[閒聊] 彰銀、一銀面試心得

看板Finance作者 (魚類霸主)時間12年前 (2012/07/01 08:01), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 8人參與, 最新討論串1/1
小弟有幸錄取彰化銀行 在這個版獲得的資訊很多 也得到許多版友的協助 在此分享一下面試的心得 希望對以後要參家銀行考試的朋友一些幫助 ____________________________________________________________________ 一.筆試部分:我想這很多前輩都有發過類似文章了 其實銀行考試題目難度不會太高 那想要獲得口試機會 當然就要筆試分數最好衝高(這不是廢話嗎.. XD) 那當題目難度不高的時候 也就是大家都會的時候 那就是比誰細心 比誰錯的少 就能在一試順利脫穎而出 因為我自己筆試真的也都不高分 加上我還有去補習 所以我想準備筆試這段我就不多贅述 應該有很多前輩發的心得文很受用 說真的銀行考試我不建議補習 如果能自己念當然是最好 當然補習是為了讓你了解快速一點 因為有些商科背景的學生 會計都是大一必修 早就不知道忘到哪去了 自己念的話有些觀念不懂 那就只好硬背 不是說硬背不好 考試的目的不就為了求高分 分數是最現實的東西 哪怕你觀念不懂 甚至用猜的 答案對了就是王道 唸書只是過程 考高分是最終目標 當然每個人有每個人的喜好方式 去找一套你覺得你最適合的自己的方式就好 二.面試 彰銀:這是我第一次參加研訓院辦的面試 雖然已經事前已經知道是三對一 但是還是難免有點緊張 我弄資料跟排練到早上五點才小咪了一下 然後八點前就要到師大附中 上星期天面試完差點虛脫 當然這不要學我 這是因為我太緊張的關係 面試開始 1.自我介紹一分鐘 (我講超過了一點點 按鈴之後 面試官人很好讓我把自介講完) 2.你退伍過後曾經在同業工作 為何現在還要來從事同性質的工作? (這題只是變相的問說為何從上一個工作離職) 3.你認為你有什麼特質可以勝任這份工作? 4.面對客人的抱怨你該如何處理? 5.你退伍過後半年才就業 當初這段期間也是在準備銀行考試嗎? 6.今年報考了哪幾間銀行? (據實回答 還問了你其中幾間的分數) 7.台銀還沒公布成績 如果你同時兩間都上了 你要怎樣做決定? 8.你的證照有點少耶~~~~ 9.你的英文能力好不好? 以上大概是這些 其實這一天根本都沒什麼睡 但是真正面試的時候我不緊張 就慢慢的一步一步回答口委的問題 中間有一段中間的主考官還說 你好像在說謊耶? 我看你眼神閃爍 你剛有報假資料給我吧~~~ 其實我覺得他會突然冒出這句來 我想主要是考你反應 我當下還是保持微笑 然後要堅定的告訴口委說都是事實 千萬不能有頓點 不然當你再猶疑的時候 可能就是決定上不上榜的關鍵了 _______________________________________________________________________ 第一銀行 筆試部分:因為一銀考科跟其他間有點不太一樣 加上近年來都獨招 我自己也很多都用猜的 但是還是進口試 所以這邊也都不贅述 因為沒有參考價值 我是參加一般行員金融組 面試部分: 1.計算機大賽:全部共40題 數字超多 有逗號跟小數點 要看清楚 字很小 而且限時只有三分鐘 在我附近一起面試的人 也差不多寫10-15題左右 下半部幾乎都空的 這個部份的標準在那 我也不清楚 2.展鈔體驗:對於新進銀行櫃台人員來說 展鈔是一項新人訓必學的東西 我不清楚一銀今年插入這項的動機 不過這部分跟口試成績無關 單純體驗 3.三對三面試 再準備一銀口試前 我爬了板上所有的文章 看到的結論大約都是 口試時間很短 然後三對一 記住履歷要看熟 如果之前有同業經驗 可能針對你的前工作來發問 我針對這幾點去做了很多題目模擬 結果今年發揮效用不大 三對三一開始推銷信用卡 我抽到悠遊聯名卡 當然小弟我之前在民營銀行待過 推銷信用卡對我來說問題不太大 只是在你推的過程中 例如你問考官 平常有沒有看電影的休閒? 有搭乘大眾運輸工具的習慣嗎? 每年會固定出國旅遊嗎? 只要跟卡上有優惠的東西 他們全都回答沒有這些習慣 不然就會說我的卡片已經很多之類的 我覺得這主要也是考考生反應 我自覺推卡這部份我沒有講得很好 (誰會想到今年變成這樣考.....XD) 然後就開始針對三位考生輪流問問題 沒有自介 卡片推銷完之後 從最後一個推銷完畢的考生開始發問 我被問到的問題: 1.你的生涯第一份工作就是在銀行工作 你覺得你有什麼特質可以勝任銀行工作? 2.報考一銀的動機? (也就是變相問為何從上一工作離職) 3.今年考了哪幾間銀行?目前考試結果如何? 4.進入一銀之後你的職涯規劃是啥? 我被問到的問題不多 但是面試一銀我相對緊張 可能是再一開始信用卡推介那邊就沒有說好 導致最後面回答問題的時候有點發抖 然後也講得不是很順 口試結束之後 也覺得自己希望不大了 ____________________________________________________________________ 我想給還再努力銀行考試的考生一點建議 筆試是你可以掌握的分數 當然這要想辦法衝高 筆試成績低的人也千萬不要灰心 我很感謝6/9我去新光面試的時候 重重摔了一跤 我被轟的體無完膚 當然也就沒有下一階段 也就是哪次面試之後 當我得知一銀可以口試之後 我跑了書店買了6-7本關於面試的書 然後幾乎把板上前輩分享的面試心得文全部都看過一遍 然後把可能問的問題用A4打下來 當然最好是有一個家人或是朋友可以幫你模擬口試 自我介紹最好練習個20-30 甚至50遍以上 然後練習時最好用碼錶開始記時 不用講快 務必口齒清晰 時間要抓好 超出一點點還可 重點這一分鐘很重要 廢話或贅述不要講太多 你只有一分鐘可以推銷自己 那當然就是〝講重點〞 然後保持愉悅心情 不要太緊張 順其自然最重要 把你準備好的東西好好表現出來就對了 __________________________________________________________________ 我很感謝這一路上幫助我很多的人 也很謝謝許多版友的回信跟建議 你們的熱心幫助 小弟都銘記在心 今年雖然考不好 但是總算還是有落腳之處 下禮拜我也要繼續開始唸書了 沒上的人千萬也不要灰心 這個月還有檢券員跟土銀 人生若沒有經歷過失敗 沒有經歷挫折 怎麼在未來爬得更遠 飛得更高 只要堅持信念 莫忘初衷 想想當初報考的動機 相信成功就會在不遠之處~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.235.222

07/01 08:32, , 1F
推,感謝分享。

07/01 09:02, , 2F
感謝分享

07/01 09:05, , 3F
感謝分享。

07/01 10:44, , 4F
想知道第七題 大大的回答@@

07/01 10:45, , 5F
大大.可以站內信請教您一些面試問題嗎?謝謝

07/01 10:53, , 6F
原po是不是9:25第三組的阿