[面試] 第一銀行入心得

看板Finance作者 (阿呆)時間11年前 (2013/06/07 09:52), 編輯推噓16(1609)
留言25則, 14人參與, 最新討論串1/1
首先非常感謝金融版,這段期間幫助我很多忙 讓小弟有機會入取第一銀行 取之於銀行版,當然要回饋 希望PO心得文對明年考一銀考試的考生有幫助 組別:金融組 筆試分數:79 面試分數:95 結果:錄取 其實筆試是吊車尾入取 當初面試前真的覺得自己不可能上 雖然第一銀行說部會看筆試成績,但是其實是騙人的,等等面試題目說明 面試時3位主考官隊五位考生 我是剛好第三個 以下是面試題目 第一題問了一題要求大家都回答的共同問題 你認為銀行業最需要具備怎麼樣的特質,請舉實例? 我就說: 我認為是誠信,因為之前有先去事務所工作 事務所也是服務業,也是非常講求誠信的工作,我現在舉個例子 ... ... ... 我停斷了5秒!!!我太緊張完全想不到 我就傻笑一下說,抱歉我太緊張了 心理OS,完蛋了~ 主考官也笑了一下說沒關係 我就接下去說 事務所公費是取於客戶,但是卻要編製公正客觀的財務報表 其實是很矛盾的,和客戶對會計見解會有很多不同 但是我們事務所還是要公正客觀 不能因為我們公費取於客戶就偏袒客戶 講完後心裡OS,忘記拉回銀行業做結尾,第一題一定分數很低 然後其他人都回答服務和專業 讓我頓時間覺得自己答案好弱 第一題就糊里糊塗結束 第二題主考官扮黑臉 每個人回答後都會被繼續追問很難答的題目 我的題目是: 恭喜會計事務所忙季結束?!你是因為在忙季所以沒有時間準備筆試吧? (我就傻笑點頭) 那你說說IFRS對會計的影響? 別人都問社團經歷,出國打工經歷 就問我超深的題目 心理OP:主考官討厭我 我就回答: IFRS真的影響很大,像會計師事務所因為這個轉變 非常多人兩天下班一次 其最主要的差異是 很多原本訂死的規定,從死死的條文規範 將其權利移轉時會計師的專業判斷... 因為問到專業,回應蠻多的 原本以為回的好很棒 沒想到主考官追問下面兩個問題(兩個主考官) 1.我真的覺得你非常專業在會計領域(我回謝謝) 那既然這麼專業,為什麼不繼續待在事務所?銀行業和會計事務所幾乎工作完全不同耶 2.我覺得你專業回答得好(我回謝謝) 那你怎麼完全沒有考會計師證照? 我就回應,當初進會計事務所,我目的也是要往銀行業發展 我學會計四年,如果直接進銀行業,我覺得我對銀行一點貢獻也沒有 因為我學的都是理論,會計理論和實務差非常大 因此我認為,先進入會計師事務所 讓我了解實務上如何編制一套財務報表的,各行各業如何進行財務規劃和內部控制 讓我實務和理論有所結合,之後再進入銀行 我才能救我的專長和領域對銀行有所貢獻 主考官追問: 那你覺得北部和中部(因為我去台中所上班)公司規模有差異嗎? 我回應:我覺得差異很大 台中公司整體規模都比較小,比較大的公司總公司都會設在台北 但是我運氣很好,長官也器重我 讓我主查台中所最重要的CASE 大立光,當然也很很多家小家的 因為大公司小公司我都有所接觸 第三題:主考官問了和第一題一模一樣的問題 如果再問一次,你認為銀行業最重要的,你也最具備甚麼樣的特質? 我真的不知道主考官想測試我們什麼 不過當下我心裡有個聲音,絕對不能改答案 即使我覺得服務和笑容也很重要 我就只有回答四個字:還是誠信!! 最後一題是情境題: 主要是問客戶要求如果和我們銀行規定有衝突時該怎麼辦? 這題是搶答題,但是最後主考官讓每個人都講一遍 大家講法得差不多 所以我覺得差異不大 不過我是第二個再答 一來可以補充前一個人,二來也可以讓我有系統地整理這一題 面試就結束了! 原本以為我一定完蛋 主考官嫌棄我筆試太低+第一題定格五秒 沒想到最後出來發現主考官給我肯定 真的很感謝 也祝各位明天一起加油 兆豐.土銀.彰銀面試等等大家都一起上榜 GO!GO!FIGHTING! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.162.99

06/07 10:10, , 1F
感謝心得分享 原po面試成績根本鬼神 潮屌der~

06/07 10:33, , 2F
光是查case 我覺得就贏很多了 如果有朋友在事務所工作

06/07 10:34, , 3F
前面你的回答 算是大家都知道的

06/07 10:34, , 4F
嫌貨的才是買貨人,越被刁難表示對方對你越有興趣

06/07 10:37, , 5F
像我那組 大多都是有些工作經驗 大部份朝工作在問

06/07 10:37, , 6F
xd 被噹了最多題,沒想到,還是80分,冏,該重學口條了

06/07 10:38, , 7F
我則是因為有寫到銀行未來發展不錯之類的 被問到觀點為何

06/07 11:05, , 8F
原PO 我是面試座你右邊的!那時就覺得你很強,我也上榜

06/07 11:05, , 9F
囉!

06/07 11:13, , 10F
我也注意到你是第一名!!!哈未來一起加油!!!

06/07 11:15, , 11F
當初就覺得妳超厲害!我都跟我朋友說我旁邊有強者我被電

06/07 11:27, , 12F
恭喜 有緣一起當同事!!!!!!

06/07 11:29, , 13F
所以原po那場5個有4個上榜?!!不知是哪間試場?好好QQ

06/07 11:32, , 14F
12試場

06/07 11:35, , 15F
謝謝 果然不是我那間XD 恭喜原po!

06/07 11:51, , 16F
哈哈 我應屆 大多也只有分享社團經驗 重點是不會緊張加

06/07 11:51, , 17F
自信微笑 有空再和大家分享上榜歷程!

06/07 12:17, , 18F
恭喜

06/07 12:25, , 19F
恭喜

06/07 12:30, , 20F
恭喜

06/07 13:03, , 21F
恭喜你,你們倆面試都太強啦!! 我是原po左邊的xDDD

06/07 13:12, , 22F
看完心得文感覺都熱血起來了!

06/07 13:13, , 23F
補個恭喜!