[考題] 想請教2題彰銀100年會計考題

看板Finance作者 (za)時間12年前 (2012/05/03 19:31), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
14.下列項目,何者對應收帳款和銷貨收入的入帳金額確定均不產生影響? (A) 商業折扣 (B) 現金折扣 (C) 代墊運費 (D)銷貨成本 答案是(A)商業折扣 我不懂為什麼商業折扣不會對入帳金額產生影響? 不知道這題到底該用什麼方向去想@@ 19.甲公司委託證券公司發行普通股1,000萬股,每股面值10元,每股發行價格18元, 按發行總收入的2%,向證券公司支付佣金費用,該公司應記入"資本公積--普通股 發行溢價"科目的餘額為多少? (A)7640萬元 (B)8000萬元 (C)7800萬元 (D)7900萬元 答案是(A)7640萬元 想請問這題的分錄要怎麼作? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.183.41

05/03 19:50, , 1F
商業折扣一直都不入帳....應該是考這觀念而已...我覺得

05/03 20:32, , 2F
借現金 17640萬 貸普通股本10000萬 溢價7640萬

05/03 20:32, , 3F
收入的2%做佣金費用 所以實收現金只有98%

05/03 20:33, , 4F
1000X18X98%=17640(萬)

05/03 20:58, , 5F
感謝~~可是現金折扣不是也不用入帳嗎><?

05/03 22:30, , 6F
現金折扣要入帳阿...

05/03 22:34, , 7F
商業折扣:打8折打9折這種,現金折扣:2/10,n/30←類似這種的

05/03 22:45, , 8F
謝謝我懂了!我把它跟資產入帳成本搞混了~~