[閒聊] 101年銀行考試心得

看板Finance作者 (momo)時間11年前 (2012/09/08 19:49), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
說起來,我還真是金融研訓院的忠實客戶,今年官股銀行的考試全部我都有報名, 研訓院應該要來個減免優惠才對阿!! (以上是廢話 正文如下) 擷取了這個版的好多資訊,為了回饋就分享一下我的考試歷程, 給未來想考官股銀行的考生一點參考吧! 今年考試成績: 共同 筆試 口試 結果 合庫 84.1 86 錄取 華南 83.65 放棄 彰銀 82.15 放棄 台銀 81.25 72 落榜 土銀 80.65 80.67 錄取 背景是楠梓那間科大畢業的學士,多益很差只有580,證照的話比土銀要求的那幾張 再多出一點點,在銀行的工作經驗大概半年而已。 去年就開始有準備銀行考試了,但是並沒有太認真念, 結果就是看著我的好朋友錄取了華南之後(過著悲慘的生活?)(誤) 心理默默的責怪自己不爭氣,然後開始在今年開始發奮圖強! 在筆試部分 會計學 看志光三合一那本,其實就滿足夠的!然後所有蒐集的到的銀行考古題,都拿來寫一遍, 把裡面的觀念釐清,在會計這一科應該不會失太多分。 志光單本的會計學太難,念過一遍後,後期基本上是當工具書在使用。沒有很推薦。 貨幣銀行學 我是看志光三合一+貨銀單本,考起這科感覺沒有很順,範圍有點大! 補充資料的部分,建議可以稍微喵一下中央銀行法,裡面的內容考古題出過幾次。 看板友的書單:李榮謙老師的書好像不錯? 票據法: 老樣子看三合一就好,單本的沒啥必要入手,後期把法條印下來,逐字看過去, 可以應付絕大多數考題,這邊分數很好拿一定要把握到。 (偷偷考一點有民法參雜的題目,就...送他吧) -----以上是專業科目基本考科----- 銀行法 如果你還有需求要念銀行法的話,去書局翻翻那一家的書編排你比較順眼吧, 我是買千華的,但是念完一遍後,最後也是把法條印一印,慢慢啃! 銀行法這科,變化題少,會比票據法更好拿分,所以千萬也不能錯啊!! 金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法 名稱落落長,這科是合庫特別會考的!以往年經驗大概占十題,法條內容並不多, 認真點看這十題可以穩穩拿到! 考古題的部分 我是寫97年以後的。 考古題在"功名文教資訊網"可以找到,這邊的考古題還滿全的! 想補漏的也可以去"考友社"找找看! (請自行估狗囉) 國英就沒啥好分享了,我很弱= =" ---------------------------------------------------------------------- 面試考題分享: 合庫的因為時間太久...我就忘記了@@ 我覺得上榜的關鍵是表達出對於做業績這件事的想法, 我被問到 1.願意做理專嗎? 要如何行動去達成目標?具體說明之類的 2.民營銀行與公股行庫的差別 3.考了哪幾間?你覺得合庫和這幾間比 優勢在哪? 面試會拿到86,我想...關鍵字是"房貸壽險" 台銀和土銀面試考題我PO過了,請自行搜尋我的ID吧! 在台銀面試的時候,下午第一場第一個,我想可能是考官剛吃飽愛睏, 所以完全對我不感興趣,題目也問不多,就這樣默默的結束了... 事後想想,台銀要的人格特質應該與合庫不一樣,所以業績部分就不用太過強調! 請自行揣摩"認真上進的公務員"會是甚麼樣子然後表現出來,我想應該會有幫助! 土銀的話,它要證照我全有,我想這應該是基本分數,回答上就以穩為主, 如果看過我發的那篇文,我想"忠厚樸實"應該是土銀想要的人才特質! 大致上就是這樣囉!給明年的考生一點參考囉~~ ----------------------------------------------- 題外話: 合庫和土銀選,我想大家都會選後者對吧@@? -- 若你擁有全世界,卻未曾擁有一顆心,其實你什麼都沒有。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.134.103

09/08 19:55, , 1F
推忠厚樸實~

09/08 20:37, , 2F
恭喜

09/08 20:46, , 3F
恭喜

09/08 20:56, , 4F
超強

09/08 21:03, , 5F
推 這學弟太謙虛了 ~_~ 恭喜上榜 >"<

09/08 21:08, , 6F
恭喜 學長 C: