很快上手,然後一找到機會就和主管表明想調動至授信 或外匯等業務,大概是這樣。 第一篇文章就這麼長,感謝大家耐心看完,我跟我一起去考的朋友都有上榜,實在很開心 ,畢竟我是先辭去現職才知道彰銀筆試結果,雖然已經有沒考上的心理準備, 但是還是很希望能夠上啊,因為畢竟也無退路了。 對了,要記得去拜文昌帝君喔! 我筆試口試都有去拜,我覺得有拜有保佑,求心安也好, 很高興我要去還願了! 最後祝還在奮鬥的大家都能夠順利金榜題名,加油喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.194.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1429292609.A.D64.html

04/18 02:45, , 1F
寫得很好!恭喜妳錄取~~我會想考外務,是因為妳們女生太強了
我自己也覺得女生真的好強,我不是全職準備,時間又很趕,去櫃檯一定死,哈哈

04/18 09:29, , 2F
記得要賣保險
我知道,還有基金信用卡貸款 XD

04/18 10:25, , 3F
好文推~

04/18 11:29, , 4F
恭喜!!!:)
謝謝喔! 一起加油唷!

04/18 13:36, , 5F
請問你有提到多益是五年前考的,所以沒有限制要近兩年

04/18 13:36, , 6F
嗎?
多益不是彰銀口試必備,所以幾年前的成績應該不會影響太大, 我只是show出來讓考官知道我大約的英文程度這樣而已 ※ 編輯: yeddahuang (1.169.194.229), 04/18/2015 14:50:16

04/18 16:33, , 7F
分行缺櫃臺~~趕快來報到吧xdd
好啊,希望不要離我家太遠 XD

04/18 17:19, , 8F
請問您在哪一個面試考場呢?
我是在11試場喔! ※ 編輯: yeddahuang (1.169.194.229), 04/18/2015 20:59:18