[困擾] 考研究所跟被舊東家找回去的選擇

看板Finance作者 (莫妮卡姊姊)時間13年前 (2010/11/11 11:35), 編輯推噓8(8015)
留言23則, 11人參與, 最新討論串1/1
說實在話 我這幾天一直被被這事煩到受不了 兩年前我被裁員 之後也有在金融業繼續工作 今年六月辭職準備考研究所 不敢說穩上 但我只知道我真的很拼 沒有多少時間跟人家在那邊耗 因為我的目標是頂尖名校 單選統計跟財管跟它拼了 會不會上真的要靠點運氣 我的學歷普通 在校成績又不好 也已經抱著沒上一定會重考的赴死決心 第一份工作可以說是僥倖進去 是擔任傳媒產業研究員的工作 坦白說 這是個很好的工作 那時被裁員也沒辦法 一方面當時資歷淺能力可能又不大夠 一方面就是景氣真的差到很誇張.. 當時高層動盪 整個組織都改頭換面了 明年二月底就要考試了 這幾天接到舊東家打來的電話 問我要不要回去 這對我來說真的是很兩難的決定 我一天想著繼續準備考試比較好 隔天又在想經歷也真的相當重要 親朋好友說法也都兩歧 長輩是建議我先有經驗再說 但舊東家一些對我不錯的主管是覺得我就這樣放棄考試有點可惜 (找我回去是以前一位資深同事的主意) 因為他們時間也很緊迫 我兩方都做不出主意 想想經歷對我來說真的很重要 所以現階段是已經答應他們了 但他們還需再知會一下上層主管 也可以說還沒正式接到offer 我只是想問 單憑一般大學的學歷 假設我順利繼續在該公司待下去 穩定發展個幾年 對我之後要跳到券商之類的投信或投顧研究員的機會大嗎 還是一定得要碩士學歷才進得去 不管過去擁有多少經驗 這間公司也是跟一般券商一樣都要去摳公司聽法說會寫報告之類的 裡面有很多很厲害也不藏私的人 可以跟他們學到很多東西 同事相處氣氛還不錯 現在讓我徬徨的是如果在那家公司好好待著 把分析師或CFA都慢慢拿到 也就是持續充實學習增加我的競爭力 未來如果有想去別的地方發展 我的學歷有可能會是一個阻礙嗎 另外我想請問一下 公司會在意碩士學歷是一般碩士還是在職進修嗎 先謝過大家了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.209.19

11/11 11:55, , 1F
我覺得最重要的一點是難保舊東家以後不會再裁員到你
今天後來有跟以前同事聊 他說現在內部改革蠻大的 如果我進去做 我的主管是老闆前面的大紅人 不會再像之前那樣莫名其妙就被裁 只要有好好做完他們交代的東西就不會怎樣

11/11 11:56, , 2F
cola?

11/11 11:56, , 3F
我會建議決心準備考試了就好好念,沒上找別間公司也不遲

11/11 12:10, , 4F
當然是準備研究所 你要是考上了 更有本錢跟老東家談
如果我真的考上 我未必會想回老東家耶 或許到時會有更好的選擇

11/11 12:32, , 5F
我覺得回去比較好,研究所出來也很難找到研究員工作,

11/11 12:35, , 6F
如果擔心未來發展,比較建議回去後衡量情況去唸EMBA,
嗯啊 我知道研究員市場很小 但工作量大我不覺得有時間唸EMBA 能做的就是把我想考的證照都考到 到時如果要再唸書 幾乎只有辭職一條路了

11/11 13:37, , 7F
研究所吧,竟然當初都已經步要你了。且你也準備很久研究所
我是真的準備很久 所以要我爽快的放棄是件很痛心的事~~ 可是這家公司目前前景不錯 主管跟同事都很好 也是讓我很猶豫的一件事 要遇到好主管跟好同事不容易啊

11/11 14:04, , 8F
代打完又被火,對經歷也不會有幫助,好的研究所反而會加分
這倒是真的 如果再被火就別再寫在履歷上了吧XD 有點難看~

11/11 14:57, , 9F
拿的出實力的經歷比較有用

11/11 15:26, , 10F
建議繼續待 分析師先拿到 CFA拼拼看 這樣就夠了
目前看來兩條路都各有發展 都不錯是真的 所以才這麼兩難

11/11 15:32, , 11F
建議回去待+1,研究所現在加分效果,真的不大...Q.Q

11/11 15:33, , 12F
如果真的很想唸的話,在職也是一條路,企研也有財金

11/11 15:33, , 13F
方面的組別啊~企研會比財金所好考一點點..

11/11 15:34, , 14F
不過要考研究所的話,經濟學強比較吃香喔....
加分效果的確是未知數 但我當初最主要原因是想取到門檻 能再考當然目標要定很高才行 有的時候就只差那張文憑就會錯過好機會 ※ 編輯: monana655 來自: 114.24.137.139 (11/11 17:51)

11/11 21:05, , 15F
傳媒的研究員工作內容是做什麼的?市調嗎? 我之前也是產業研究

11/11 21:05, , 16F
員 但跟卷商性質不太一樣

11/12 02:09, , 17F
財金所嗎?多頂尖,112119的話,可以一拼,其他的學校你可以

11/12 02:10, , 18F
查查看,大部分都在銀行,銀行的話…唉…

11/12 14:31, , 19F
先回去工作經驗比較重要,研究所你一樣去考,考上就讀

11/12 14:31, , 20F
考不上 工作你也有 在考在職的。研究所現在加分除了前段

11/12 14:32, , 21F
外 研究員我是看學長姐都是碩士畢業進去的

11/12 14:33, , 22F
不過我自己例子 是工作準備二星期考回來國立科大研究所

11/12 14:33, , 23F
你若問我 讀好不好 我會說好 但我現在非常想要工作