[面試] 上海商銀面試分享

看板Finance作者 (Grace)時間11年前 (2012/07/17 20:45), 編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
首先感謝諸多前輩實用的面試資訊,今天終於收到熱騰騰的書面錄取通知啦, 希望把自己的面試過程作個分享,能對大家有幫助^^ 6/3筆試 6/28初試 7/6複試 7/11電話錄取通知 8/20報到 個人背景:南部人、中字輩經濟類學士(非應屆)、 無金融業工作經驗、無金融證照、多益700初 ----------------可能有些勵志的本文開始---------------- 一、書面審查與筆試 起初只抱著姑且一試的心態,投了履歷,英文自傳的部份空白。 居然有收到考試通知嚇一跳,原本有些猶豫是否要去考試, 但是覺得今天拿到筆試門票,也許是別人期待卻無緣的機會,我應該好好珍惜。 英文自傳的部份在前一天搭車北上時,很心虛的帶小筆電補上去了=..= 筆試的部份,智力測驗沒寫完,數學那邊卡很久,後來才想到趕快翻去後面寫(昏) 專業科目完全憑感覺寫,國貿幾乎都不會。 英文看個人造化,國文250字作文,寫到稿紙的最後一行順利完成。 二、初試:二對六團體面試 一開始報到時先在一間討論室等待,桌上會有工作福利簡介, 還有一張未來職涯規劃表須填寫,並有提供上海商銀季刊閱讀。 這次和我一同面試的夥伴,皆為私立老牌大學,有碩士有學士。 有一位應屆生,其他四位都有在金融相關產業服務的工作經驗。 而我自己畢業後到目前,只有在學術單位工作的經歷=..= 面試是自我介紹後,委員旋即針對你的自介內容以及履歷提問。 我是最後一位,因為覺得自己沒有特殊或相關的學經歷, 便把自己兩份學術單位的工作內容作些描述, 並將兩任老闆對我的工作評價提出來背書。 末段則說明我對上海商銀的印象,並且稍早在等待室時,我看季刊的一些感想。 首先被提問的就是,我們季刊中讓你印象最深刻的內容XDD 出乎我意料之外的,委員問了我大學社團的事情(以前曾擔任社長), 可能是因為我自傳中提及到自己處事態度上的轉變以及認知到團隊合作的重要性, 面試委員就問我如何去實踐團隊合作之類的。 另外,當然免不了被噹沒有金融證照這件事,我很老實的回答, 網友說考上了再補(好孩子千萬別學)。 然後委員就問我隔壁那位男生,”你可以教她一下怎麼準備證照嗎?” 結果他翻了翻白眼說,”她應該滿會讀書吧,沒問題的” 囧 最後是自由提問的部份,如果學經歷跟我一樣無特殊過人之處者, 這真的是要努力把握讓面試官加深印象的好機會!! 一方面這顯示出你作過功課(至少把它們網站打開來研究過), 才有辦法問的出問題,另一方面根據你所問的問題, 委員可以感受到你積極想得到這份工作的態度。 三、複試:一對一面試 再次進入到人資處,內心真是無比雀躍!! 而且沒想到第一次的面試委員葉小姐還記得我是誰@@ 在外頭小桌子等候了約15-20分鐘,就被請入和曹經理面談了。 這次面試對我而言,氣氛是比較嚴肅的,首先曹經理開門見山的說, ”有點delay所以我們就直接切入主題,請用30秒作自我介紹, 超過太多時間我會扣分。” 想當然爾,我超過時間,曹經理莫測高深的說, ”好,你接下來要講上海商銀的部份,我們之後再討論。 你知道你講了幾秒嘛,1分45秒”,我只好尷尬的傻笑= =a 然後第一題當然就是又釘我沒有相關證照的事情, 我回答說,第一次面試回家後,我有認真反省這件事, 也有上網去研究相關資訊,我選定7月底先去考信託人員執照。 曹經理就說:”你這麼有把握一個月內考的過?” 我說:根據網友的經驗,大約準備2-3個禮拜是沒問題的。 結果他又問:阿你的內控咧? 我:先考取信託後,再來準備下一張。 = =+ 然後是針對我的自介提問,曹經理:”你說你具有抗壓性,請舉例說明”, 結果我講完後,他說:”我覺得你說的比較偏向情緒管理耶” 我只好繼續傻笑>"< 之後又問了一些私人的問題, 通常在我回答後,他都會丟一個反問句測試,我事後回想, 我在回答的過程中,可能都是比較偏向陳述一件事情, 而沒有直接切入說明我的看法。例如還有被問到, ”你媽媽從事理財人員的部份,有什麼是你印象深刻的” “我面試了三四十個人,每個人幾乎都是報考公股行庫和上海,理由是??” 最後一題就是很多人有被問到的, ”請跟我介紹你最近看過的一本書或電影,還有你的心得”, 我個人是分享了法國入學考試考了哲學這個話題,再搭配稍早在等待時, 桌上有擺了幾本商周,其中最新那期封面故事是拒絕MIT文憑小子的故事。 結果曹經理幽幽的說,”嗯,我剛開始工作的時候也沒想過這個問題…” (可能是這件事情有打動他!!??) 接下來又是自由發問的時間,請千萬認真把握一下, 針對委員的回答,你最好再提出問題跟他討論, 也許前面的部份答得不是很好,這裡還是有機會扭轉劣勢,趁機拉近距離(咦) 四、心得 兩次面試完,其實都還挺緊張且有些失落的。 第一次是因為,幾乎所有人都有金融業工作經歷, 也被問了不少事情,但是我沒有,感到有些自慚形穢; 第二次則是覺得自己答題不夠清楚,所以一直被追問, 而從頭到尾都猜不透曹經理的喜怒哀樂,感覺不出自己的表現到底是好還是壞。 直到接到人資王小姐的電話錄取通知,心中一塊大石頭總算落地。 記得之前有一位版友的心得分享到,能進入複試就代表, 至少你有某部份的人格特質是他們所喜歡的,我想這是真的。 複試快到最後時,曹經理對我說,”第一關的面試委員很推薦你欸, 她們覺得你很積極想進入金融業” 雖然我有很多不足之處,但是認清楚目前自己的優勢劣勢是什麼, 針對缺點想出具體改善方法,有任何提問的機會都別放棄, 我相信面試委員們會感受到你積極正面的態度^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.109.18

07/17 20:47, , 1F
恭喜^^

07/17 20:55, , 2F
恭喜!希望我也有機會進去上海服務

07/17 21:50, , 3F
恭喜~要加油喔^^

07/17 22:13, , 4F
今天複試也狂抓沒有證照狂打...還說兩個禮拜後通知結果

07/17 22:13, , 5F
我希望的是乾脆的一擊斃命啊!

07/17 22:25, , 6F
014當初也這樣說XD

07/17 22:45, , 7F
014 是兆豐耶

07/17 23:03, , 8F
我回當時的樓上XD我是說林益世XD

07/17 23:04, , 9F
一刀斃命的梗XD

07/18 06:43, , 10F
兆豐不是017嘛 0.0

07/18 14:30, , 11F
恭喜 希望我也能跟原po當同事

07/19 00:26, , 12F
恭喜恭喜 ^____^

07/25 22:09, , 13F
恭喜~~不知道你來不來得及加薪??