[面試] 華南上榜心得

看板Finance作者 (喔硫酸銅)時間10年前 (2013/09/22 01:05), 編輯推噓6(607)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
潛水已久 感謝版上許多強者分享心得和解題觀念 才能讓我今年就考上 本身非本科系 甚至連央行總裁 經濟部長 財政部長都不知道是誰 希望這篇文章能幫到同為非本科系的考生 自我簡介一下 國立大學數學系畢 沒修過會計 經濟什麼的 簡單來說就是所有跟銀行考試相關的課程通通沒學過 在校的時候太混就連程式語言也都沒有學 多益545(土銀阿..........) 感覺就像是完全空白的大學四年 什麼都沒學到 去年7月退伍 找了一份去工廠驗貨的工作 其實就像個免洗的22K打雜小弟 完全沒有未來 完全沒有 聽朋友說官股銀福利還不錯 至少也穩定 重點是自己也沒有專長 於是今年3月辭職 全職開始準備考銀行 筆試: 三月那時台企銀已經結束了 查了一下去年考試時程發現已經沒有太多時間了 因此決定到志光數位學院看去年衝刺班的課程 因為今年的課才剛開始 而且衝刺班講的應該都是重點 又便宜 我的目標就是在最短時間內讓自己認識這些東西是什麼 會計看老師借貸寫得很順一副理所當然的樣子 真的很頭大 那時候纏著也是一起準備銀行的某帥哥朋友 大概快一個月才懂得借貸 除了借貸之外我認為其他的東西幾乎都是記憶居多 儘管有計算 但只要把公式或表格背熟 很多題目就可以解出來 貨銀和票據和銀行法就儘量都背下來吧 尤其是票據法和銀行法 能全拿就全拿 銀行法的重點真的不多 很好拿分 像IS-LM或是匯率什麼的比較需要理解哪時候會升降的就那堂課多看幾次 花一整天看一堂三小時的課都沒關係 觀念弄懂最重要 其實主要還是要多做題目和考古題 從題目去了解考點在哪 題目做多了觀念也會愈來愈通 寫題目也會愈來愈順手 至於國英........ 可能是藉口 但我深刻覺得我的會計貨銀票據都不懂 哪還有時間念國英 對於我這個門外漢來說 我覺得專業科目的重要性遠大於共同科目 因此就只有考前一兩天把搶救國文拿出來翻翻看看 英文文法也稍微看看 英文雖然夠爛但我還是覺得要先把專業衝起來比較適當 所以共同科目就無法分享了 成績: 一銀:最早考而且又考什麼經濟和民法 但還是去考看看開開眼界 英文和專業都6X 忘記分數了 沒有面試機會 彰銀:外務組 共同76 專業82.5 進面試 但面試太過緊張只拿77分 落榜 板信:共同80 專業86.25 平均差了0.255 飲恨無法面試 台銀:共同64 專業82.5 國英悲劇阿 因為共同考太爛無法進面試雖然可惜但現實就是這樣 華南:共同76 專業93.75 國英依舊慘烈 還好專業運氣夠好 很多二選一都猜對 面試90 正取!!! 土銀:共同7X 專業8X 平均80.6 衷心的希望不要有面試阿 不然可以面試卻因為英文沒有達到門檻而無法面試 會很幹阿 結論~當你專業科目達到一定的成績之後 國英才會是關鍵 儘管共同每題都是2分 但整科的比率有可能只有40% 萬一有同分的情況也是先比較專業科目 因此我還是認為專業科目重要許多 面試: 彰銀的面試很失敗就不多做分享了 由於是第一次參加這麼正式的面試所以非常緊張 緊張到背好的一分鐘自介講了10秒就忘詞了 跟面試官大眼瞪小眼 整間教室安靜到我全身發冷 但後來想想應該是冷氣太強 我被問到的題目有 1.你是念數學的為什麼會想進金融業 2.你對金融業有什麼了解 3.你對金融業有什麼理想抱負 4.你是報名外務組 你對於你的工作有什麼了解 5.公司會有商品需要你做推銷 你會如何做推銷 6.你有上過行銷的課程嗎 7.你都沒有證照耶 有什麼打算嗎 其實還有一些問題忘記了 只記得我言之無物 回答問題結結巴巴 中間那位面試官讓我感覺他不斷地在攻擊我到底為什麼要進金融業 完全失敗的一次面試!!! 華南: 記取了彰銀的教訓之後 首先我就從證照開始下手 儘管會有板友說考到很多證照對面試沒有幫助 但我認為證照是代表你想進入這行業的一個決心 至少你要讓面試官知道你不是只來"考考看" 而是"我就是要進銀行工作 看吧證照該有的我都有 快錄取我吧"這樣的心態才對 在華南面試時雖然我也只有壽險和信託兩張證照 但至少有總比沒有好 面試前幾天把有可能被問到的問題做整理 先想好怎麼回答 筆試要多做考古題 面試也是 先抓到方向 其實就像大家分享的 面試官會從履歷找問題來問 但我的履歷沒什麼特別的地方 因此面試官也就只能問我一些比較制式的問題 像這次我有把小時候學過心算寫上去 第一題就問我可以考你心算嗎 我:...恩好阿沒問題 123*456等於? 我:.......... 其實都已經過了十幾年了早就退化了 只好笑笑的說不好意思太緊張了算不出來XD 接下來問的問題都很八股 念數學系為什麼想進金融業 <---一模一樣的題目!!! 那為什麼想來考銀行 上一個工作為什麼辭職 面對客人你要怎麼推銷商品 念數學跟銀行工作有什麼關係 進銀行之後的規劃 你念的是應用數學系 那你們所謂的應用是應用在哪個方面 你們學校有名的好像是較偏法商 那有應用在商這個地方嗎 大概就是這樣 這次比較不緊張了 可能是因為看板友們都說華南不太好 進去也待不久 所以想說就當個經驗 沒想到反而有好效果 我認為面試很重要的一點就是清楚知道自己的優勢在哪 還有去假設你自己是面試官 你會想問自己什麼問題 最重要的 當然就是要拜拜祈禱遇到和藹可親的面試官 榜單看了一下跟我同時段同一間教室的幾乎都上榜了 落落長的心得 希望能對想考銀行的版友們有幫助 尤其是像我一樣沒經驗又非本科 在此也再一次感謝板上的前輩高手們 你們分享的經驗跟詳細的解題真的是讓我受益良多!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.120.38

09/22 01:22, , 1F
恭喜!! 土銀應該可以放心XDD

09/22 01:23, , 2F
SOR 不小心看錯了,這成績還很難說

09/22 08:51, , 3F
多易沒有550,還是可報名土銀?真假?土銀耍人嗎

09/22 09:01, , 4F
可以報名啊,只是面試不會過,考心酸的

09/22 09:12, , 5F
可以報名阿 因為資格審查是面試那天 之前拿到的都可以

09/22 09:13, , 6F
筆試完還有一個月的時間可以補 裡面就英文比較硬 其他還好