[面試] 中信ARM培育專案 面試心得

看板Finance作者 (香蕉牛奶)時間10年前 (2014/05/03 00:20), 10年前編輯推噓24(24010)
留言34則, 21人參與, 最新討論串1/1
今晚剛收到中信ARM培育計畫的甄選結果通知,很幸運的合格了。 過去在面試過程中在此得到許多前輩的回應與指導, 也在此認識了許多共同找工作的新鮮人夥伴們。 對於沒有任何學長姐在此領域工作的我而言,真的得到許多的安心,也受益良多。 故簡單的分享個人面試經驗,希望能對未來對這職缺有興趣的學弟妹們有所幫助。 背景與前言: 私立前段大學 商管碩士 應屆畢業生 沒有附上英文檢定 倒是有蠻多的實習相關經驗 中信ARM專案迄今是第八屆,但是似乎是第一年舉辦所謂的早鳥專案。 今年總計希望收到80位。 目前市場重點著重在海外,上台分享的ARM學長姐也多有海外經驗。 在說明會的時候曾詢問人資,為什麼要分兩梯次運作?期待帶來什麼效益? 人資很可愛的回應我「沒啊,往年人太多了。想舒緩交通。」   「沒有先來後到的問題,大家都一樣。只是不想要大家擠在一起。」 我想我很長一段時間都不會忘記,他用「舒緩交通」四個字來說明XD 不過後來發現過去幾年,包含今年早鳥專案,都有信箱被塞爆、無法投遞的狀況。 或許真的所言不虛。 題外話:這次第二梯或許也很有機會。剛剛在粉絲專頁看到收件時間延長到5/2。 第二梯會有一些中信MA求職者被轉介到ARM的部分做競爭, 但是也有非常多的MA求職者,是同時報名ARM早鳥專案和MA考試的。 第二梯次放榜時,許多MA也公布名單了。 那些在一級戰區競爭的高手就不會來ARM搶取豪奪了(? 第二梯次的夥伴們不用太擔心,平常心去準備就好了。 書審: 很幸運的自己有位換帖的兄弟是上屆MA,又認識兩位在0050企業擔任人資的朋友。 履歷有人幫忙提供專業的建議,亦藉過程學到許多履歷編寫的技巧。 經驗豐富的前輩或許可以不用這麼講究這些技巧、方法。 但是沒什麼特殊經歷的新鮮人如我,只能在履歷上多下工夫與用心。 許多要點網路上皆有更完整的說明,在此就不多加著墨。 自己只有一個要點「履歷是一張DM,而非規格表。」 不用急著把所有東西塞進去, 要的是針對目標客群(應徵職務)設計幾個「非買不可」的廣告主打。 履歷投遞完畢,約兩、三天會收到「收到履歷」的確認信。 初試前一星期亦會透過mail通知面試時間與細節。之後的所有聯絡也都是以mail為主。 記得把中信人資的信箱加入通訊錄,避免漏信或者成天要翻垃圾桶哈哈 第一階段面試: 面試是一對一與人資面試。當時我看到有A-G組,每組五個人。 一天下來共有四梯次約140位面試者。 面試時間約每個人20-30分鐘。 一開始會請各位聚集在休息室,人資會再說明一次專案內容與流程。 網路上有提到智力測驗、性向測驗甚至是作文。這次則沒有任何的紙筆測驗。 只要我們簽署一張履歷的「隱私聲明」和「工作地點意願調查表」。 面試官似乎是以人資為主,也有些業務主管。 不得不說一下,中信的人資實在非常專業(而且一堆正妹啊啊啊) 面試技巧非常的好。會循序漸進的問你問題,不會讓你有太大的壓力。 我的面試官是一位負責海外團隊的經理, 是一位和藹可親的爸爸,像李李仁那樣哈哈哈哈哈哈哈哈 我自己以及朋友被問的問題整理下來,真的就是網路上查得到的那些人資面試問題集。 熟悉自己的履歷內容,準備起來並不難。 主管在詢問的過程中,會針對一些回答不夠完整的部分往下詢問。 自覺重點在「人格特質的展現以及思考邏輯清晰。」 第二階段面試: 星期四第一階段,星期六就收到mail要進行複試。時間是下星期二。 內容是一份十分鐘的個案簡報,以及與高階長官面談。 個案簡報題目都非常的時事,很有意思。我後來還開始收集起題目XD 往年聽到的題目有   「日本核災,影響觀光人潮。你是一位旅行社專員,該如何提案提升旅日人潮?」 「雪隧剛開通,影響到北宜公路上的茶農生意。你該如何改善現況、提升業績?」 而我的題目是針對最近花季,做觀光人潮提升的規劃。 這次面試是三對一。我是兩位業務主管及一位人資主管共同面試我。 一進去就請我先做十分鐘簡報。主管會計時,八分鐘和十分鐘各按鈴一次。 本身是很享受簡報過程的人,結果簡報超過時間啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊整個崩潰超慌亂 很緊張的多花兩分鐘把整個簡報說完。 主管不會打斷你的簡報,而且聆聽的很專心。真的會有種備受尊重的感覺。 事後則會針對簡報做一些提問。 這些商管領域的同學們相信也都很熟悉,就不多加著墨了。 難度絕對沒有參加比賽或者被教授訂那麼可怕哈哈哈哈 報告完成會請你回座,開始面談。 主管詢問的東西和第一次很類似,一樣針對你的自傳以及自我介紹做提問。 只是這次主管會更尖銳、直接。回答上也要更清楚、肯定。 大部分的朋友都是非常輕鬆的聊天就結束了,又是歡樂美好的一天。 我自己則可能回答的邏輯架構不夠嚴謹,一直被往下追問細節。 到後來有點招架不住TAT!!!! 像是我自我介紹提到自己有很多的實習經驗和打工經驗。 主管聽完第一個問題是「你做過這麼多產業,那金融業你想待多久?」 「你怎麼知道你喜歡金融業?為什麼選擇金融業?」 「那你為什麼要選擇法金呢?你這樣說選擇個金也很適合你?」 (用家人做保險業務的例子去做比較) 「那是保險,個金不只有保險。也有許多非常專業的東西。」 大概就像這樣一直問下去,一開始的回答不夠好,或者邏輯上不夠嚴謹,就被追問了。 不過由於主管們非常的厲害,問問題都非常核心重點, 所以詢問過程也幫助我建立邏輯架構和思考。 雖然中間是各式各樣的鬼打牆,但是最後還是能回答出自己還滿意的答案。 第二關和第一關重點差不多,只是主管可能會給你更多壓力 (因人而異,我沒聽到比我糟的TAT) 重點一樣在思考邏輯以及表達能力。 自己面試幾家公司下來,發現很多公司喜歡透過簡報來面試。 看你的表達能力以及架構,是否能一目了然且嚴謹的呈現。 這些相信所有的商管同學也都非常的有經驗且在行。 後記: 面試結束後約十天收到錄取通知。去年也是十天左右。 ↑↑↑這個真的要特別講一下。等放榜真的超焦慮的… 我整天跟面試夥伴在推算錄取率、放榜時間、聯絡方式… 自己在面試過程中其實諸多不順,初試的時候,出門前機車鎖頭突然整個凹陷無法騎車。 準備期間又腸胃出問題掛病號。 放榜當天照胃鏡發現自己潰瘍啊、胃糜爛啊、胃食道逆流啊………… 加上論文壓力實在是非常的暴躁。不過放榜了壓力也消去一半了,接下來就是專心畢業。 參與這個專案的人非常多是應屆畢業生或正在當兵,相信各位也都是蠟燭兩頭燒。 不是被老闆追殺論文就是當兵請假、通車不便… 希望各位新鮮人都可以加油,人生第一份工作面試順利。 -- ___ ╔══════╗ 小姐,打擾了 ▄▄▄ ═════╗ ╱ ╲ ║等等喔! ^.< ║ 我來收房租了 ▂███▂ │◎ ◎│ ║我在換內衣~║ ︵ ︵ ~│────│~ ╣你別開燈喔! ║ ‧ ‧ >(。) (。)< ╚══════╝ │ │ ψdiabloq13 ███◣ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.227.206 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1399047612.A.D26.html

