[問題]選擇德文或法文? 請各位給點建議

看板Fiction作者 (none)時間12年前 (2012/07/26 19:35), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 10人參與, 最新討論串1/1
不知道這裡適不適合問這個問題,如果不適合我會自刪... 我對於日文、德文、法文、西文都摸過一點點, 所謂的一點點就是懂基本發音規則、看到短文可以立刻判斷是哪一種語言寫成、 以及會一些最基本的常用句,我知道,其實這跟完全不會沒兩樣 Orz 最近覺得英文學得差不多了(能閱讀多數英文小說而不感到特別吃力) 所以下定決心想要增進第二外語能力,目前在德文與法文之間猶豫不決。 我與多數人學習第二外語的目的不同,並非為了留學、旅遊或增進職場上的籌碼, 純粹只是為了能夠閱讀原文作品,因為我喜歡文學... 所以我才在這個板詢問。 因為在下語言天份不高,所以若想要將某種語言學到能夠閱讀經典文學作品的程度, 我想即使傾盡全力學習,大概也要花上許多年吧。青春易逝,我很可能沒有時間與精力 再將第三外語提升到能閱讀經典文學的程度,所以我認為我必須慎選第二外語。 (以法文為例:莫里哀、波特萊爾、巴爾札特、福婁拜、莫泊桑... 以德文為例:歌德、席勒、海涅、托瑪斯曼、卡夫卡...) 之所以選擇德文或法文,一來是這兩種語言文化圈皆孕育出偉大的文學作品, 而且我兩者都各有喜歡的作家與作品。二來是這兩種語言學習資源都極多, 這也正是為什麼我完全不考慮學俄文,即使我很喜歡俄國文學... 因為俄文出名的刁鑽難學而且學習資源不多,我一點也不認為我真的能有讀懂普希金、 托爾斯泰、杜斯妥也夫斯基的那天... 我目前略微傾向法文,因為就我對歐洲文學史淺薄的理解,自文藝復興之後, 法國一直處於歐洲文學的核心位置,擁有比較豐富的文學底蘊, (意思就是有比較多文本可以讀) 而且在其他各項相關的人文藝術領域皆處於領先位置,當然啦,我也知道德國在哲學、 法律、音樂上的地位幾近不可動搖。另一個原因是就我聽到的傳言,與德文相比, 法文比較易成... 某個哲學德文頗具程度的朋友對我說,若想將德文學到能 閱讀嚴謹文本,而且能「開始」領略作者微言大義的程度,至少也要五年起跳 Orz 我知道這種問題最終還是只有我自己才能判斷,不過我現在真的很迷惘啊... 有這種經驗的人可以給我一點建議嗎? 還是真的只能listen to my heart? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.229.129

07/26 22:38, , 1F
listen to your heart.

07/26 22:53, , 2F
我自己的經驗是法文學超過六年,不過仍然學藝不精,閱讀拉

07/26 22:54, , 3F
岡常常力有未逮。德文只學了一年,不談。

07/26 23:06, , 4F
法文我不談,學五年德文要讀 Thomas Mann 我只能祝福你。

07/26 23:07, , 5F
以讀懂經典文學為目標要有長期抗戰的打算,看現代文學會比

07/26 23:07, , 6F
較容易。

07/27 10:17, , 7F
應該不管學什麼語言 想要到能夠閱讀經典文學的程度 都得要

07/27 10:18, , 8F
花上好幾年的時間吧?只要問自己「比較想學哪個」就對了

07/27 16:07, , 9F
德文我學了三年多,才要開始念現代劇本而已@@

08/03 14:46, , 10F
個人認為法國文學對世界的影響比較深遠><