[考題] 會計貨銀請問

看板Finance作者 (小蜜蜂)時間13年前 (2010/11/09 13:51), 編輯推噓8(805)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
以下幾題麻煩大大解題 謝謝~ (99華南) 1. 以簡單銀行資產負債表來看,假設對企業放款100 呆帳準備20,負債70,當銀行打銷呆帳30時,則資本為何? Ans: 0 問題: 放款屬於資產 呆帳準備和打消呆帳算甚麼科目呢 (97華南) 2. 如果一年期國庫券的利率3%,而A等級的一年期公司債利率5%, 則根據利率預期理論,預計A等級的一年期公司債的倒帳率為何? Ans: 1.9% 3. 南投公司於2007年12月1日,取得備供出售投資,成本為35000。 年底期末市場評價33000,試問損益表中應揭露之"未實現持有損益" 金額為何? Ans: 0 問題: 為什麼不是35000-33000=2000呢? (97台銀) 4. 甲公司普通股之股本為100萬,普通股股本溢價10萬 保留盈餘40萬,若X1年年底發行在外的普通股股數為 10萬股,X1年度平均流通在外股數為8萬股, 則X1年年底普通股之每股帳面價值為? Ans: 15 問題: 分母部分為什麼不是用平均流通在外8萬股呢? (100+10+40)/8=18.75 ? (97彰銀) 5. 依據古典貨幣數量學說之交易方程式,如貨幣的流通速度(V)提高5%, 而貨幣供給量(M)增加10%,則交易總額將增加若干? Ans: 15.5% . . . . 問題: 是用 M + V = P + Y 公式嗎? 可是題目沒給p (99中小企銀) 6. 山東公司於x1年7/1向山西銀行貸借資金950萬,同時開立一張 950萬之票據給山西銀行,票面利率與市場利率皆為3%,每年6/30 償付200萬,其中一部分為利息、一部分為本金。試問第1次及第2次 償付金額中,屬利息及本金之金額分別為何? 我的算法: 第1次利息= 950萬*3% = 285000 第1次本金= 200萬-285000= 1715000 第2次利息=( 950萬 - 1715000)*3%= 233550 第2次本金= 200萬 - 233550= 1766450 請問這樣個方法對嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.140.45

11/09 14:11, , 1F
第三題 備供出售的未實現是業主權益

11/09 16:36, , 2F
第4題是求帳面價值,公式就是除普通股股數喔~

11/09 16:48, , 3F
第5題MV=PY PV就是交易總額 所以帶入就可以了

11/09 16:52, , 4F
了解!我上當了 謝謝~

11/09 17:08, , 5F
所以第五題 MV=PY=0.5%是增加的交易總額,而答案給的是交易總

11/09 17:08, , 6F
額嗎?

11/09 19:17, , 7F
不是 15.5%是增加的總額..

11/09 22:38, , 8F
用(1.1)*(1.05)就可以算出1.155 -->15.5%

11/09 22:51, , 9F
3.2000應屬期末評價調整

11/10 22:03, , 10F
第2題有人知道答案嗎 ?? 我跟朋友討論都沒結果~@@

11/10 22:26, , 11F
求第2題,詳解...完全不知倒帳率怎麼算orz

11/10 22:35, , 12F
2.(1+3%)=(1-倒帳率)(1+5%)

11/10 22:41, , 13F
感謝樓上指教~