05/03 00:38, , 1F
超清楚!!!!!!!!!

05/03 00:49, , 2F
原po是靠長相加分進去的 (無誤)

05/03 00:56, , 3F
太厲害了!恭喜 希望自己也能順利啊

05/03 01:01, , 4F
恭喜啊!

05/03 01:02, , 5F
棒!

05/03 01:56, , 6F
去年,好像沒有MA轉ARM?(這我不確定)
據說是MA結果出來時,人資會詢問要不要試試看轉投ARM。

05/03 02:20, , 7F
我知道,但去年好像是沒有的(我身邊幾個+我本人沒有XD
蝦米!那我就不清楚了。可能要請了解的人來說一下哈哈

05/03 02:40, , 8F
BTW,關於智力測驗部分,我有問人資小姐,她說:因為

05/03 02:41, , 9F
會通過書審的...我們相信智力都沒有問題.....哈

05/03 03:13, , 10F
很詳細具體

05/03 07:32, , 11F
熱心分享!! 好文!!

05/03 10:17, , 12F
履歷是一張DM 而不是規格表 我喜歡這句 謝分享

05/03 12:49, , 13F
好好加油,中信ARM的前3-4年很操,需要無比的熱忱

05/03 13:21, , 14F
中信ARM有信用卡業績壓力嗎?
一般企金會有信用卡壓力嗎?我也有點好奇。 還不太了解企金生態

05/03 13:34, , 15F
看來沒過高山有更好的選擇:D

05/03 13:56, , 16F
推樓上,中信發展性應該更好,不過也很辛苦,加油啦
沒想到還有人記得我之前發的文哈哈 後來我同班同學得到面試機會,我到現在還是非常耿耿於懷為什麼連面試機會都沒XD ※ 編輯: DanSir (118.167.227.251), 05/03/2014 14:13:29

05/03 14:28, , 17F
推寫實詳細!

05/03 15:10, , 18F
當初我也有類似的經驗啦,塞翁失馬,別太在意了^﹏^

05/03 16:30, , 19F
溫拿

05/03 19:37, , 20F
寫得很仔細呢 謝謝分享

05/03 22:44, , 21F

05/04 00:58, , 22F
恭喜你!感謝大大無私分享!未來要加油!

05/04 14:26, , 23F
推寫得很詳細!

05/05 22:11, , 24F
謝謝學長無私的分享

05/06 15:55, , 25F
補充一下我的題目:手機銷售喜歡搭配藝人代言,如:

05/06 15:56, , 26F
陳柏霖、郭雪芙代言SONY;哈林庾澄慶代言Samsung

05/06 15:56, , 27F
中國知名手機廠小米於4月17日透過其官方社交平台,預

05/06 15:56, , 28F
告4月23日將舉行新品發布會。

05/06 15:56, , 29F
如果您是小米的行銷主管,您會找哪位公眾人物擔任代言

05/06 15:57, , 30F
人?除了展示新品,還有哪些促銷設計,可以擄獲手機族

05/06 15:58, , 31F
的心。並讓小米總經理,同意您的整理行銷方案。

05/06 16:14, , 32F
我也是拿到樓上的題目

05/07 12:46, , 33F
我的題目是南韓沈船事件,題目有這麼多喔?

05/28 14:21, , 34F
推受益良多 有推有上